""

Интервью на австрийском радио ORF

Вена, Австрия, 9 июня 1988 года

Шри Матаджи

Ведущий: Шри Матаджи, что такое Сахаджа-йога? Я имею в виду, в чем главная ее идея?

Шри Матаджи: Сахаджа. "Саха" означает "с", "джа" означает "рожденный", то есть рожденный с тобой, то есть это происходит спонтанно. "Йога" означает союз с Божественным. Многие люди сегодня не хотят верить ни во что Божественное. Но я говорю им: "Для начала вы должны принять это как гипотезу с открытым умом ученого". В нас существует Божественная энергия, очень тонкая и всепроникающая энергия, но мы не можем ее почувствовать. С нашим человеческим сознанием мы не способны этого делать. Из-за человеческого сознания мы также не знаем абсолютной Истины, мы живем в относительном мире. Таким образом, должен произойти прорыв в нашем эволюционном процессе. И Сахаджа-йога - это метод, который предоставляет вам этот прорыв.

Ведущий: Как это происходит?

Шри Матаджи: Итак, внутри нас существует энергия, которую мы называем на санскрите "Кундалини". Она является остаточной энергией в треугольной кости, называемой греками "Сакрум", что означает "священная кость", намекая на то, что, возможно, греки знали об этом. Она поднимается как росток из семени, проходит через шесть центров и проникает через последний, давая вам так называемую Самореализацию или истинное Крещение. Вот, что это такое. И затем на вашей центральной нервной системе вы можете почувствовать существование этой всепроникающей энергии. Вы можете почувствовать окружающий вас прохладный поток. И вы можете чувствовать на своих кончиках пальцев состояния своих тонких энергетических центров, а также состояния центров другого человека. Именно об этом писал Юнг, упоминая коллективное осознание. Это событие происходит внутри вас самих. Это не является чем-то ментальным, физическим, эмоциональным.

Ведущий: Технически как это происходит?

Шри Матаджи: С медицинской точки зрения мы можем сказать, что люди в чрезвычайных ситуациях могут использовать свою симпатическую нервную систему. Но парасимпатическая система возвращает их к нормальному (невозбужденному) состоянию. Например, вы намерены бежать, это чрезвычайная ситуация, тогда ваша симпатика приходит в действие, и вы быстро бежите, ваше сердцебиение учащается. Возвращение в свое нормальное состояние происходит благодаря парасимпатике, которая находится в центре. Когда Кундалини поднимается, Она питает эту парасимпатическую нервную систему, и вы заряжаетесь этим. Вы можете пользоваться своей парасимпатической нервной системой.

Ведущий: Как Вы вызываете или поднимаете Кундалини в других людях?

Шри Матаджи: Для этого не существует никакой техники, потому что это естественный процесс, это самопроизвольный (спонтанный) процесс. Это несколько напоминает семя, которое помещено в Мать-землю, чтобы таким образом вырасти. Это просто. Даже если вы направите свои руки ко мне, то вы уже можете получить свою Реализацию.

Ведущий: Это замечательный пример о помещении семени в почву и наблюдении за этим. Да.

Шри Матаджи: Да, это происходит спонтанно. Это естественный процесс.

Ведущий: И что это за техника?

Шри Матаджи: Это сильно зависит от самого человека. Например, возьмем ваш случай (Шри Матаджи смеется), вы - очень занятой человек, это первое.

Ведущий: (смеется) Откуда Вы знаете?

Шри Матаджи: И Вы являетесь очень футуристичным.

Ведущий: Да.

Шри Матаджи: И Вы много планируете, много думаете. Такого человека мы называем правосторонним. И вы намного больше исчерпываете свою энергию правой стороны. Таким образом, мы должны восполнить в вас энергию правой стороны. Есть очень простой метод для этого после Реализации: необходимо поместить руку вот так, и (после Реализации, но не перед ней) лишь взять энергию с левой стороны и переместить ее на правую сторону, чтобы сбалансировать вас. Это очень простые методы движения ваших пальцев и рук, но только после Реализации, но не перед ней. Перед Реализацией в этих методах нет никакого смысла. Это подобно ситуации отсутствия связи с сетью, когда нет пользы от применения устройства.

Ведущий: Существуют ли какие-либо мантры?

Шри Матаджи: Да, существуют мантры, которые соотносятся с проблемами в энергетических центрах. Например, центр, находящийся в голове между зрительными нервами, - это центр Христа. Так вот, если Кундалини остановилась на этом уровне, то вы должны использовать Имя Христа, и тогда центр откроется. Но для этого, прежде всего, вы должны быть реализованной душой. У вас должны быть полномочия для мантр, и только тогда благодаря им этот центр откроется. Так для каждого центра существует определенное Божество. И для соответствующего центра вы должны использовать определенное Имя Божества. И для того центра мы должны использовать определенное Имя. Это не что-то случайное, все это является научным.

Ведущий: Хорошо. Вы хотите сказать, что каждый человек, использующий Сахаджа-йогу, поднимается до состояния, чтобы получить эту реализацию именно от Вас?

Шри Матаджи: Необязательно. Со временем он и сам может давать реализацию. Они все способны, и они делают это, а не я. В самом начале я давала реализацию некоторым, но теперь люди сами делают это. Это подобно факелу, который, зажигаясь, способен зажечь многих. Но началось это с меня, хорошо (Шри Матаджи смеется).

Ведущий: Как Вы начинали?

Шри Матаджи: Я родилась такой. Я родилась с таким осознанием, так называемой реализованной душой. И я знала, что должна выполнить такую работу. Дать Реализацию одному человеку легко, но дать ее на массовом уровне очень трудно. Таким образом, я должна была изучить людей, чтобы научиться массовой Реализации. И через какое-то время я научилась этому, я открыла это, и теперь могу давать массовую Реализацию, особенно в Индии. Даже если присутствует шесть тысяч человек, то, по крайней мере, четыре тысячи человек получают Реализацию. Но вот насколько прорастает пророщенное семя - это уже индивидуальная забота каждого. Вы не сможете их заставить. Так что некоторые из них, действительно, становятся большими деревьями, но некоторые растут очень медленно.

Ведущий: Я читал в прессе, что одна из тем ваших лекций - это тема гуру и ложных гуру. Кто такие ложные гуру? Как вы отличаете ложного гуру от истинного?

Шри Матаджи: Да, думаю, что уже с 1970-го года я высказывалась против них, открыто называя их таковыми. Их очень легко отличить. Оцените, делают ли они на этом деньги. Ходить к таким гуру - это шопинг. И эти гуру выкладываются за деньги, зная потребности клиентов. Это деловая активность подобно бизнес-спросу и бизнес-предложению. Необходимо знать, что любой, кто просит деньги, не может давать Истину.

Ваша Реализация - это естественный процесс. Вы не платите деньги Матери-земле за выращенные семена. Конечно, вы можете сказать, предположим, что какие-то люди создали ашрам. В нем много проживающих. Я не знаю, как они при этом тратят деньги, как они живут, это их дело. Они знают все счета, все, я не беспокоюсь об этом. Я вообще совершенно не разбираюсь в своих денежных вопросах. И также вы можете видеть, как они собирают деньги, как раздают постеры и тому подобное. Но я не могу брать деньги за реализацию, за то, что вылечила вас. Я имею в виду, что здесь нет предмета для торга, вы не можете оценить этот предмет в деньгах. Этот процесс не может иметь какой-либо экономической ценности.

Ведущий: То есть Вы хотите сказать, что дискриминация состоит в заинтересованности деньгами, так?

Шри Матаджи: Прежде всего. Это будет первым сигналом. Тогда вы сразу же можете понять стиль жизни такого человека. Предположим, такой человек ведет очень разгульную, безнравственную жизнь, но рассказывает вам великие истории. В таком случае вы должны знать, что это не является Истиной, потому что у нечистого человека не может быть способностей сделать других чистыми.

Существует много описаний ложных гуру в Священных Писаниях, слава Богу. Вы можете обнаружить такое поведение, но они будут всячески скрывать это. У них может быть тайная скандальная жизнь. Но ученики будут просто скрывать ее, потому что полагают: "Мы нырнули в море, так что давайте просто иметь это". Или бывает так, что их жизнь раскрывается и ужасно проявляется, но их ученикам трудно уйти от них, потому что они находятся под их контролем и влиянием. Они знают, что этот человек неправ, что он сделал так много неправильного. Как Раджнеш, посмотрите, он проявил себя. Так много немцев идут к нему в Пуне. И об этом человеке Я говорила давно, что он неправильный человек.

Ведущий: Я работаю над программой, называемой "Новая Эпоха"...

Шри Матаджи: О, я знаю. Я читала об этой организации и об их мероприятии в Лондоне, называемое "Выставка ума и тела". Они пригласили также и меня, но я не пойду, потому что вы сами можете видеть, что это денежно-ориентированный бизнес. Я не могу смириться с тем, что денежный бизнес происходит во имя Бога, или во имя Духа, или во имя Эволюции.

Они говорят об очищении чакр, но вы не можете очистить чакры с усилием, как я вам говорила. Для этого должна быть пробуждена ваша Кундалини, и Она может быть пробуждена только реализованной душой, которая уполномочена сделать это. Иначе Кундалини не пробудится. Так что, прежде всего, ошибка заключается в том, что вы не можете маневрировать своими руками, пытаясь сделать что-то, даже, например, иглоукалывание. Если же вы пытаетесь что-то сделать, то тогда вы развиваете дисбаланс внутри самих себя.

Ведущий: И традиция йоги отличается от этого?

Шри Матаджи: Да, используется традиция йоги в соответствии с проблемами ваших центров. Предположим, у вас есть проблема здесь, в голове, но вы начинаете применять некоторые методы для живота. Тогда какая в этом будет польза? Так что для начала вы должны определить, где находится проблема. А для этого вы должны быть осведомленными, должны знать, как это определить.

Ведущий: Но не думаете ли Вы, что проблема всюду? Я имею в виду, если есть семь чакр, тогда существуют и семь проблемных областей? (смех)

Шри Матаджи: Нет, количество таких областей ограничено у разных людей. Проблемы не везде, а иначе человек бы не смог существовать (Шри Матаджи смеется), если бы все чакры у него были бы заблокированы. В таком случае это походило бы на современную Хатха-йогу, где применяются все лекарства. Там вы принимаете все лекарства (Шри Матаджи смеется), несмотря на то, нуждаетесь ли вы в них или нет. Это может быть очень опасным. Я общалась с людьми, занимавшихся Хатха-йогой, у них были проблемы на сердце, и они также становились очень сухими людьми. Главным образом, у них возникают эмоциональные проблемы, из-за чего появляются разводы. Разводы в семьях для них являются обычным, потому что они становятся очень сухими. Понимаете, приходит масса дисгармонии.

Ведущий: Я понимаю, что вы имеет в виду, да.

Шри Матаджи: Вы живете не только для физического тела, вы также живете и для своего духовного существа. О физическом теле заботится духовное после того, как вы становитесь реализованной душой. После этого вы не обращаетесь к докторам. И очень много болезней вылечивается автоматически. Очень много людей автоматически бросают все свои плохие привычки. Я не должна что-то делать для этого, это делает ваша собственная энергия Кундалини. Как только вы пробуждены, вы становитесь своим собственным гуру и более не нуждаетесь в гуру.

Ведущий: Какова традиция Сахаджа-йоги с тех пор, когда она существует как идея?

Шри Матаджи: Я считаю, что она существует с незапамятных времен, потому что это единственный способ, с помощью которого вы можете поднять Кундалини и стать реализованной душой. Но применялась она очень редко, применялась одним человеком, возможно, двумя. Мы можем сказать так: у Древа Жизни были поначалу только несколько цветов, но сегодня пришло время цветения. И я использую это.

Ведущий: Да. У нее нет основателя или какой-то мифической личности?

Шри Матаджи: Нет, нет, ничего мифического. Но о ней говорил Нанака, и Кабир говорил о ней. Ади Шанкарачария говорил также говорил об этом. Четырнадцать тысяч лет назад Маркандейя говорил об этом. Суть в том, что мне сегодня следует сделать так, чтобы дать это массам. Ведь любое открытие, если оно неприменимо для масс, становится бесполезным.

Ведущий:: Неприменимо для кого?

Шри Матаджи: Для масс, для народа, для множества людей.

Ведущий: Множества людей... Когда я говорил о традициях йоги, то имел в виду не только Хатха-йогу, но также и Раджа-йогу, Гньяна-йогу.

Шри Матаджи: Раджа-йога является неправильным представлением, потому что люди не знают, чем на самом деле должна являться Раджа-йога. Они пытаются, я полагаю, ввести что-то искусственное.

Я приведу вам аналогию. Когда внутри вас автоматически поднимается Кундалини, то затем она закрепляется и как инструмент работает надежно и спонтанно. Но их попытки схожи с ситуацией, когда пытаются поворачивать колеса, не запуская двигатель автомобиля. Так автомобиль не поедет.

Они проделывают то, что описано в случаях поднятия Кундалини. Но это спонтанный процесс, врожденно встроенный внутри вас, это нельзя сделать снаружи. Часто даже обрезают языки у людей. Я видела таких людей, языки которых были срезаны, потому что было сказано, что, когда Кундалини поднимается (Шри Матаджи смеется), тогда происходит "кечари", что означает оттягивание языка внутрь. Они срезают язык, стягивая его назад. Нет смысла так мучить свое тело.

Ведущий: Но нет никакого доказательства того, что система является неправильной. Я имею в виду, это, действительно...

Шри Матаджи: Нет, это так, вы можете обнаружить.

Ведущий: Как сказать... Весьма чрезвычайный...

Шри Матаджи: Чрезвычайный стиль, но они имеют обыкновение поступать так.

Ведущий: ...стиль, да. Я надеюсь, что так. (смех)

Шри Матаджи: И они переходят в такую чрезвычайную стадию, я говорю вам. Еще они заставили бы людей сидеть вместе в течение многих часов и держать ваш живот, держать вашу шею, совершать такие ужасные вещи по отношению к телу, которое создал Бог. Вы не должны мучить себя. Бог не создавал вас для того, чтобы вы были несчастны или мучениками. Он желает, чтобы вы наслаждались.

Ведущий: Что скажете о Карма-йоге, Бхакти-йоге?

Шри Матаджи: Как вы понимаете, карма - это идея.

Ведущий: Но они прикладывают и практику.

Шри Матаджи: Да, но Карма-йога учит тому, что независимо от ваших настоящих действий вы должны пережить свою жизнь, исходя из прошлого. Но когда поднимается Кундалини, Она подходит к Аджна-чакре. Аджна-чакра является местом Христа, и Христос умер за наши кармы. Как только Он пробуждается в нас, тогда Он умирает для всех наших карм, наших грехов, и тогда Аджна-чакра открывается, и мы проходим.

Фактически, ваши кармы создают внутри вас так называемые эго и суперэго, как это было описано К.Юнгом. Они оба закрывают родничковую область. Но как только Кундалини полностью проходит через Аджна-чакру, расположенную между зрительными нервами, тогда эти эго и суперэго раскрываются как лотос, и Кундалини проходит. И тогда вы можете чувствовать прохладный поток Святого Духа выше своей головы. В этом смысл пробуждения Кундалини.

Ведущий: Вы говорите, что так решатся все проблемы карм?

Шри Матаджи: Да, конечно. Это как раз то, о чем я говорю.

Ведущий: Это было бы очень удобно.

Шри Матаджи: Это так происходит. Вот так.

Ведущий: Но это звучит как-то просто для меня. (смех)

Шри Матаджи: Нет-нет, это должно быть именно так, потому что это естественно. Жизненно важное должно быть легким и доступным. Например, дыхание является жизненно важным, и если бы для него было необходимо идти к какому-то гуру или прочитать какие-то книги, то что бы происходило? Это настолько жизненно важно, что люди просто получают это.

Ведущий: Теперь что касается Будды, например. Он говорил о пути, который легок в начале, легок в середине и легок в конце.

Шри Матаджи: Да, Он говорил. Но времена Будды сегодня прошли. Мы прошли также и через это. Те времена теперь закончились. Будда, понимаете, позднее был сам столь удивлен, обнаружив, что когда люди говорят о Боге, то начинают только думать о Боге, об одном и другом. Так что Он повелел не говорить о Боге, а говорить только о самореализации, и все, потому что Он хотел направить людей, понимаете, к реальной возможности развития, а не только к бесполезным обрядам и им подобным. Но, на самом деле, те времена прошли, и вы, без сомнения, можете получить свою Реализацию. Сегодня это доказано. Люди получают это, они чувствуют прохладный поток, вы можете видеть их лица. Они не идут к докторам, они в хорошем состоянии и приятно проводят время.

Ведущий: В традиционных книгах описано, что каждая чакра связана с волшебными способностями. Что Вы скажете об этом?

Шри Матаджи: Конечно, так и есть.

Ведущий: В этом смысле все такие люди являются волшебниками? (смех)

Шри Матаджи: Да, это широко известно, что для каждой чакры существуют свои качества. Например, первая чакра - это чакра наших выделительных функций. И у нее есть определенные качества, она дает святость, благоприятность, мудрость. Вторая чакра дает эстетику. Когда вторая чакра, я бы так сказала, открывается или пробуждается благодаря Кундалини, тогда люди становятся эстетичными. У нас есть много таких - они внезапно становятся учеными. Недавно один парень открыл уникальный тип, как вы их называете, выключателей, и он не знает, как открыл его. Так что каждая чакра, безусловно, может дать благо.

Ведущий: Вот эта сердечная чакра дает возможность понять язык животных?

Шри Матаджи: Нет, не язык животных. Это неверно. Эту сердечную чакру охраняет Джагадамба, Мать Вселенной. Эта чакра создает антитела, или то, что мы называем Ганами, которые могут бороться с болезнями. Возьмем, например, СПИД, который вызван дефицитом снабжения этой и первой чакр. Если очистить эти две чакры, то можно вылечить СПИД.

Ведущий: Да, но и это также одна из способностей, которая заложена здесь.

Шри Матаджи: Да, но с животными вам не нужно разговаривать, они понимают вас через ваши вибрации. Существуют такие вибрации, благодаря которым животные знают, что вы - реализованная душа. Змея будет это знать, лошадь, собака будет знать, но не только они. Некоторые из них являются хищниками или опасными. Но они опасны, потому что напуганы вами. Но если они неопасны, тогда они будут приближаться к вам, и будут очень нежны с вами. Я бы не сказала, что вы будете понимать их язык или что-то подобное, но вы будете понимать сердцем. (Шри Матаджи смеется)

Ведущий: Этого достаточно.

Шри Матаджи: Это любовь, потому что сердечный центр - это центр Матери. Это очень важный центр. Но из-за блокировки в этом центре у женщин могут возникнуть проблемы с грудями, может возникнуть рак молочной железы. Могут возникнуть очень много проблем из-за недостаточной работы этого центра.

Ведущий: Я хочу вернуться к вопросу о Новой Эпохе. Одно из знамений Новой Эпохи в том, что Вы всюду путешествуете?

Шри Матаджи: Нет, не в этом Новая Эпоха, которую я начала. Смотрите, великий художник из Индии приезжал сюда к нам, он также является музыкантом, играющим на шеннаи. Он является мусульманином и сказал мне: "Все халисты - чистые люди, так что ВЫ создаете здесь Халистан". Я ему ответила: "Да, это Халистан, который описал Нанака". И он воскликнул: "Что же люди творят?" На что я ответила: "Идите и спросите их, что они делают". Там, где есть война и убийства, нет никакого Халистана, потому что халисты - это чистые люди, описанные во всех пророчествах.

В Индии было пророчество, сделанное очень древним астрологом. Я думаю, он был первым, так сказать, был пионером астрологии. И он сказал, что придет такое время, когда Кундалини будет пробуждено, и люди будут желать получить это благословение. Это и будет Новой Эпохой, и эти люди дадут реализацию другим. Даже Уильям Блэйк об этом ясно говорил, упоминая "Бога людей". Я имею в виду, что Его пророчества до столь детальной точности описывали предстоящий наш ашрам в Лондоне. И это все произошло.

Ведущий: Каково место нравственности в Вашей системе?

Шри Матаджи: Нравственность врождена в вас. Я не должна говорить вам, чтобы вы не делали того или иного, так как знания об этом уже заложены в вас. Как только перед вами возникает свет, вы тут же выбрасываете змею в вашей руке. И все. Для этого вам не нужно спрашивать меня, это само работает. Нравственная часть работает сама по себе, она врожденная. Вы знаете, что, если будете что-то делать неправильное, то потеряете вибрации. Вы становитесь нравственными без моих проповедей.

Ведущий: Понятно. Значит это, действительно, совершенно иной путь, нежели традиционный, потому что традиция говорит, что это очень трудный путь...

Шри Матаджи: Нет, нет!

Ведущий: ...и мы должны вести себя определенно.

Ведущий: Яма и Нияма.

Шри Матаджи: Яма-Нияма? Хорошо. Но это было тысячи лет назад, понимаете. Хатха-йога зародилась тысячи лет назад. При этом выбирали только одного или двух человек для Реализации. Во время жизни Рамы этим человеком был всего лишь Начикета, который посетил царя Джанаку, потому что тот был единственным человеком, который мог дать Реализацию. Царь заставлял выполнять его различные испытания, а затем дал ему Реализацию. Так что это было совсем другое дело. Сегодня пришло другое время, как я и говорила вам, это время Цветения. Времена изменились.

Ведущий: И Вы считаете, что они улучшились?

Шри Матаджи: Понимаете, вы выросли. Вы созрели. Вы прошли через многий опыт. Мы все в своих последних жизнях проработали всю Хатха-йогу. И сейчас пришло время для вас, чтобы получить свои плоды.

Ведущий: Я лично сомневаюсь в то, что человечество созрело или как-то улучшилось. Если Вы посмотрите на весь мир, то сейчас происходит больше войн, чем когда-либо, участвуют больше людей, чем когда-либо.

Шри Матаджи: Да, так и должно быть. Это должно происходить в худшее время. Об этом написано в "Нала Акьяна". Когда-то жил человек по имени Нала, и его жена была разлучена с ним из-за демона Кали, как раз того, кто сегодня всем управляет. Кали - это демон современности, в честь его и названа Кали Юга. И Нала схватил этого Кали и сказал: "Я собираюсь убить тебя, потому что ты низводишь все в беспорядок, в аморальность. Так что лучше я убью тебя". Но тот ответил: "Послушай, но у меня есть одна важная особенность". "Что это за важная особенность?" Он ответил: "Дело в том, что в то время, когда настанет самое темное время Кали Юги, те, кто ищет меня на холмах и долинах, получат свою Реализацию". Так он сказал.

Таким образом, сейчас такое время, когда приходит зрелость через понимание всего плохого. Вот, почему люди достигают этого. Почему сегодня присутствует такой глубокий поиск? Потому что очевидна пагубность пороков. И вот так появляются уже подготовленные люди.

Я согласна с вами, наблюдая за этим. Это выглядит ужасным, как водоем, полный червей. Но кроме этого я вижу лотосы, выходящие из этой грязи, ароматные лотосы, источающие аромат. Вы видите эти лотосы. И у нас есть также маленькие лотосы. (смех) Довольно много из них уже есть во всем мире. Вам нравится наблюдать за ними. Мир может быть легко изменен. Проблема лишь в том, что людям трудно понять эту Истину. Я не знаю, в каком мире они живут, но они не верят в нее.

Но посмотрите, есть множество излеченных людей, которые наслаждаются Сахаджа-йогой. Так что это все же происходит. Я думаю, что все придет. Это произойдет.

Индия - более доступное место для проявления Сахаджа-йоги, потому что здесь люди традиционно знают об этом, и они легче чувствуют это. Они, понимаете, не станут заниматься шопингом, не принимают "гуру-шопинг". Слава Богу, мы не настолько богаты. (Шри Матаджи смеется) И все эти гуру приехали сюда, на Запад, понимаете, чтобы ювелирно вас поработить (смех). И некоторые из них были, действительно, очень жестокими людьми. Таким образом они разрушили очень много людей, и сделали на этом так много денег.

Ведущий: (очень тихо) Действительно.

Шри Матаджи: Это ужасно, потому что на этом нельзя делать деньги. Но один человек из Би-би-си как-то сказал мне, что англосаксонский мозг ничего не способен понять без денег. Что вы на это скажете?

Ведущий: Я думаю, что это неправда.

Шри Матаджи: Это неправда. Потому что как такое может быть? Сколько денег вы заплатили Христу или любому из настоящих святых? Но все общество подстраивается под эту систему, так что ничего не поделаешь. Но я уверена, что все получится, это должно распространиться. И, я уверена, это произойдет, без сомнения. Посмотрите на их счастливые лица, когда я говорю это (Шри Матаджи смеется).

Ведущий: Действительно ли Кундалини - очень активная энергия?

Шри Матаджи: Это энергия чистого желания внутри вас. Все другие желания нечисты, потому что никакое другое желание не сделает вас удовлетворенным. Так что это энергия чистого желания внутри вас. Она все это время ждет вашего возрождения. И Она должна быть пробуждена человеком с позволения Божественности, не какой-либо церковью, каким-то храмом, чем-то еще, но человеком, у которого есть на это правомочность.

Ведущий: И Вы считаете, что та личность, у которой есть наивысшая власть пробуждать Кундалини, единственна в своем роде?

Шри Матаджи: Я бы так не говорила. Но в наши дни я не встречала кого-то еще. И если я кого-то встречу, именно того, кто обладает такой способностью, знанием, то буду очень счастлива. Но все реализованные могут поднять Кундалини так же, как и я могу поднять, нет проблем. Но если они начнут брать деньги, то потеряют такую способность. И если они начнут заблуждаться, то потеряют такую способность. Кундалини очень интеллектуальна, Она все понимает. И Она любит вас, Она не будет позволять вам делать что-то неверное. Она координирует, помогает. Она могущественна, без сомнения, но Она не вредна. Она любит вас.

Ведущий: Я так понял, что эта энергия нейтральна.

Шри Матаджи: Она не привязана к вам, но Она любит вас. Я имею в виду, что в Своей непривязанности Она желает, чтобы вы получили свою Реализацию, потому что Она - ваша Мать, и у вас должна быть своя Реализация. Это очень важно. Это Ее желание в нынешнюю эпоху, и вот, почему вы являетесь искателем, это из-за Нее.

Ведущий: Итак, Кундалини - это то же самое, что Атман?

Шри Матаджи: Нет, Атма - это Дух, пребывающий в сердце. Я вам объясню с другой стороны, так вы сможете понять. Понимаете, мы можем сказать, что Всемогущий Бог отражен в нашем сердце как Атма. А Кундалини - это энергия Бога. Она является желанием, чтобы все мы получили свою Реализацию. Она отражена в вас как Кундалини, как Святой Дух. Таким образом, Кундалини должна подняться и встретить Атму, потому что местоположением Атмы является не только сердце, но Атма находится и здесь, в области родничковой кости. Она должна подняться и прикоснуться здесь. Так будет установлена связь.

Ведущий: Для меня это было непонятным, потому что сказано, что Атман находится внутри нас и всегда ожидает нашего осознания Его.

Шри Матаджи: Да, это так.

Шри Матаджи: Я бы предложила аналогию с газом, понимаете. Итак, газ - это вещество. Давайте представим, что Кундалини - это энергия, и у Нее есть небольшое мерцание света. Когда этот газ встречает такой свет, тогда ваше внимание освещается, оно становится просвещенным. Это просто аналогия для пояснения, вы должны понять.

Ведущий: Я так понимаю, что должен произойти взрыв, когда газ встречает свет. Это просто уточняющий вопрос.

Шри Матаджи: Нет, нет никакого взрыва, потому что Она все контролирует. Фактически, вы будете удивлены, как красиво Она работает внутри вас. Например, что-то создает блокировку на Наби-чакре, и вы будете удивлены тем, как Она там пульсирует. Или в треугольной кости, точно так же как, например, в сердце. Так Она дает вам понять, что там существует проблема, которую необходимо попытаться исправить. Она проявляет любую проблему, и Она настолько чудесна. Она обращается к вашей личности настолько мягким способом и никогда не захочет навредить вам. Если же присутствует слишком большое препятствие, то Она просто обратно спускается.

Ведущий: Вы имеете в виду, что это сила, которая желает равновесия?

Шри Матаджи: Да, у вас должен быть баланс, у вас должно быть равновесие. Если баланс нарушен, если есть препятствие для баланса, то Она дает знать, Она информирует вас об этом.

Ведущий: Так Вы говорите о Боге как о реальном лице, как о существующем лице. Вы считаете, что Бог существует, и Он что-то для Вас значит?

Шри Матаджи: Конечно, Он существует.

Ведущий: Извините меня, что я спрашиваю это. Это не было до конца понятным для меня.

Шри Матаджи: Нет, все в порядке. То, что я говорю, это Истина. Но как Будда не хотел говорить о Боге, так же в современное время и я бы не хотела о Нем говорить, по крайней мере, в течение двух лет. Я пытаюсь избегать этой темы, потому что, если в современное время говорить о Боге, то половина людей выйдет из зала. Но потихоньку я убеждаю людей в существовании Бога. Да, Бог существует.

Если вы - реализованная душа, то вы можете просто задать вопрос. Это работает, как компьютер. Если вы спросите: "Мать, существует ли Бог?", тогда начнут появляться вибрации на руках.

Теперь вы, предположим, задаете другой вопрос, например, кому-то, кто пришел до меня, и он начинает дрожать. И вы говорите, что он следует за ложным гуру, поэтому дрожит. Но человек может ответить: "Как вы можете так говорить? Я дрожу, возможно, потому, что у меня есть свои энергии". Таким образом, вы обнаруживаете кого-то страдающим сумасшествием, прибывающим в состоянии невменяемости, понимаете, и вы спрашиваете его об этом, а он будет продолжать дрожать. Так непредвзято вы наблюдаете, и это происходило с нами много раз. Понимаете?

В Пуне говорят: "Вы не брамин", и все, но такое они никогда не говорили мне. У нас была программа, и внезапно я спросила: "Кто среди вас брамин?" Так пять или шесть человек из них подошли и сели передо мной, сказав: "Мы - брамины". Я сказала: "Хорошо, теперь направьте свои руки ко мне". И они начали дрожать. Так что я спросила: "Почему вы дрожите?" И, конечно, будучи индусами, они ответили: "Мы дрожим, потому что Вы - Шакти". Я сказала: "Хорошо, но почему именно вы дрожите, ведь никто не дрожит, кроме вас?" Они сказали: "Посмотрите, вон там другие тоже дрожат". Я спросила тех, кто они. И те ответили: "У нас диагноз сумашествия, данный нам психиатрической лечебницей. Мы пришли сюда, потому что один человек оттуда был вылечен Вами" (Шри Матаджи смеется). Так что брамины проявились. Вот так это произошло (смех). Вы знаете, я должна сказать, что Божественность приходит мне на помощь, иначе эти фанатики вообразили бы о себе все, что угодно, полагая, что Бог находится в их карманах.

Шри Матаджи: Я рада, что вы занимаетесь движением "Новая Эпоха". Но попытайтесь понять, в чем оно может заключаться. Многое сегодня скрыто под камуфляжом. Например, когда я отправилась в Америку, люди сказали мне: "Мать, будет лучше, если у Вас будет авторское право. Вы должны получить авторское право, иначе люди будут использовать Ваши слова". На что я ответила: "Позвольте им использовать мои слова, это очень хорошая идея. Почему я должна авторизовывать их?" Так что люди говорят о вибрациях, говорят о чакрах, говорят обо всем этом. Но что у них с поднятием Кундалини? Они не могут этого сделать. А это главное. Если вы послушаете долгое время мои лекции, то обнаружите, что люди используют мои слова и мое знание. Но это поверхностное использование. Вы должны получить Реализацию. И это безвредно. А затем мы можете давать Реализацию другим. Но если вы хотите делать деньги при помощи моих слов, если вы хотите создать организацию при помощи моих слов, тогда я, к сожалению, не могу ничем вам помочь. Это так.

Ведущий: Насколько Вы поддерживаете христианские идеи?

Шри Матаджи: Вы имеете в виду христианство или Христа?

Ведущий: Я не знаю. Определите сами. Я имею в виду определите то, что важно для Вас.

Шри Матаджи: Христос очень важен, без сомнения. Но христианство, я не знаю, как и все другие религии, отклонилось.

Недавно я читала книгу гностиков, которая была написана, - вы, возможно, слышали об этом, - Святым Фомой на пути в Индию и спрятана им в сосуде в Египте. Это было открыто приблизительно сорок восемь лет назад. Слово "Гна" в переводе с санскрита означает "знать". В этой книге он критиковал все христианские идеи. В первую очередь, то, что мы должны страдать, что Бог желает того, чтобы мы страдали за Него, что мы должны признаваться в своих грехах.

Говоря о христианстве, я могу сказать, что я сама родилась в христианской семье. И с детства я была удивлена тем, как окружающие следуют за Христом. Ведь если мы хотим верно следовать за Ним, то должны знать, во-первых, что Он сказал: "Вы должны родиться снова". После этих Его слов, мы выдумали мнимый ранг "родившихся снова". Точно так же, как множество людей нарекают себя "браминами". Но так вы не рождаетесь снова, потому что у родившегося снова появляются способности пробуждения Кундалини. Когда Христос так говорил, то имел в виду пробуждение вашей Кундалини.

В наших Шастрах ясно написано о том, что птицу называют "двиджайя", как родившуюся дважды (как яйцо, а затем как птенец), и брамина также называют "двиджаха", что означает родившийся дважды: в первый раз как человек, и во второй раз как брамин, познавший Брахму, Первозданную Энергию. Так что было ясно дано о том, что рождение снова означает то, что вы должны получить свою Реализацию.

Христос очень много говорил. Он сказал: "У вас не должно быть прелюбодействующих глаз". Теперь скажите мне, что вы думаете о глазах христиан? Почему христианство потерпело неудачу? Их проблема состоит в том, что они не следуют за Христом, они отклонились. <...>

А знаете ли вы, что протестанты дошли до того, что заявляют, будто Христос был человеком. Но это уже конец! Это происходит потому, что никак не могут следовать за Ним, а потому называют Его человеком. Они даже доходят до того, что говорят, что Он был гомосексуалистом. Что вы на это скажете?! Они говорят о Нем все, что угодно, а ведь Он был Сыном Бога.

Интервью Шри Матаджи
Интервью на радио в Великобритании (Брайтон, Великобритания, 10 июля 1981 года)
Радио-интервью: "Сложно создать цветы, а вот пластиковые цветы создаются просто" (Мадрид, Испания, 1 июня 1982 года)
Интервью с получением самореализации для журнала "Ziereus" (Лондон, Великобритания, май 1983 года)
Интервью для газеты: "Сложно и очень долго убираться в комнате, если там нет света" (Ле-Ренси, Франция, 17 июня 1983 года)
Интервью на американском радио (Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года)
Интервью для радио "Что такое йога?" (Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года)
Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги в радиоинтервью (Вена, Австрия, 9 июля 1986 года)
Интервью в Кев-ашраме, в Австралии (Мельбурн, Австралия, 12 мая 1987 года)
Интервью на австрийском радио ORF (Вена, Австрия, 9 июня 1988 года)
Интервью "Кундалини, поднимаясь по центру, приводит в равновесие и дает безмысленное осознание" (Сидней, Австралия, 16 марта 1990 года)
Интервью газете "Ленинградская правда" (Ленинград, Советский Союз, 27 июня 1990 года)
Интервью после публичной программы "О любви россиян к йоге" (Москва, Советский Союз, 12 октября 1990 года)
Интервью газете "Аничков мост" (Ленинград, Советский Союз, 24 августа 1991 года)
Радиоинтервью в Гонконге (Гонконг, Китай, 6 марта 1992 года)
Интервью греческому телевидению (Афины, Греция, 27 апреля 1993 года)
Интервью ленинградскому телевидению (Санкт-Петербург, Россия, 2 августа 1993 года)
Пресс-конференция с журналистами (Тольятти, Россия, 23 сентября 1995 года)
Пресс-конференция в Лондоне (Лондон, Великобритания, 8 июля 1999 года)
Интервью радиостанции "Свобода" (Лондон, Великобритания, 12 июля 1999 года)
Интервью турецкой газете "Turkish Daily News" (Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года)
Интервью телевизионной передаче "Голос Америки" (Нью-Йорк, США, 1 августа 2003 года)

Доклады и обращения Шри Матаджи
Выступление перед студентами университета в Сассексе (Фалмер, Великобритания, 25 мая 1983 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Советский Союз, 2 июля 1990 года)
Встреча с врачами (Москва, Советский Союз, 11 октября 1990 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 3 aвгycтa 1992 года)
Доклад на медицинской конференции (Нью-Дели, Индия, 25 марта 1993 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 7 августа 1993 года)
Выступление на конференции "Медицина, Самопознание и Нравственность" (Санкт-Петербург, Россия, 14 сентября 1994 года)
Обращение на круглом столе IV всемирной конференции на тему женщин (Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года)
Доклад на конференции, организованной Петровской РАНИ (Санкт-Петербург, Россия, 20 сентября 1995 года)
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток-Запад" (Москва, Россия, 9 июня 1998 года)
Доклад на конференции докторов в AIIMS (всеиндийском институте медицинских наук) (Аудитория "Джавахарлал", Нью-Дели, Индия, 2 апреля 2002 года)

Интервью мужа Шри Матаджи сэра Ч.П.Шривастава
"Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии" (журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года)