0%


100 ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ШРИ МАТАДЖИ

052 ФРАГМЕНТОВ
ИЗ ЛЕКЦИЙ УЧЕНИКАМ

20 ИНТЕРВЬЮ,
13 ДОКЛАДОВ
И ВЫСТУПЛЕНИЙ

40 ПИСЕМ, ИЗ-
ДАННЫЕ КНИГИ, 448 ЦИТАТ

330 ВОПРОСОВ
К ШРИ МАТАДЖИ

44 СТАТЬИ О
ШРИ МАТАДЖИ

75 ПРИЗНАНИЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЙ ШРИ МАТАДЖИ

354 ИСТОРИИ
ВОСПОМИНАНИЙ

480 ФОТО
ШРИ МАТАДЖИ

Духовная Мать
Родители Шри Матаджи
Рождение и детство Шри Матаджи
Борьба за освобождение
Годы замужества
Муж Ч.П.Шривастава
Качества Шри Матаджи
Социальная работа
Начало Сахаджа Йоги
Шри Матаджи о Сахаджа Йоге

ЦИТАТА САЙТА:

""

Интервью после публичной программы "О любви россиян к йоге"

Москва, Советский Союз, 12 октября 1990 года


Шри Матаджи

Интервью провел Ракеш Матхур

Шри Матаджи: Россия стала для меня таким сюрпризом! Один последователь из Швейцарии сказал мне: "Мать, они ждут Вас, Вам просто нужно поехать к ним со мной". Я ответила: "Хорошо, я буду там".

Сначала я поехала в Ленинград из Хельсинки. Я была изумлена, когда увидела две тысячи человек, ждущих меня на улице и еще столько же, сидящих в зале. Они никогда не знали обо мне! Каким-то образом они увидели мою фотографию, и у них была такая чувствительность к духовности, что, к удивлению, они признали меня и пришли. Некоторые из них сидели на улице и держали над собой таблички со словом "Ма". Они спрашивали: "Ма, как насчет этого и того?" Мое сердце просто начало таять. Я не знала, как смогу оставить этих людей? Когда я закончила программу, все две тысячи человек получили свою самореализацию. Не было ни вопросов, ничего. Такое уважение! Я думала, что приехала в другой мир, где нет скептицизма, нет вопросов.

Затем я вышла на улицу, и все две тысячи человек, которые не попали в зал, все еще стояли и ждали меня! Я была поражена. Они спросили: "А как же мы?" Так что я сказала: "Хорошо, приходите завтра. Мы проведем программу на открытом воздухе, а не в зале". Все четыре тысячи человек были там на следующее утро! Это было первое знакомство с россиянами в 1989-ом году.

Позже я принимала участие в семинаре по Сахаджа-йоге вместе с делегатами из стран Восточного блока: от Берлина до Румынии. Я рассказала им о Сахаджа-йоге. Они дали мне около сорока пяти минут, но я говорила около тридцати, и затем дала им самореализацию, и все они получили ее. Потом я вышла из зала, и все они вышли со мной. Никто не остался в зале, чтобы слушать остальных докладчиков. Еще один молодой человек должен был рассказывать о физической йоге после моего выступления, но ни единой души не осталось в зале. Они просили: "Расскажите нам о Вашей йоге, Мать". Не было места, так что мы все сели на лестнице. Я сказала им: "Вы видите, пришло время вам открыть себя, стать решительными и понять, что необходимо пожертвовать немногим и сражаться за свободу". Через восемь дней Берлинская стена пала. Только представьте, я встретилась с ними всего один раз, и они стали такими могущественными.

Корреспондент: Находите ли Вы их отличными от западных европейцев в плане чувствительности к духовности?

Шри Матаджи: Очень отличаются! На Западе у людей до реализации была так называемая свобода, которая выражалась в том, что они тратили свою энергию понапрасну, гоняясь за чем-то абсолютно безрадостным. В результате, они абсолютно растратили все свое внимание. Все это из-за жадности и похоти, которые демонстрирует реклама. Вся экономика основана на деньгах, все на деньгах! Даже образование сейчас стало ориентированным на деньги. Тогда никто не станет образованным. Понимаете, исчезла суть образования. Люди не могут прямо заметить что-то вроде Сахаджа-йоги, что является столь простым и за что не нужно платить ни гроша. Но все же люди смогли определить мою суть, потому что их внимание еще не такое испорченное. Я чувствую, что половина из них невероятно духовные люди.

Корреспондент: Вы думаете они искренние?

Шри Матаджи: Абсолютно! Вы будете удивлены, но у них нет эго!

Корреспондент: Сколько же йогов там?

Шри Матаджи: Неограниченное количество! Сахаджа-йога не подразумевает какое-то членство или организацию. Каждый, кто становится сахаджа-йогом, прежде всего должен пробудить свою Кундалини, а затем установить себя. Он должен быть способен давать реализацию другим. Это его личная воля. Так что мы не можем сказать, сколько их.

Корреспондент: Как вы начали Сахаджа-йогу?

Шри Матаджи: Это случилось при весьма забавных обстоятельствах 5-го мая 1970-го года. Я посещала многих гуру, чтобы посмотреть, что они делают, как работают, и изучить их. Я от рождения была реализованной душой. Мне удалось дать реализацию одному-двум, но у меня была идея найти способ, при помощи которого я бы смогла давать реализацию массам.

Я наблюдала за одним ужасным гуру и была шокирована, потому что он гипнотизировал людей, которые держали обычное стекло. Это было так ужасно! Я чувствовала себя очень плохо, поскольку это было грязным и низким. В своих наблюдениях я обнаружила, что большинство из них являются лжегуру. Так что я решила: "Если эти гуру делают такое, то тогда я попробую сама что-то сделать".

После этого я просидела всю ночь под деревом билвы на берегу океана. Я просто думала о том, как мне дать реализацию массам. В это время седьмая чакра открылась, и я увидела, как поднимается Кундалини. Конечно, я не смогу объяснить это вам, потому что это другой уровень понимания. Это сиддхи, находящееся за пределами читта. Так что при помощи сиддхи я открыла ее. Когда это произошло, то никто еще не знал ничего о реализации. С этого времени я начала эту работу.

Корреспондент: Не могли бы пролить немного света на Шри Ганешу, который, как кажется, очень важен в Сахаджа-йоге?

Шри Матаджи: Шри Ганеша - это символ вечного детства, которое является невинностью. Он пребывает в нижнем центре, который называется Муладхара-чакрой. Муладхар - это, на самом деле, треугольная косточка, в которой расположена Кундалини. Область тазового сплетения отвечает за функции выделения и даже секс.

Этот ребенок помещен туда, потому что он невинен. Когда Кундалини начинает подниматься, все эти функции прекращаются, и вы мгновенно становитесь подобными ребенку. Как Мать я не хочу осуждать кого-либо, но некоторые люди считают, что Кундалини пробуждается через секс, и вот почему многие неправильно используют Шри Ганешу и оскорбляют Его, что абсолютно греховно. Шри Ганеша - это ребенок Матери, он находится в Муладхаре-чакре и охраняет Ее целомудрие и честь. Некоторые ученые говорят, что углерод - основополагающее вещество, поскольку это основа органической химии. Из него происходят аминокислоты. Я попросила ученых создать модель атома углерода. Я сказала им: "Если вы посмотрите на его модель справа налево, вы увидите свастику, а если слева направо - омкару". Сам же атом углерода - это трон Шри Ганеши, проявляющего все эти формы.

Корреспондент: Не могли бы Вы рассказать что-нибудь о музыке и мантрах?

Шри Матаджи: Музыка играет очень важную роль. Особенно это касается индийской музыки, потому что она очень хорошо передает вибрации. Вы немного опоздали с вопросом, потому что я могла бы вам показать, как стали меняться вибрации, когда заиграла музыка и был представлен танец огней свечей.

Эта музыка несет вибрации, способные сильно помочь. А мантры - это живые пробужденные слова, воспринимаемые Божествами. Даже в Ведах сказано, что сначала вы должны получить свою реализацию, и только затем вы должны познать янтру, мантру и тантру. Итак, янтра и мантра пробуждают Божеств, но перед этим вы должны быть реализованным, должны получить связь. Мантры - это слова, которые содержат в себе энергию, способную пробудить Божеств и доставить им удовольствие.

Интервью Шри Матаджи
Интервью на радио в Великобритании (Брайтон, Великобритания, 10 июля 1981 года)
Радио-интервью: "Сложно создать цветы, а вот пластиковые цветы создаются просто" (Мадрид, Испания, 1 июня 1982 года)
Интервью с получением самореализации для журнала "Ziereus" (Лондон, Великобритания, май 1983 года)
Интервью для газеты: "Сложно и очень долго убираться в комнате, если там нет света" (Ле-Ренси, Франция, 17 июня 1983 года)
Интервью на американском радио (Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года)
Интервью для радио "Что такое йога?" (Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года)
Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги в радиоинтервью (Вена, Австрия, 9 июля 1986 года)
Интервью в Кев-ашраме, в Австралии (Мельбурн, Австралия, 12 мая 1987 года)
Интервью на австрийском радио ORF (Вена, Австрия, 9 июня 1988 года)
Интервью газете "Ленинградская правда" (Ленинград, Советский Союз, 27 июня 1990 года)
Интервью после публичной программы "О любви россиян к йоге" (Москва, Советский Союз, 12 октября 1990 года)
Интервью газете "Аничков мост" (Ленинград, Советский Союз, 24 августа 1991 года)
Радиоинтервью в Гонконге (Гонконг, Китай, 6 марта 1992 года)
Интервью греческому телевидению (Афины, Греция, 27 апреля 1993 года)
Интервью ленинградскому телевидению (Санкт-Петербург, Россия, 2 августа 1993 года)
Пресс-конференция с журналистами (Тольятти, Россия, 23 сентября 1995 года)
Пресс-конференция в Лондоне (Лондон, Великобритания, 8 июля 1999 года)
Интервью радиостанции "Свобода" (Лондон, Великобритания, 12 июля 1999 года)
Интервью турецкой газете "Turkish Daily News" (Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года)
Интервью телевизионной передаче "Голос Америки" (Нью-Йорк, США, 1 августа 2003 года)

Доклады и обращения Шри Матаджи
Выступление перед студентами университета в Сассексе (Фалмер, Великобритания, 25 мая 1983 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Советский Союз, 2 июля 1990 года)
Встреча с врачами (Москва, Советский Союз, 11 октября 1990 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 3 aвгycтa 1992 года)
Доклад на медицинской конференции (Нью-Дели, Индия, 25 марта 1993 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 7 августа 1993 года)
Выступление на конференции "Медицина, Самопознание и Нравственность" (Санкт-Петербург, Россия, 14 сентября 1994 года)
Обращение на круглом столе IV всемирной конференции на тему женщин (Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года)
Доклад на конференции, организованной Петровской РАНИ (Санкт-Петербург, Россия, 20 сентября 1995 года)
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток-Запад" (Москва, Россия, 9 июня 1998 года)
Доклад на конференции докторов в AIIMS (всеиндийском институте медицинских наук) (Аудитория "Джавахарлал", Нью-Дели, Индия, 2 апреля 2002 года)

Интервью мужа Шри Матаджи сэра Ч.П.Шривастава
"Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии" (журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года)