Интервью турецкой газете "Turkish Daily News"

Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года

Шри Матаджи

Интервью провел Яйн Мейнард

Шри Матаджи дала газете эксклюзивное интервью на следующий день после того, как гостиница "Swisshotel", где она остановилась, подверглась нападению чеченских сепаратистов-террористов. Хотя в соседнюю комнату попали две пули, она и ее окружение были совершенно спокойны. В действительности, находясь в ее присутствии, вас переполняет ощущение любви, сострадания, терпения и безопасности такое, как ребенок ощущает на руках у матери. У Шри Матаджи нет никакой политической программы, и она не стремится ни к каким материальным ценностям. Ее учение - это весть всеобщей любви, терпимости и единства духовных ценностей и благополучия.

Корреспондент: Начнем с нападения чеченских террористов на вашу гостиницу вчера вечером. Была ли какая-либо опасность для вас и вашего окружения?

Шри Матаджи: (смеется) Нет, нисколько. Я только знаю, что они глупы. Я хочу сказать, что они не понимают последствий всего этого. Вот, послушайте, у нас в Индии был один человек, звали его Синнах. Он хотел отделить Пакистан. Затем было отделение Бангладеша. И тот человек, который добился этого, был убит. Сейчас у нас есть конфликт на Цейлоне, есть беспорядки в Бирме. Все эти страны желали иметь свою собственную территорию, потому что некоторые люди были заинтересованы стать премьер-министрами и тому подобное. Сейчас, как мне рассказывали, Пакистан находится в очень бедном положении, Индия живет гораздо лучше. Если страна создается на религиозной основе, то это не бывает успешным. И все те страны, о которых я говорила, живут очень плохо. Везде беспорядок. Итак, чего они достигли? Получили немного земли, и все. Они стремились стать теми, кем теперь стали, то есть премьер-министрами и подобными. Теперь же они все умерли, а некоторые из них сидят в тюрьме.

Корреспондент: Насколько я понимаю, некоторые страны, например, Шотландия, хотят стать независимыми по финансовым причинам. Шотландия является частью Британии, а Британия платит много денег Евросоюзу, а обратно Шотландия получает мало. Но если бы Шотландия стала независимой, а некоторые шотландцы хотели бы этого, то она стала бы маленькой страной, и получала бы больше денег от Евросоюза.

Шри Матаджи: Нет, это не сработает. Это неправильная концепция. Напротив, вы должны присоединяться к основной части, и тогда вы становитесь эффективными. То, что вы говорите, никогда не сработает. Понимаете, они просто сражаются за абсурд. Ирландия. Какая страна? Вашей является страна, которая правит повсюду и всем. А если они будут объединенными с Британией, то, я уверена, это, действительно, даст им полное преимущество самовыражения, потому что сейчас они все время только сражаются, желая иметь что-то отдельное. Было очень немного тех, кто это начали, но сейчас, я считаю, это слишком затянулось. Лучше отдаться мудрости и стать едиными с большей страной, и тогда вы приятно удивитесь, потому что станете неотъемлемой частью этой страны.

Корреспондент: Сегодня День независимости Турции и Детский день. Что бы Вы хотели сказать Турции в этот день?

Шри Матаджи: О, Боже мой! Это так приятно. Видите ли, чего не понимают, так это того, что все, что люди делают, будет сказываться на их детях. Нужно ли создавать для них ад? Вы должны поступать, помня о детях, думая о том, что вы даете им. Сегодня очень важный день. Я чувствую, что люди, действительно, эксплуатируют своих детей, они не думают о них. Безумно гоняясь за своими ложными целями, они становятся маньяками, я бы сказала. Но что вы собираетесь давать своим детям? Вы должны давать им мир, давать им радость. Поступаете ли вы так? Это просто очаровательные создания, а взрослые, я считаю, потеряли свои головы. Просто подумайте о своих детях. Они должны жить в очень красивой, мирной, радостной стране. Не так ли? А взрослые не будут жить вечно.

Корреспондент: Вы награждены несколькими наградами за мир, в том числе, если я не ошибаюсь, Медалью мира ООН.

Шри Матаджи: Я не знаю, сколько у меня наград. Боже мой, понимаете, я не забочусь об этих наградах и обо всем подобном. Вот недавно меня наградили наградой в Индии, называемой "Сокровище человечности". Я им сказала, что не хочу ее, и я не поеду в Бомбей, чтобы получить ее. Тогда они сами приехали в Пуну, чтобы вручить ее мне.

Понимаете, эти награды не имеют для меня никакой ценности, потому что очень многие получают их. Я не хочу ни от кого никаких сертификатов и свидетельств. Я не нуждаюсь в них, но меня хотят наградить. Но некоторые не желают награждать, потому что, например, я не являюсь католичкой. Я, например, не являюсь христианкой, поэтому кто-то меня награждать не станет. Вот так глупо происходит. Понимаете? Я не являюсь кем-то, и они не судят меня по моим заслугам. Если бы судили по заслугам, то награды имели бы значение.

Корреспондент: Что предпринимает Сахаджа-йога по всему миру, чтобы распространить мир и защитить детей?

Шри Матаджи: Первостепенное и самое важное - мы стараемся трансформировать людей до более высокого уровня осознания. Благодаря этому, как вы можете видеть, решаются многие проблемы. Например, у людей уходят привязанности к наркотикам и всему подобному. Затем излечиваются столь многие болезни. Такой человек становится прекрасной и независимой личностью, становится коллективно сознающим. Понимаете? Такое общество, состоящее из просветленных людей, способно завтра изменить весь мир.

Корреспондент: Как человек получает просветление, эту Самореализацию, как, я слышал, ее называют?

Шри Матаджи: Понимаете, сегодня по всему миру существуют очень много искателей. Какой бы цвет кожи они ни имели, все они являются искателями Истины. И у каждого из них есть внутренняя энергия, она находится в треугольной косточке и называется Кундалини. Но ее можно называть, как угодно. Она поднимается и дает соединение с Божественной энергией. Это происходит очень просто, потому что сейчас такое время, а также потому, что существуют истинные искатели, способные это получить.

Корреспондент: Как влияет на людей поднятие энергии Кундалини?

Шри Матаджи: При поднятии энергии Кундалини с вами происходит полная трансформация. Понимаете? Все зависит от того, насколько вы совершенствуете себя. Прежде всего надо сказать о том, что у людей существуют шесть внутренних врагов. Это такие, как гнев и похоть, то есть то, что вы называете извращением в сексуальных привычках. Также это жадность и коррупция. Кроме того, у людей есть также привязанности. Они становятся нечестными, потому что желают, чтобы их сын стал особенным. Существуют различные виды ложного самоотождествления. Существует также гордость, то есть желание быть кем-то великим, что является проблемой эго.

Корреспондент: Подобно семи смертным грехам, о которых говорят англичане: гордость, праздность, алчность, похоть.

Шри Матаджи: У самих англичан есть это. Но все возвращается. Каждое действие сопровождается реакцией на него, и они сейчас осознают это. Например, они с согласием покинули нашу страну Индию. Как это произошло? Я думаю, дело в том, что англичане беспокоились о своей репутации в глазах всего мира. Это небольшая страна, но они считали, что должны достичь и иметь многое, но на самом деле так не должно происходить.

Корреспондент: Похожа ли Сахаджа-йога на суфизм, исламский мистицизм?

Шри Матаджи: Суфий означает "очищенный". Сейчас любой может называть себя суфием. Сахаджа Йога - это не "изм". "Изм" означает какую-то теорию или какую-то группу людей, которые верят во что-то. Сахаджа-йога не такая, она делает вас суфием, она очищает вас, и вы избавляетесь от всего ужасного, становитесь трансформированной личностью.

Большинство суфиев не становились суфиями, они были рождены таковыми. А также и другие святые были такими, которые делились Истиной, например, Лао-Дзы. Вы, должно быть, слышали о Дao в Китае. В Дао описано, кем является мудрец. Но как он стал таким? Везде не хватает той части, в которой бы было описано о том, как святые стали святыми. Этого не хватает даже в писаниях суфиев. Как вы становитесь суфием? Только кружась вокруг себя, вы не станете суфием. И следуя определенному кодексу поведения, вы также не станете суфием. Это Кундалини делает вас суфием. А для этого Она должна подняться.

Корреспондент: А другие формы мистицизма? Выходит, что Сахаджа-йога начинается с того, чего они стремятся достичь?

Шри Матаджи: Они пытаются достичь цели, оказывая на себя давление, напрягая себя, контролируя себя. Но это не тот путь. Вы должны быть свободным человеком, и с помощью Кундалини вы становитесь свободным. И тогда необязательно говорить вам: "Не делай этого", вы просто становитесь таким. Становление - вот главный момент.

Корреспондент: Как Сахаджа-йога или сахаджа-йог может принести пользу обществу, в котором он живет?

Шри Матаджи: Он создает свое новое общество, тогда от этого и другие получают пользу. Они видят общество, где нет жадности, нет ругани, нет ссор, где все живут вместе счастливо, наслаждаясь друг другом и понимая друг друга. Тогда люди начинают понимать, что является неправильным в их стране, в их обществе, во всех религиях, исповедуемых в стране. Они просто становятся способными видеть все это. Так меняется общество, когда такие люди начинают влиять на других. Вот так реализованная душа достигает положительного результата в обществе.

Я не посещаю все страны, но говорят, что Сахаджа-йога уже распространилась в восьмидесяти шести странах. А я не побывала даже в половине этих стран. Вот так это происходит. Человек, познавший Истину, идет и дает это другому. И это работает, потому что это Истина.

Корреспондент: Турция по своему географическому расположению находится между многими неспокойными регионами, такими как, например, Балканы, Кавказ, Ближний Восток с Израилем и Палестиной. Могут ли Турция или турецкие сахаджа-йоги сыграть какую-то роль в установлении мира в этих регионах?

Шри Матаджи: Конечно. Почему же нет? У Турции есть одно очень большое благословение: у нее было столь много суфиев. И если вы читали их, то это описание сахаджа-йогов. Они не называли себя сахаджа-йогами, но являлись таковыми, потому что их такими описывают. Когда они рассказывают в поэзии о своих собственных ощущениях, то вы поразитесь, заметив, что они говорят как сахаджа-йоги. Благодаря этому благословению Турция стала очень важной также и для меня. Такая духовность определенно приобретет здесь форму, и, возможно, я почти чувствую это, Ислам очень хорошо покажет себя в Турции. И, возможно, это поможет людям изменить свое представление об Исламе.

Корреспондент: Если говорить об Исламе, то можно упомянуть о действиях правительства Афганистана по уничтожению статуй Будды. Какова была реакция Индии на это, и какова была реакция Сахаджа-йоги?

Шри Матаджи: Понимаете, для нас они всегда были проклятьем. Вы знаете, Индия уважает все религии, это единственная страна, которая одинаково уважает все религии. Так что для них это было шоком. Эти статуи являлись очень известными сооружениями, и мы все, конечно, очень уважали их, не потому что они буддистские или еще какие-то, но как произведение искусства. Но у тех людей не осталось никакого здравого ума в их головах, они верят только в разрушение. А от того, что они разрушили это, разве Ислам будет распространяться? Чего они достигли этим разрушением? С другой стороны, это было место, которое посещали туристы, и теперь с этим туристическим местом покончено. Это было единственное у них знаменитое место. Что там еще есть? У них нет Тадж-Махала, нет ни одного храма подобных нашим, ничего. У них были только эти статуи, которые сейчас уничтожены. Они не знали, что там было, как много людей приезжали в Афганистан посмотреть на это, как, например, люди ездят посмотреть в Египет. На что теперь людям там смотреть? Только мертвые тела? Так люди получают определенное представление об Исламе.

Корреспондент: В интервью с газете "Сабах" Вы говорили репортерам, что именно жадность сгубила Турцию.

Шри Матаджи: Это правда. Понимаете, дело в том, что турки являются прекрасными людьми искусства, и они способны создавать гениальные произведения. Так что я не знаю, почему они стали гнаться за деньгами и разрушать таким образом свою собственную страну. Понимаете, искусства, которое у них есть, достаточно, чтобы им получить все благословения Лакшми (индийское божество, представляющее Божественные качества богатства, благосостояния и удовлетворения - примечание газеты), но они неудовлетворены. Они хотят делать деньги в современном стиле, из-за чего запутываются, обманывают и делают все неправильное.

Вы способны на великое искусство, и это является настоящим богатством вашей страны, но нужно быть удовлетворенным этим. Дело в том, что если вы хотите иметь, например, какие-то материальные вещи, то вы не получите от них желаемого наслаждения. В результате, сейчас у вас наблюдается значительный спад в развитии. Но для искусства непозволителен спад. Так что вам следовало бы взяться за свои умения в искусстве, следовало бы полюбить свое искусство, и тогда у вас все будет в совершенном порядке. Но люди не понимают своей собственной природы. Все стараются стать американцами, даже в Индии.

Корреспондент: Вы были еще где-нибудь в Турции кроме Стамбула?

Шри Матаджи: Пока нет, но хотела бы. В этот раз у меня есть четыре дня. Я хочу побывать в разных местах, где еще не бывала. Понимаете, я бываю настолько занята, когда здесь нахожусь, а потом время заканчивается. Но на этот раз я буду немножко эгоистичной.

Это замечательная страна. Вы многое можете здесь сделать. Я имею в виду, что даже этот человек (по-видимому, подразумевается один из политических деятелей Турции) с его призывами "Ислам, Ислам" тоже пришел в порядок.

Интервью Шри Матаджи
Интервью на радио в Великобритании (Брайтон, Великобритания, 10 июля 1981 года)
Радио-интервью: "Сложно создать цветы, а вот пластиковые цветы создаются просто" (Мадрид, Испания, 1 июня 1982 года)
Интервью с получением самореализации для журнала "Ziereus" (Лондон, Великобритания, май 1983 года)
Интервью для газеты: "Сложно и очень долго убираться в комнате, если там нет света" (Ле-Ренси, Франция, 17 июня 1983 года)
Интервью на американском радио (Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года)
Интервью для радио "Что такое йога?" (Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года)
Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги в радиоинтервью (Вена, Австрия, 9 июля 1986 года)
Интервью в Кев-ашраме, в Австралии (Мельбурн, Австралия, 12 мая 1987 года)
Интервью на австрийском радио ORF (Вена, Австрия, 9 июня 1988 года)
Интервью "Кундалини, поднимаясь по центру, приводит в равновесие и дает безмысленное осознание" (Сидней, Австралия, 16 марта 1990 года)
Интервью газете "Ленинградская правда" (Ленинград, Советский Союз, 27 июня 1990 года)
Интервью после публичной программы "О любви россиян к йоге" (Москва, Советский Союз, 12 октября 1990 года)
Интервью газете "Аничков мост" (Ленинград, Советский Союз, 24 августа 1991 года)
Радиоинтервью в Гонконге (Гонконг, Китай, 6 марта 1992 года)
Интервью греческому телевидению (Афины, Греция, 27 апреля 1993 года)
Интервью ленинградскому телевидению (Санкт-Петербург, Россия, 2 августа 1993 года)
Пресс-конференция с журналистами (Тольятти, Россия, 23 сентября 1995 года)
Пресс-конференция в Лондоне (Лондон, Великобритания, 8 июля 1999 года)
Интервью радиостанции "Свобода" (Лондон, Великобритания, 12 июля 1999 года)
Интервью турецкой газете "Turkish Daily News" (Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года)
Интервью телевизионной передаче "Голос Америки" (Нью-Йорк, США, 1 августа 2003 года)

Доклады и обращения Шри Матаджи
Выступление перед студентами университета в Сассексе (Фалмер, Великобритания, 25 мая 1983 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Советский Союз, 2 июля 1990 года)
Встреча с врачами (Москва, Советский Союз, 11 октября 1990 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 3 aвгycтa 1992 года)
Доклад на медицинской конференции (Нью-Дели, Индия, 25 марта 1993 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 7 августа 1993 года)
Выступление на конференции "Медицина, Самопознание и Нравственность" (Санкт-Петербург, Россия, 14 сентября 1994 года)
Обращение на круглом столе IV всемирной конференции на тему женщин (Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года)
Доклад на конференции, организованной Петровской РАНИ (Санкт-Петербург, Россия, 20 сентября 1995 года)
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток-Запад" (Москва, Россия, 9 июня 1998 года)
Доклад на конференции докторов в AIIMS (всеиндийском институте медицинских наук) (Аудитория "Джавахарлал", Нью-Дели, Индия, 2 апреля 2002 года)

Интервью мужа Шри Матаджи сэра Ч.П.Шривастава
"Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии" (журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года)