0%


118 ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ШРИ МАТАДЖИ

052 ФРАГМЕНТОВ
ИЗ ЛЕКЦИЙ УЧЕНИКАМ

20 ИНТЕРВЬЮ,
13 ДОКЛАДОВ
И ВЫСТУПЛЕНИЙ

40 ПИСЕМ, ИЗ-
ДАННЫЕ КНИГИ, 448 ЦИТАТ

330 ВОПРОСОВ
К ШРИ МАТАДЖИ

44 СТАТЬИ О
ШРИ МАТАДЖИ

75 ПРИЗНАНИЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЙ ШРИ МАТАДЖИ

354 ИСТОРИИ
ВОСПОМИНАНИЙ

480 ФОТО
ШРИ МАТАДЖИ

Духовная Мать
Родители Шри Матаджи
Рождение и детство Шри Матаджи
Борьба за освобождение
Годы замужества
Муж Ч.П.Шривастава
Качества Шри Матаджи
Социальная работа
Начало Сахаджа Йоги
Шри Матаджи о Сахаджа Йоге

ЦИТАТА САЙТА:

""

Вопросы о религиях

Вопрос: Почему церкви не рассказывали нам о самореализации?


Шри Матаджи

Ответ: Это было не то время. Представьте, Христос провел лишь три с половиной года ради Своей духовной миссии. Ему предоставили для этого только такой срок. Церкви не знают этого, они даже не знают Христа, представьте. <...> Он провел большую работу, но надо сказать, что тогда было неподходящее время. Христос фактически прибывает в Аджна-чакре. Его жизненной миссией было показать людям Путь воскресения, и это Он сделал. Но церкви упустили суть, потому что их главный интерес заключался либо в деньгах, либо в том, как переубедить людей, а это плохо.

Вопрос: Много ли святых людей в церкви?

Ответ: Было много очень простых людей, верящих в Христа, посещающих церкви, и верящих в то, что они будут спасены. И, без сомнения, все они будут спасены. Они были очень простыми, давали много денег церкви и были ей посвящены. Несмотря на то, что они были неправильно ориентированы, все же, без сомнений, они будут спасены. Но есть те, кто лишь делает деньги на церкви, или, пытаясь создать из нее организацию, пытаются обратить к себе людей и сделать политическую выгоду из этого. Но, в конечном счете, они не добьются успеха, у них это не получится. Это непозволительно.

Церкви должны подготавливать людей к Самореализации. Вот, для чего существует церковь. И некоторые из них станут такими, я уверена в этом. Но если они ориентированы на деньги или на власть, тогда я не знаю, что будет с ними. Если они больше интересуются королями и премьер-министрами, чего я просто не понимаю, тогда они не имеют никакого отношения к Богу.

Публичная программа, Брисбен, Австралия, 5 мая 1987 года

Вопрос: Мы поклоняемся Иисусу Христу. Не противоречит ли учение Сахаджа-йоги христианскому учению? Можем ли мы заниматься при этом Сахаджа-йогой?

Ответ: Сахаджа-йога - это истинное христианство, это истинный ислам, это истинный индуизм, это не что-то искусственное. Христос пребывает в Аджна-чакре, в месте пересечения зрительных нервов, и Он является дверью. Без Него вы не можете полностью поднять Кундалини. Вы должны пробудить Христа. Как только вы сделаете это, тогда Он впитает в Себя две ваши энергетические субстанции, которые мы называем условностями и эго.

Он умер за ваши грехи. Вы должны быть теми, кто будет соединены с Христом, но не при помощи людей, просто окропляющих вашу голову водой и говорящих, что вы получили крещение. Это не крещение. Так что вы должны стать настоящими христианами, а не подобными тем, кто могут совершать любой грех и творить любую жестокость.

Публичная программа, Киев, Советский Союз, 29 июня 1990 года

Вопрос: Иисус Христос сказал, что без Него ничего нельзя создать, но Вы создаете. Возможно, Вы используете имя Христа?

Ответ: Как вы сейчас знаете, Иисус Христос расположен в Аджна-чакре, в оптическом центре. И он сказал: "Я есть путь, Я есть врата". Но он не говорил, что является конечной целью. Он также сказал: "Я вам пошлю Святой Дух в будущем, который вас утешит, успокоит и поддержит". Другими словами, Святой Дух даст вам реализацию. Если Иисусу предначертано было выполнить всю работу, то зачем тогда Он говорил о Святом Духе?

То же самое касается Ислама. Мухаммед сказал то же самое. Он сказал, что во время воскрешения ваши руки будут говорить, и что Он пошлет вам святого, у которого будет солнце над головой, и кто объяснит вам все. Он также говорил о Марии, о Христе, а я, в свою очередь, говорю о них всех, о Кришне, о Раме, что все мы - одно целое. Ту работу, которую они не закончили, должна завершить я. Иисус Христос сказал: "Те, кто не против Меня, те со Мной". Кто эти те, кто не против Него? Ведь у Иисуса была возможность проповедовать всего тридцать три с половиной года. Чему и скольких людей можно научить за это время? На кресте он сказал: "Ждите Мать". <...>

Иисус Христос на кресте сказал, что прощает тех, кто распял его, и при этом христиане являются самыми агрессивными людьми. К счастью, Колумб не добрался до Индии и по ошибке попал в Америку, в противном случае меня здесь не было бы. Они убили всех местных краснокожих индейцев. Даже в Индию они пришли с ружьем в одной руке и с Библией в другой. Я родилась в христианской семье, и я должна сказать, что они - ужасные фундаменталисты. <...>

Сахаджа-йога не может быть фундаментальным учением, потому что там верят во все Инкарнации, во всех настоящих святых, во всех учителей, таких, как Моисей, Лао-Цзы, Сократ. Мы знаем, как они помогают. Можете ли вы поверить, что в Сахаджа-йоге евреи поклоняются Христу больше, чем христиане? Без Христа вы не можете подняться выше Аджна-чакры, поэтому Он и сказал, что без Него вы не попадете в Царство Божье. <...>

Когда я приехала со своим мужем в первый раз в Россию, один чиновник рассказал нам интересную о ней историю. Царь захотел установить на Руси религию. Он пригласил католиков, которые сказали, что можно пить сколько угодно, но не разрешается вступать в брак дважды. Царь сказал, что это не подходит. Тогда послали за представителем мусульманской религии. Мусульманин сказал, что можно жениться на многих женщинах, но нельзя пить. И царь сказал, что и это невозможно. Тогда пришли представители православной церкви, которые сказали, что можно жениться столько, сколько хочется, и пить сколько хочется, важен оброк, так что просто его платите. Таково христианство.

Существуют и другие религии, но сейчас вы спросили меня про Христа, и я рассказываю вам о христианстве. Но если вы спросите меня об индуизме, то мне также есть, что о них рассказать. Используя имя Бога, они лишь собирают деньги и властвуют над честными простыми людьми.

В разное время рождались великие инкарнации, великие пророки и святые. Они учили одному: ищите Вечное, получите свое второе рождение, воспринимайте жизнь как ограниченную по сравнению с Вечностью. Вы должны быть рождены снова.

Публичная программа, Москва, Советский Союз, 12 октября 1990 года

Вопрос: Насколько Вы поддерживаете христианские идеи?

Ответ: Вы имеете в виду христианство или Христа? Христос очень важен, без сомнения. Но христианство, я не знаю, как и все другие религии, отклонилось.

Недавно я читала книгу гностиков, которая была написана, - вы, возможно, слышали об этом, - Святым Фомой на пути в Индию и спрятана им в сосуде в Египте. Это было открыто приблизительно сорок восемь лет назад. Слово "Гна" в переводе с санскрита означает "знать". В этой книге он критиковал все христианские идеи. В первую очередь, то, что мы должны страдать, что Бог желает того, чтобы мы страдали за Него, что мы должны признаваться в своих грехах.

Говоря о христианстве, я могу сказать, что я сама родилась в христианской семье. И с детства я была удивлена тем, как окружающие следуют за Христом. Ведь если мы хотим верно следовать за Ним, то должны знать, во-первых, что Он сказал: "Вы должны родиться снова". После этих Его слов, мы выдумали мнимый ранг "родившихся снова". Точно так же, как множество людей нарекают себя "браминами". Но так вы не рождаетесь снова, потому что у родившегося снова появляются способности пробуждения Кундалини. Когда Христос так говорил, то имел в виду пробуждение вашей Кундалини.

В наших Шастрах ясно написано о том, что птицу называют "двиджайя", как родившуюся дважды (как яйцо, а затем как птенец), и брамина также называют "двиджаха", что означает родившийся дважды: в первый раз как человек, и во второй раз как брамин, познавший Брахму, Первозданную Энергию. Так что было ясно дано о том, что рождение снова означает то, что вы должны получить свою Реализацию.

Христос очень много говорил. Он сказал: "У вас не должно быть прелюбодействующих глаз". Теперь скажите мне, что вы думаете о глазах христиан? Почему христианство потерпело неудачу? Их проблема состоит в том, что они не следуют за Христом, они отклонились. <...>

А знаете ли вы, что протестанты дошли до того, что заявляют, будто Христос был человеком. Но это уже конец! Это происходит потому, что никак не могут следовать за Ним, а потому называют Его человеком. Они даже доходят до того, что говорят, что Он был гомосексуалистом. Что вы на это скажете?! Они говорят о Нем все, что угодно, а ведь Он был Сыном Бога.

Интервью на радио "ORF", Вена, Австрия, 9 июня 1988 года

Вопрос: Если Кундалини является ветерком Святого Духа, то почему в Библии об этом не упоминается?

Ответ: Нет, об этом было сказано.

Вопрос: В какой форме?

Ответ: Да, там это названо как прохладное дуновение Святого Духа. Но на нем сильно не акцентируется, потому что святой Павел не был реализованной душой, и он не видел Христа. Я был удивлена тому, как он попал в саму Библию. А он был очень властным человеком и отличным организатором. Так что, вполне возможно, что он также добавил что-то или что-то удалил из Библии, потому что сам написал множество посланий, включенных туда.

Более того, ученики Христа были не настолько мудры, как вы, и они не верили в Христа, пока не увидели Его воскресшим. У Христа была очень трудная задача. Но, чтобы понять Библию, вы должны ознакомиться с материалами в других Священных Писаниях. Например, тему Христа можно лучше понять, если вы прочитаете "Деви Махатмья", где очень ясно описано, как проявилась Его ценность, и почему она была безупречной. Если евреи прочтут об этом, они обязательно поверят в Христа.

Интервью для газеты, Ле-Ренси, Франция, 17 июня 1983 года

Вопрос: Христианин говорит: "Я грешен". Сахаджа-йог говорит: "Я ни в чем не виноват". Не противоречит ли Сахаджа-йога христианскому вероучению?

Ответ: Конечно, нет. Это противоречит христианскому учению, но не учению Христа. Христос никогда не говорил, что мы виноваты. Более того, христианство утверждает, что Христос умер из-за ваших грехов. Он страдал из-за вас, Он был распят из-за вас. Так что вы должны сейчас пробудить Христа внутри себя. Он уже пострадал за всех вас. Для чего еще страдания? Незачем, поэтому чувствовать себя виноватым является абсолютно противоречащим Христу. Другими словами, если вы чувствуете вину, то значит, вы не верите, что Он пострадал за вас, что Он был распят за ваши грехи.

Все подобные искусственные религии утверждают, что вы все являетесь грешниками. Религиозные деятели пытались делать деньги на запугивании вас. Но вы - всего лишь люди. Если вы не совершите ошибок, кто их совершит? Человеку свойственно ошибаться, поэтому, пожалуйста, не чувствуйте себя виноватыми при любых ситуациях.

Беседа с врачами, Москва, Россия, 11 октября 1990 года

Вопрос: Как нужно относиться к христианской церкви?

Ответ: Относитесь к ним с состраданием. Понимаете, я приняла рождение в христианской индийской семье, и поначалу индусы были очень расстроены: "Как она могла родиться в христианской религии?" И я должна сказать, что была насильно крещена лютеранской церковью. Дело в том, что христиане - это самые большие фанатики, а индийские христиане - самые худшие, потому что считают, что Христос родился в Англии. Они думают, что если у вас английское имя, значит, вы являетесь настоящим христианином. Вы не представляете, насколько они невежественны и фанатичны. <...>

Христиане пытаются выполнять социальную работу, называя это "христианским поведением". К примеру, если кто-то спрашивает в Англии дорогу, то считается поступком "по-христиански", указывая дорогу, понимаете. Но, скажите мне, какое Бог имеет к этому отношение? Они настолько смешали все это с Богом, что христианство сейчас пребывает в фанатичных заблуждениях. Для них попрошайничество во имя Бога - это тоже по-христиански. Это очень опасная игра, потому что они и самые предприимчивые. Они сами себя во все это впутали, догматизировав и философски обосновав. И со стороны это кажется красивым, великим, добрым и привлекательным, так что простые христиане искренне верят в это. Но чтобы осозать всю пагубность вы должны выйти из этого порочного круга.

Христос никогда не просил попрошайничать, никогда не просил собирать деньги для бедных. Он совершенно не говорил об этом, понимаете. Он хотел, чтобы вы получили свою реализацию. Вы создали бедных, и было бы хорошо о них позаботиться, но это не является заботой Бога. Ведь тогда и коммунисты, например, могут быть величайшими христианами, судя по тому, как они заботятся о своих бедняках. У Бога другая забота - это дать вам реализацию, вытащить вас из трясины невежества в прекрасное благословенное Царство Бога.

Но христианство выглядит так идеалистично, и потому оно очень опасно. Оно очень хорошо организовано, вы знаете, все сделано так хорошо, каждая книга, каждый гимн выглядят очень красивыми. Вы встаете, чтобы спеть, затем садитесь, и все это так прекрасно регламентировано. Никому даже в голову не приходит, что все это является безумием, понимаете. <...> В Индии индусы не настолько организованы, и это является для них благословением. Для них святой - это святой. Даже, я бы сказала, президент Индии встанет перед святым, он не будет перед ним сидеть. В Индии нет таких идей, но на Западе люди слишком организованы, чтобы избавиться от такого уклада и обнаружить что-то высшее. <...>

Понимаете, вся духовность у них удовлетворяется воскресным походом в церковь или пожертвованием каких-то денег на праздник, вот и все. Но ведь это совсем не то. Должно быть гораздо большее.

Но будьте добры к ним. <...> Следует относиться к ним с состраданием. Как сказал Блейк: "Священник проклял мою голову, когда крестил меня". Вы должны иметь искреннее простое сострадание ко всем людям, которые ходят в церкви, где погребены могилы, и они садятся на эти могилы и вбирают в себя духов. Сохрани их Бог. Я не знаю, почему именно христиане такие, но именно среди них, я уверена, когда-нибудь поднимутся сахаджа-йоги, благодаря силам Христа. Я надеюсь на это.

Публичная программа, Лондон, Великобритания, 11 мая 1982 года

Вопрос: Уважаемая Шри Матаджи, мне сорок лет, я - некрещеная, занимаюсь Сахаджа-йогой, надо ли мне пройти крещение в церкви?

Ответ: Понимаете, в Церкви никто не уполномочен давать крещение людям. Это всего лишь искусственное мероприятие. Кроме того, верхняя часть вашей головы является неприкасаемой. Никто, кроме святых не имеет права к ней прикасаться.

Человек должен быть истинно святым, но те люди в Церкви являются искусственными святыми. Только в Сахаджа-йоге вы получите настоящую реализацию, то есть крещение. Когда Кундалини, поднимаясь, проходит через темя головы, вы чувствуете прохладный поток, выходящий из теменной области вашей головы.

Все религии искусственно созданы человеком. К примеру, религиозные учителя в Индии ничего общего не имеют с настоящей индийской религией. То же самое можно сказать и об Исламе. Они не имеют ничего общего с Мухаммедом. Так же можно сказать и о Христианстве, которое ничего общего ни имеет с Христом. Все религии, которые есть сегодня в мире, отошли от подлинной Истины. Религиозные деятели ориентированы на деньги, ориентированы на власть. Они не ориентированы на духовность. Во всех религиях говорилось о том, что вы должны иметь второе рождение. Искусственно они пытаются показать то, что только их религия особенная. Когда вы получаете свое второе рождение, вы получаете энергии. Это как яйцо, которое получает второе рождение, становясь птицей. Происходит трансформация. У церковнослужителей недостаточно Истины, чтобы дать вам реализацию. Вы сами должны проверить и убедиться в этом.

Беседа с врачами, Москва, Россия, 11 октября 1990 года

Вопросы о Шри Матаджи
Кем Вы были в детстве, какие люди повлияли на Вас, что привело Вас на настоящий уровень?
Что заставляет Вас делать то, что Вы делаете?
Продолжали ли Вы развивать свои идеи, когда общались с Махатма Ганди, и повлиял ли он на Вас и Ваш метод?
Действительно ли Ваша фотография дает вибрации?

Вопросы о Кундалини
Кундалини - это Атман? Кундалини - это Дух или энергия? Почему существуют истории об опасности пробуждения Кундалини?
Что такое Кундалини? Какие пути и средства существуют для поднятия Кундалини? Не опасно ли поднимать ее?

Вопросы о Самореализации
Что такое самореализация, и что Вы понимаете под выражением "реализованная душа"?
Есть ли различие между пробуждением и Самореализацией? Нужно ли желать получить реализацию, или она достигается сама собой?
Чем так важна самореализация? Можно ли пробудить Кундалини без направляющего руководителя?

Вопросы о саморазвитии
Что Вы даете людям? Объясните, что такое просветление? Можем ли мы обратиться к Богу, когда получаем с Ним связь?
Как постичь Атма-джняну? С какой целью Бог поместил нас сюда?
Почему люди постоянно боятся что-то потерять, например, свое эго, своих родственников, боятся утратить свою идентичность, которую взращивали внутри себя?
Нужно ли от чего-то отказываться, чтобы достичь реализации? Можно ли получить Самореализацию только благодаря своим собственным усилиям?

Вопросы о Сахаджа-йоге
Что такое Сахаджа-йога?
Объясните, что Вы называете йогой
Сахаджа-йога - это религия? Что она дает?
Необходимо ли отказаться от своей религии, если становишься сахаджа-йогом?

Сахаджа-йога и другие йоги
Является ли Сахаджа-йога интегральной наукой, объединяющей в себе Хатха-йогу, Раджа-йогу и другие йоги?
Расскажите о Бхакти в Сахаджа-йоге

Вопросы о практике
Что нам следует делать в медитации? Как достичь медитации?
Как достичь хорошего внимания?
Как мы осознаем дисбаланс или блокировки в чакрах и можем ли исправить их?
Что Вы скажете о том, что каждая чакра связана с волшебными способностями?
Что Вы скажете о вегетарианстве? Не могли бы Вы дать нам советы относительно еды?
Что это за техника трех свечей? Как долго нужно делать бандан?
Что нужно делать после получения реализации? О чем необходимо знать во время занятий Сахаджа-йогой?
Что Вы скажете об индивидуальной практике?
Как избавиться от страха? Как можно растворить страх?

Разные вопросы
Когда мы покидаем тело, куда переходит наш Дух?
Как соотносятся понятия любовь и желание?
Является ли гнев просто склонностью к реакции?
Если чакра заблокирована, то очищая ее, не пропускаете ли Вы мимо внимания кармический цикл?
Какой Вы видите женщину в будущем этого мира?
Могли бы Вы немного рассказать о необходимых принципах в школьном образовании?
Цель души быть обособленной или коллективной?
Что ожидает нас в будущем? Что несет нам Кали Юга?
Какие болезни Вы излечиваете, при каких заболеваниях это помогает?
Как преодолеть каждодневные невзгоды? Как заработать деньги на питание?
Обращаетесь ли Вы к бедным и обездоленным людям, испытывающим большую нужду?

О религиях и учениях
Почему церкви не рассказали нам о самореализации?
Как Вы относитесь к Иисусу Христу?
Кто такие ложные гуру? Как вы отличаете ложного гуру от истинного?
Мир полон шарлатанов, обещающих золотой век. Как определить, что нас вводят в заблуждение?