""

Интервью для радио. "Что такое йога?"

Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года

Шри Матаджи

Ведущий: Я не слишком компетентен в вопросах, касающихся йоги и медитации, а также не понимаю, как Вы, будучи женщиной, являетесь учителем, но не только учителем, а еще и основателем учения йоги. Является ли обычным в Индии то, что и женщины способны заниматься этим? Я читал Ваши выступления, где Вы говорите, что все исходит от Матери-природы. Не поэтому ли женщины могут быть учителями, как в Вашем случае, или же Вы в этом смысле уникальный человек?

Шри Матаджи: Этот вопрос определенно не может меня не смутить, не так ли? Я думаю, что Мать способна сделать лучше работу, чем кто-либо еще, потому что в этом случае необходимо иметь много терпения с людьми. Скажем, был, Христос, Он был Великим, но Его распяли, и так Он закончил работу. Он чувствовал такое отвращение, а Шри Кришна при этом возьмет свою Сударшану и станет убивать людей. Но если вы должны, действительно, эмансипировать людей, если вы, действительно, хотите, чтобы они получили то, что могут получить, то вы должны иметь терпение Матери.

Ведущий: Можете ли Вы рассказать мне о некоторых неличных аспектах жизни вашей семьи. Я также читал в Вашей биографии, что Ваши дочери вышли замуж, и затем Вы начали делать то, чем сейчас занимаетесь. Итак, влияли ли Вы на них, когда они были еще детьми? И когда Вы начали создавать Вашу теорию, Вашу Йогу?

Шри Матаджи: Нет, я всегда осознавала это с самого моего детства. Я родилась в протестантской семье, мой отец и моя мать были просвещенными людьми. Особенно мой отец был очень просвещенным человеком, и он воспитывал меня в том, что я должна делать в отношении людей. Он рассказывал мне, почему люди имеют свои проблемы, и какие комбинации проблем они образуют. А затем я по обычаю Индии должна была выйти замуж, и я вышла замуж за очень хорошего человека, у меня появились дети. Я думала, что до тех пор, пока не достигну определенного возраста, я не должна начинать говорить об этом, потому что в молодом возрасте люди не могут воспринимать такое всерьез.

Кроме того, я обнаружила еще одну проблему: люди имеют различные комбинации блокировок, и если мне нужно давать людям массовую реализацию, то я должна буду преодолеть все эти блокировки разом. Это означает, что в одной лекции я должна быть способной дать реализации тысячам людей и справиться с этим. Я начала изучать людей, пробовала видеть через тонкое видение то, как я смогу поднять их Кундалини, как смогу дать им реализацию, в чем именно их проблема. Для меня требовалось некоторое время, чтобы определиться в этом. Это произошло одновременно с браками моих дочерей.

И когда 5-го мая 1970 года я обрела видение того, как все происходит, тогда я подумала, что сейчас как раз подходящее время, чтобы открыть последнюю часть, седьмую чакру. И тогда я сделала это. С этого момента мне, действительно, стала доступна массовая реализация, потому что до тех пор были реализации лишь одного или двух человек. И мой отец сказал мне, что я рождена для того, чтобы давать такую массовую реализацию людям.

Так что вы перестаете говорить об этом или, другими словами, вы как бы создаете другую Библию или Гиту. Вы просто работаете по своей системе, с помощью чего должным образом начинаете понимать других людей и начинаете давать массовую реализацию. Если кто-то рожден на десятом уровне, а кто-то рожден лишь на первом, то вы обнаружите, что они не способны понять друг друга, и поэтому они начинают нападать друг на друга. Так что лучше всего, если вы поднимете их выше так, чтобы они знали, по крайней мере, что существует что-то еще.

Знание Сахаджа-йоги не сиюминутное, я бы даже не назвала это открытием, потому как это заложено в традиции духовности, это началось еще долгое время в прошлом, реализацию давали тысячи лет назад в Индии, но ее давали лишь одному или двум людям. Даже Христос в Свое время проделал очень большую работу по Воскресенью, когда Он сказал, что вы должны родиться снова.

Это не просто какое-нибудь удостоверение, или рассуждение, что мы рождены снова, или искусственное крещение. Это реальный случай, это внутри вас, это должно иметь место. Об этом, конечно, индусы знают, потому что традиционно мы воспитаны на этом. Так что мы знаем, что это должно произойти. Знание корней дерева в Индии глубже, чем здесь. Здесь, можно сказать, присутствует лишь знание о кроне дерева. И как только это происходит, вы достигаете того нового измерения, о котором мы говорим как о коллективном сознании, с помощью чего мы становимся коллективно сознающими. Вы можете чувствовать центры других людей и чувствовать свои собственные центры. Если вы знаете, как чистить их и как чистить центры других людей, тогда вы мысленно можете лечить их, физически можете лечить их, эмоционально можете лечить их. Так все становятся гражданами Царства Бога.

Ведущий: Вернемся к Вашим дочерям. Они обе практикуют Йогу?

Шри Матаджи: Нет, они не практикуют, потому что я никогда не заставляю их это делать. Я предоставила им полную самостоятельность. В какой-то мере это хорошо, потому что, если бы моя семья вовлеклась бы, то люди могли бы подумать, что это семейное предприятие. Они очень хорошие девочки, очень религиозные, я должна сказать, очень сбалансированные, очень благоразумные. Мой муж также великий человек. Но они не создают Сахаджа-йогу. Я держу их возле себя, но мои внуки все рождены реализованными, все четверо реализованы, и они - великие сахаджа-йоги.

Так что эти люди на некоторое время находятся вне, потому что им не надлежит быть здесь. С другой стороны, когда я имею дело с моими детьми, понимаете, люди могут подумать, что они - дочери Матаджи, так что она обожает их, старается дать им денег, сделать еще что-то, то есть это будет помехой. Так что я не хочу этого. Я лишь подумала, что они придут в любом случае в Сахаджа-йогу, я знаю это, но не сейчас. Надо позволить людям прежде всего правильно утвердиться, потому что, понимаете, это отвлекает их внимание.

Ведущий: В ком Вы видите подходящего человека для йоги? Есть ли категория людей, которым легко войти в йогу, или же йога предназначена для каждого, или же это зависит от образования каждого?

Шри Матаджи: Нет, никакого образования не требуется. Чем более вы просты, тем лучше. Иногда образование может быть барьером, потому что когда вы сверхобразованы, тогда вы можете что-то упустить, я бы так сказала. Но если вы обладаете таким невинным и глубоким интеллектом, то тогда вы видите все очень легко. Но сверхинтеллектуальные люди могут быть эгоориентированными, понимаете. И люди, о которых можно сказать, что они полны условностей, ритуалов, кто имеет слепую веру, также очень трудны.

Так что вы должны быть очень простыми людьми, открытыми людьми. Люди, сведущие в науках, я бы сказала, подходят лучше, но большинство людей, которых я встречаю, это, главным образом, люди из деревень Индии или из тех мест, где нет искусственных сложностей, где живут нормальные люди. И такие люди живут по всей Земле.

Ведущий: Молодежь в Западной Европе и в Америке ищет свое предназначение или свою судьбу, а она...

Шри Матаджи: Ищет, то, что находится за пределами этого ума, да.

Ведущий: Не означает ли это, что западная философия не направляет должным образом к пониманию того, что находится за пределами этого ума, не указывает путь к тому, что в некоторых случаях раскрывает восточная философия, или, скажем, что, в общем, называется йогой в восточной философии? Считаете ли Вы, что промышленно развитый западный мир имеет в себе недостаток, чтобы предложить что-то интеллектуальному человеку?

Шри Матаджи: Понимаете, западная цивилизация подобна кроне дерева, а восточное понимание Духа подобно его корням. И в этом целостность. Я имею в виду, что не могу отделить одно от другого: вы нуждаетесь в кроне дерева, а дерево также нуждается в корнях. Корни должны иметь дерево, обе части дополняют друг друга. Но когда присутствует дисбаланс, например, крона дерева слишком сильно растет вокруг, но корни не растут вглубь, тогда происходит разрушение.

Это и происходит сейчас на Западе, где вы чересчур развились внешне, и эта чрезмерность приводит вас к проблемам. Вы истощили Мать-землю, истощили свои энергии, истощили свои умственные способности. Так что сейчас лучше пробираться к корням, и тогда вы определите, что все еще не достигли источника. Где этот источник? Источник находится внутри вас самих, и этот источник должен быть найден. Этот источник является Духом, о котором традиционно говорили все великие святые и Инкарнации. Но их неправильно воспринимали и истолковывали, в результате чего возникли проблемы. Вы организовали Бога, вы организовали Христа, вы организовали Пророка Мухаммеда, вы организовали каждого, но ведь они - живые существа. Вы не можете организовывать их.

Ведущий: Но если я - топ-менеджер, скажем, Форда или АйБиЭм (IBM), то являюсь ли я человеком, который может делать йогу? Не означает ли то, что если кто-то вместо меня является частью этого высокоиндустриального западного мира, то восточная философия предложит и мне в любое время свои знания. Так это или нет?

Шри Матаджи: Нет, вы становитесь динамичными людьми, потому что вы становитесь свидетелем всей игры, Вы видите эту игру, вы становитесь динамичными, нет никакого давления, никакого напряжения, вы осознаете все во всех измерениях. Кроме этого, вы развиваете баланс, вы сознаете насколько необходимо развиваться. Я имею в виду, вы не станете чрезмерно развиваться в чем-то. Вы развиваетесь надлежащим образом, вам необходимо именно сбалансированное развитие. Вы потеряли баланс.

Ведущий: Есть много людей, которые хотят от йоги большего, чем йога может им дать. Так что йога в Западной Европе имеет определенный уровень, выше которого она уже не способна что-то предложить человеку.

Шри Матаджи: Вот видите, йога - это большая загадка для западных людей, которые не знают, какова она. Если вы читали Патанджали, то там говорится, что вы должны достичь своей самореализации, и о том, как расти в своей самореализации. Как только вы начинаете расти в своей самореализации, тогда вы начинаете развивать в себе личность, вы начинаете видеть весь мир как единое целое. Вы достигаете своей коллективности, своего единства. И когда вы достигаете коллективности, тогда к вам приходит полный баланс и здоровое ощущение.

Например, если есть проблема на моем левом пальце, то я стараюсь потереть его, я успокаиваю себя, при этом кому я помогаю, кого я поддерживаю? Вы нуждаетесь в развитии, и вы должны быть развитыми, а для этого вы должны стать коллективными. Но пока вы не объединены. Объединение возможно только тогда, когда вы достигаете уровня коллективного осознания, уровня Духа. Как только вы достигаете этого, тогда вы погружаетесь в коллективное осознание, и тогда вы становитесь коллективными. И тогда вы осознаете внутреннее единство.

Так что эти люди ищут в йоге то, что, на самом деле, придумано непонимающими людьми. Йога означает союз с Божественным. Когда вы становитесь единым с Божественным, тогда Божественность начинает течь через вас, и вы становитесь частью и стержнем всего целого. И дело не в получении удостоверения этого. Для этого не надо бежать по улице или стоять на своей голове. Необходимо понять, что йога не такова.

Если есть какая-то физическая проблема, то вы должны знать, как ее вылечить. Но это возможно только тогда, когда вы получаете свою реализацию. Перед реализацией вы не знаете, как вы устаете. Люди ничего не знают, они сходят с ума, но не осознают этого. Так что это сумасшествие или этот дисбаланс уходит от вас, потому что вы направили свои взоры к Духу. Вы не могли достичь этого посредством своего умственного проектирования. Так что именно так вы должны поступить для того, чтобы войти в новое измерение, с которым вы становитесь другими людьми, вот ради чего вы пришли на эту землю.

У вас так много сторон в жизни, например, у меня, как жены человека, который должен обмениваться рукопожатиями иногда сразу с шестьюстами людьми. И я иногда должна иметь дело с людьми такого уровня и такого количества. Для них я украшаю свой дом, делаю тысяча и одно дело, и тем не менее остаюсь при этом очень расслабленной личностью.

Ведущий: Да, да.

Шри Матаджи: Итак, вы должны достичь того, о чем мы все время говорим. Мы говорим о демократии, мы говорим о коммунизме, но это все искусственность в ваших головах. Если вы начинаете обладать этой энергией, то вы - самый большой коммунист. Но вы также все это отдаете другим, поэтому вы, по сути, настоящий капиталист и настоящий коммунист.

Так что все ваши экономические идеи перевоплощаются в эту великую Истину. Я - самый большой коммунист, я - самый большой капиталист. В этом цель всех ваших экономических идей. Сегодняшняя экономика не удовлетворяет желания, то есть желания просто не дают вам удовлетворения. Но где находится удовлетворение? Оно находится в Духе. Все стремится к Нему. Нужно понимать это.

Ведущий: Спасибо.

Шри Матаджи: Да благословит вас Бог.

Интервью Шри Матаджи
Интервью на радио в Великобритании (Брайтон, Великобритания, 10 июля 1981 года)
Радио-интервью: "Сложно создать цветы, а вот пластиковые цветы создаются просто" (Мадрид, Испания, 1 июня 1982 года)
Интервью с получением самореализации для журнала "Ziereus" (Лондон, Великобритания, май 1983 года)
Интервью для газеты: "Сложно и очень долго убираться в комнате, если там нет света" (Ле-Ренси, Франция, 17 июня 1983 года)
Интервью на американском радио (Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года)
Интервью для радио "Что такое йога?" (Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года)
Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги в радиоинтервью (Вена, Австрия, 9 июля 1986 года)
Интервью в Кев-ашраме, в Австралии (Мельбурн, Австралия, 12 мая 1987 года)
Интервью на австрийском радио ORF (Вена, Австрия, 9 июня 1988 года)
Интервью газете "Ленинградская правда" (Ленинград, Советский Союз, 27 июня 1990 года)
Интервью после публичной программы "О любви россиян к йоге" (Москва, Советский Союз, 12 октября 1990 года)
Интервью газете "Аничков мост" (Ленинград, Советский Союз, 24 августа 1991 года)
Радиоинтервью в Гонконге (Гонконг, Китай, 6 марта 1992 года)
Интервью греческому телевидению (Афины, Греция, 27 апреля 1993 года)
Интервью ленинградскому телевидению (Санкт-Петербург, Россия, 2 августа 1993 года)
Пресс-конференция с журналистами (Тольятти, Россия, 23 сентября 1995 года)
Пресс-конференция в Лондоне (Лондон, Великобритания, 8 июля 1999 года)
Интервью радиостанции "Свобода" (Лондон, Великобритания, 12 июля 1999 года)
Интервью турецкой газете "Turkish Daily News" (Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года)
Интервью телевизионной передаче "Голос Америки" (Нью-Йорк, США, 1 августа 2003 года)

Доклады и обращения Шри Матаджи
Выступление перед студентами университета в Сассексе (Фалмер, Великобритания, 25 мая 1983 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Советский Союз, 2 июля 1990 года)
Встреча с врачами (Москва, Советский Союз, 11 октября 1990 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 3 aвгycтa 1992 года)
Доклад на медицинской конференции (Нью-Дели, Индия, 25 марта 1993 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 7 августа 1993 года)
Выступление на конференции "Медицина, Самопознание и Нравственность" (Санкт-Петербург, Россия, 14 сентября 1994 года)
Обращение на круглом столе IV всемирной конференции на тему женщин (Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года)
Доклад на конференции, организованной Петровской РАНИ (Санкт-Петербург, Россия, 20 сентября 1995 года)
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток-Запад" (Москва, Россия, 9 июня 1998 года)
Доклад на конференции докторов в AIIMS (всеиндийском институте медицинских наук) (Аудитория "Джавахарлал", Нью-Дели, Индия, 2 апреля 2002 года)

Интервью мужа Шри Матаджи сэра Ч.П.Шривастава
"Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии" (журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года)