0%


125 ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ШРИ МАТАДЖИ

63 ЛЕКЦИЙ
ДЛЯ ЙОГОВ
(фрагменты)

21 ИНТЕРВЬЮ,
13 ДОКЛАДОВ
И ВЫСТУПЛЕНИЙ

40 ПИСЕМ, ИЗ-
ДАННЫЕ КНИГИ, 448 ЦИТАТ

330 ВОПРОСОВ
К ШРИ МАТАДЖИ

44 СТАТЬИ О
ШРИ МАТАДЖИ

75 ПРИЗНАНИЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЙ ШРИ МАТАДЖИ

354 ИСТОРИИ
ВОСПОМИНАНИЙ

480 ФОТО
ШРИ МАТАДЖИ

Духовная Мать
Родители Шри Матаджи
Рождение и детство Шри Матаджи
Борьба за освобождение
Годы замужества
Муж Ч.П.Шривастава
Качества Шри Матаджи
Социальная работа
Начало Сахаджа Йоги
Шри Матаджи о Сахаджа Йоге

ЦИТАТА САЙТА:

""

Если вы не пробудите Христа в Аджна-чакре, тогда все, что с Ним связано, будет просто спектаклем

Пасхальная пуджа, Лондон, Великобритания, 6 апреля 1980 года

Список всех годов
1970-75 годы
1976 год
1977 год
1978 год
1979 год
1980 год
1981 год
1982 год
1983 год
1984 год
1985 год
1986 год
1987 год
1988 год
1989 год
1990 год
1991 год
1992 год
1993 год
1994 год
1995 год
1996 год
1997 год
1998 год
1999 год
2000 год
2001 год
2002 год
2003 год
2004-10 годы
Список всех лекций 1980-го года Если вы не пробудите Христа в Аджна-чакре, тогда все, что с Ним связано, будет просто спектаклем (Пасхальная пуджа, Лондон, Великобритания, 6 апреля)

Нижеприведенная лекция была прочитана в приватной беседе с коллективом учеников, а потому для соблюдения этических норм здесь приводятся только фрагменты.


Шри Матаджи

Я  разговаривала сегодня с молодым человеком, исповедующим Ислам, и он сказал, что Шри Мухаммед не был Инкарнацией. Я спросила: "Кем же Он тогда был?" И он ответил: "Он был человеком, но Бог дал Ему особые способности". Это очень хитрый ответ, потому что, если вы говорите, что Он был человеком, то для людей это лазейка, потому что в таком случае они на одном уровне с Ним. И тогда Благоговение и то, что вы называете Шраддха, не приходят. Тогда кто-то начинает думать, что он наравне с Христом, наравне с Мухаммедом, наравне со всеми Божествами.

Или подобно этому люди хитрят с жизнью Христа. Они называют себя христианами, но не выражают никакого уважения к Его жизни. Он говорил о Становлении, но не говорил обо всем этом абсурде. И вы не выказываете никакого уважения, в ваших сердцах нет никакого трепета к тому, что Он создал Вселенные за Вселенными. И кто такие вы по сравнению с Ним?! Ваше эго подобно пузырям.

Конечно, Он был создан из таттвы Шри Брахмы, из Божественной любви, так что Он не мог быть убит. Более того, Он должен был родиться после Шри Кришны, Который сказал: "Божественная энергия не умирает, ее не убить". Чтобы доказать это, Он принял эту грубую форму Христа и пришел на эту Землю. Но знаете, у людей нет глаз, чтобы что-либо увидеть. Они знают, что такое бриллиант, что такое дорогая одежда, но не знают, что происходило драгоценное событие, когда Он пришел на эту Землю. Только подумайте о сложности ситуации: не могло быть и речи с кем-либо о Боге или о Реализации, но даже говорить о самой Дхарме и праведности было сложно. Я хочу сказать, какое же невежество должно было накрыть тех людей, что распяли Его!

И даже ученики никогда не признавали Христа. Когда Его распяли, они признали, что теперь Он мертв. И когда Он восстал, никто не поверил в это. Существовало множество различных теорий даже о саване, который они нашли. Ткань, которую повязали на Его лицо, была стянута, поэтому Его лицо выглядит столь вытянутым и искаженным. Но эта ткань просто осталась там. Я хочу спросить, что такого важного в этом саване? Я не могу понять. Это же кровь Христа, и людям должно быть стыдно за себя. С каким невежеством они смотрели на Него. Невозможно представить, наблюдая за этим, как люди управляют собой с помощью своего эго и живут в полной темноте, заверяя себя, что они могут судить даже Бога. И они едва дали Ему прожить три-четыре года. Он никому не сделал ничего плохого.

Вы не можете винить за это какое-либо общество. Если бы Он родился в Индии, они, возможно, сделали бы то же самое. Что они сделали с Мухаммедом? То же самое. Но почему же столь многим ворам, как это контрастно следует из Его Жизни, было разрешено избежать наказания? Почему, если амнистия была возможна, то она не дана была Христу? Совершаем ли мы и сегодня то же самое, идя на компромисс с ворами, с негативными людьми, тем самым не противоборствуя распятию Христа?

Как вам известно, Он создал все Брахманды, "Брахманд" означает "Вселенная". Из этой Вселенной Солнца произошла Земля, и из Нее произошли вы. И в вашей Аджна-чакре Он создал небольшую Вирату, как это называется. Она существует внутри вашей Аджна-чакры. Его Жертва очень значительна, и хотя она была совершена на грубом уровне, но она также случилась и на тонком уровне.

Через распятие Христос провел сознание через центр Аджна. Он пришел как обычный человек, созданный из грубой материи. Его тело умерло, но потом ожило, потому что оно было также создано из нетленных Божественных вибраций, или излучений, как вы это называете, или из энергии Брахмы. Это не умирает, и поэтому тело не умерло. Он воскрес вместе со своим телом. Он должен был умереть, чтобы показать, что тело, хоть и умирает, может быть воскресено. По этой причине Он должен был быть распят, иначе Он не смог бы показать вам это.

Но, по сути, это был эксперимент в Вайкунтхе, как вы это называете. Он умер, а затем воскрес, чтобы показать, что это не умирает. Шри Кришна сказал: "Наинам ширанти шастрани, наинам бахати павака", то есть "Его не убить никаким оружием, не сжечь никаким огнем, не развеять никаким ветром". "Начаинам клайдайан тхапо нашов тхимарутха", то есть "Невозможно ничем поглотить". Он и есть этот Дух. Когда ученики увидели Его воскресшим, тогда начали говорить, что Он был особенным, и тогда поверили Ему. Какое невежество, какая темнота! Это подобно тому, как рассказывать муравью о человеческой цивилизации.

Это событие произошло и на грубом уровне, и на тонком уровне подобно тому, как говорят, что Шри Моисей пересек реку, но при этом Войд был пересечен Первозданным Учителем. Все, что происходит на тонком Уровне, проявляется так же и на грубом уровне. И именно это и произошло, когда Христос был распят. Но вместе с тем вы не можете распять Его. <...>

Пришла пора нам быть готовыми к тому, чтобы принять Его. Мы все еще не готовы это сделать. Пока вы не реализованы, вы не можете принять Его. И если вы останетесь нереализованными до Его Прихода, с вами будет покончено, вы исчезнете, вы будете уничтожены. Он придет просто для разрушения всего бессмысленного. Так что это короткое время должно быть использовано для вашего освобождения и для вашего развития. <...>

Если вы, действительно, хотите подойти к воскрешению, тогда должны пробудить Христа внутри себя, в Аджна-чакре. Если вы не можете сделать это, тогда все будет просто лишь спектаклем. <...> Мы должны смотреть на себя, мы должны пробудить Христа внутри себя, должны поклоняться Ему с полным пониманием того, насколько Он велик. Мы же, наоборот, всегда склоняемся перед претенциозными людьми, которые делают из Него цирк. Повсюду происходит ритуал ношения креста или еще какой-то спектакль. Я бы сказала, что это было столь печальным событием, но люди разыгрывают это. Я не знаю, почему люди хотят так поступать, просто не могу понять, не могу вынести этого. Но если у вас есть чувства, то вы можете внутренне понять, что принесения себя в жертву и воскресение не могут быть церемонией или ритуалом. Это Реальность, это становление, это совсем не спектакль. А люди хотят видеть такой спектакль и получать от этого удовольствие.

Сахаджа-йогам важно понять значение жизни Христа, того, что Его тело было создано из этих излучений. Все другие тела являются человеческими. Все Инкарнации, и даже Шри Кришна, придя на Землю, обладали человеческими качествами, так как в Их телах была Мать-земля. Она существует как сила притяжения. И если Сила притяжения является единственной частью энергии Христа, тогда Она не может быть разрушена. Но люди очень грубые, и они не знают о Силе притяжения Матери-земли и не чувствуют Ее внутри себя. В тот день, когда вы начнете чувствовать эту Силу притяжения внутри себя, вы откажетесь от всех бессмысленных движений в крайности и установитесь в своем притяжении. Но вы не столь чувствительны к этой Силе притяжения, как птицы. После реализации вы становитесь достаточно тонкими, чтобы чувствовать ее. И тогда вы можете просить Мать-землю забрать ваши проблемы, забрать ваши грехи, и Она впитает их. Как только вы станете такими тонкими, Она, конечно, проработает это, но вы должны стать такими. Пока вы не станете настолько развитыми, вы не можете прикоснуться к Ее тонкой стороне Силы притяжения. Но при этом тело Христа было создано из самой этой Силы притяжения.

Итак, день, когда Он воскрес, празднуется в воскресенье, то есть в день Солнца. Как вы понимаете, Он обладает миллионами Солнц, и Он создан из Солнца, является сутью Солнца. А Солнце обладает силой кислорода внутри себя. И этот кислород отвечает за создание Вселенных за Вселенными. Понимаете, когда солнечные лучи падают на деревья, мы принимаем все это как должное: деревья цветут, приносят плоды, в плодах есть семена, которые затем снова вырастают деревьями. Без Солнца ничто не может существовать на этой Земле. Мы поклоняемся Ему в воскресенье, потому что Он был Солнцем. По сути, мы можем сказать, что Он пребывает в Солнце.

Когда мы уходим влево, то, фактически, уходим очень далеко от Него, становясь негативными. При далеком уходе в левую сторону, как вы знаете, ваша задняя Аджна, как вы говорите, блокируется. А если вы уходите в своей правосторонней крайности, то тогда отрекаетесь от Него, переходя через границы. Но вы не можете подняться выше Него, так что, уходя вправо, вы преодолеваете чувство порядочности, приличия и смирения. Итак, в обоих случаях вы уходите от Него в разные стороны.

Эго является результатом правостороннего ухода. Суть Христа не оказывает необходимого воздействия на тех, кто уходят очень сильно вправо или влево. С одной стороны, Он сражается с левой стороной, то есть с суперэго, а с другой стороны, сражается с человеческим эго. Вы знаете, что при одержимости нужно произнести имя Христа. Только Его Имя может избавить вас от одержимостей. Молитва "Отче наш" обладает сутью для избавления от одержимостей, но только не молитва "Отче наш", произнесенная каким-нибудь Диком, Томом или Гарри. Этот человек должен быть соединен с Господом Иисусом Христом, только тогда при произнесении молитва эффективна, и такая мантра является пробужденной.

Когда вы движетесь в правую сторону, то должны быть покорными в своем сердце, потому что Он пребывает у вас в сердце как Дух, Он является Духом. И этот Дух оскорбляется, когда вы слишком сильно уходите вправо, поэтому эгоориентированные люди получают сердечные болезни. С левой стороны в области суперэго Христос является ужасом. Люди боятся Его Имени, убегая от Него, чувствуя Шри Экадешу Рудру, которым Он является. Так что, с одной стороны, Он мягкий в том смысле, что отступает от эгоистичных людей, Он не любит шутов и идиотов. Осел, на котором Он ехал, символизирует таких эгоориентированных ослов. Он пытался управлять ослом. Но левосторонние люди ужасно негативны, и они абсолютно боятся Его. Произнесите имя Христа, и они просто разбегутся, не желая с Ним столкнуться. <...>

Итак, необходимо терпеливо и смиренно понять важность Христа, потому что Он создал Вселенные за Вселенными. Для этого вы не можете просто сесть за стол, желая рассмотреть или обсудить это. Это не догма, Он является живым Богом, а Бог не может обсуждаться людьми. Вы должны стать суперлюдьми, чтобы обсуждать и понимать Его. И чем больше вы поднимаетесь, тем больше вы наполняетесь Божьим благоговением. И когда вы осознаете, что Он является поддержкой Вселенной, тогда вы чувствуете себя очень могущественными, и тогда никто не может завладеть вами. Но вы не можете просто в каком-то смысле завладеть Христом как своей собственностью. Вы не можете сказать, что Христос стал вашим. Никто не может Им владеть. Вы должны покориться Ему, чтобы вы стали Его собственностью, чтобы Он заботился о вас.

Его Величие невозможно описать словами. Будучи Сыном, Он является дарителем Радости. Невозможно описать, как Он заботился о Своей Матери. Никакие слова не смогут описать понимание Христом Своей Матери, Его любовь, нежность, заботу, поклонение, преданность, Шраддху. <...> Так что в этот день мы должны подумать о том, как Он воскрес ради нас. Но больше, чем Ему, пришлось страдать Его Матери из-за Его Распятия. Это было для Нее слишком, ведь Она все знала о Нем. Она знала, что все это должно было произойти, и была в человеческой форме Матерью. И Ее единственного любящего сына распяли в Ее присутствии.

Мы не должны прославлять крест по той причине, что Христос был распят на нем. Но крест также является символом Аджна-чакры. <...> Так что, когда мы прославляем крест, то прославляем нашу Аджну, с помощью которой мы принимаем жизнь в преданности и жертвенности. И если мы заглянем дальше креста, то осознаем, что это Воскресение, и его мы собираемся осуществить в этой жизни.

Но сейчас откажитесь от всех абсурдных идей о своих искательствах и бесполезных роптаниях. Искательство означает не знание обо всем, а становление. Ради этого Христос распял Себя. Он воскресил Себя для того, чтобы вы все могли воскреснуть. Так что сегодня вы должны поблагодарить Его за дарование вам примера Воскресения. И лишь в течение этой жизни вы будете воскрешены, и вы увидите своими собственными глазами свое Воскресение, как ученики видели воскресение Христа. Все это было обещано, и это должно случиться со всеми вами. Так что мы должны радоваться и быть счастливыми, что пришло время массового воскрешения, и что мы наблюдаем столь великое событие. Откажитесь от своих мелочных стремлений и мечтаний, от своих маленьких ничтожных жизней, которые мы проживаем подобно лягушкам. Расширьте себя и подумайте о том, что сегодня вы не только наблюдаете драму массового воскрешения, но и управляете ею.

Так что радуйтесь и будьте счастливы. Это сделал Христос две тысячи лет назад, и сегодня мы собираемся сделать то же самое, поэтому Пасха является особенным для всех нас днем. Это, действительно, очень особенный день, потому что в наших жизнях смерть исчезла, а мы воскресли. Да благословит всех вас Бог.