0%


043 ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ШРИ МАТАДЖИ

041 ФРАГМЕНТОВ
ИЗ ЛЕКЦИЙ УЧЕНИКАМ

20 ИНТЕРВЬЮ,
11 ДОКЛАДОВ
И ВЫСТУПЛЕНИЙ

40 ПИСЕМ, ИЗ-
ДАННЫЕ КНИГИ, 448 ЦИТАТ

265 ВОПРОСОВ
К ШРИ МАТАДЖИ

37 СТАТЕЙ О
ШРИ МАТАДЖИ

80 ПРИЗНАНИЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЙ ШРИ МАТАДЖИ

354 ИСТОРИИ
ВОСПОМИНАНИЙ

480 ФОТО
ШРИ МАТАДЖИ

Духовная Мать
Родители Шри Матаджи
Рождение и детство Шри Матаджи
Борьба за освобождение
Годы замужества
Муж Ч.П.Шривастава
Качества Шри Матаджи
Социальная работа
Начало Сахаджа Йоги
Шри Матаджи о Сахаджа Йоге

ЦИТАТА САЙТА:

""

О постройке дома в Пуне

Лондон, Великобритания, 5 апреля 1986 года

Мой дорогой господин Магдум. Ссылаясь на ваше письмо, в котором вы пишите, что более половины акра земли абсолютно каменисты и бесполезны для земледелия, отвечаю, что это не важно. Я в процессе покупки семи акров прилегающей земли, так что в общей сумме у нас будет одиннадцать акров земли для фермерства.

Я еще раз подтверждаю следующие пункты, приведенные вами:

1. Фермерский дом не нуждается в разрешении коллектора. (У Меня копия письма, написанного коллектором господину Малхотру.)

2. Фермерский дом не имеет конкретных размеров. Господин Думал отправил заказное письмо в коллекторат, однако более двух месяцев ответа не было.

3. Разрешение было предоставлено Грам Панчаятом. (Подтверждено Грамом Панчаятом, что только они уполномочены предоставлять разрешение).

4. Этот район относится к "зеленой полосе" и должен использоваться только для земледелия. Фермерский дом мы можем использовать для себя, а также для хранения сельскохозяйственной продукции и тому подобного. Мы получили разрешение от отдела планирования.

Теперь, когда мой муж очень скоро собирается на пенсию, я хочу спланировать дом в соответствии с потребностями моей семьи и семей моих дочерей. Обе мои дочери замужем за семьями "Шеткари". В особенности, младший зять, являющийся внуком нашего покойного президента Раджендры Прасада, принадлежит к очень известной фермерской семье в Бихаре и сам является фермером. Оба зятя останутся с нами и займутся фермерством.

Я также веду переговоры о [в письме неразборчиво] с очень близким от нас Паудом, живущим в нескольких милях от нашего фермерского дома. Его сельскохозяйственная деятельность будет осуществляться из этого фермерского дома. Итак, чтобы начать согласно нашему плану, пожалуйста, примите следующие рекомендации, сделанные моим зятем.

1. Большие гаражи для современного сельскохозяйственного оборудования, такого как трактор и т.д., количество - 5.

2. Хозяйственные блоки, 6 штук размером не менее 11 х 22

3. Коровники в общей сложности размером не менее 44 х 22.

4. Большие дворики и веранды для уборки и сушки.

У нас есть очень большой дом в Лакхнау, но он занят правительством. Индийский [в письме неразборчиво], и они не желают освобождать его, хотя при этом выплачивают номинальную арендную плату. Они там даже мило устроились вопреки тому, что срок договора давно истек. (Спасибо политике Моего мужа в покровительстве правительства.) Мы не можем купить квартиру, так как у Моего мужа нет "грязных денег" (black money).

Так что теперь нам придется поселиться в фермерском доме в Пуне. Все наши деньги мы потратим на фермерскую землю, на этот фермерский дом и на покупку современного оборудования.

Вы видели наш лондонский дом и знаете наш стиль жизни. Хотя Я - "шеткари" и "садху-баба", так что могу жить и в лачуге, однако моей семье должно быть комфортно. Мой муж, который работал на индийское правительство сорок лет, должен выйти на пенсию в комфортном месте. К вашему сведению, мы никогда не жили в очень маленьком доме. Мы бы не хотели больше жить в городе, и это способствовало бы нам в старости жить при наших фермах.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что, хотя в отношении фермерского дома нет никаких ограничений, все же не выходите за пределы какой-либо каменистой местности, поскольку фермерство является основным занятием нашего пребывания в фермерском доме. Пожалуйста, спланируйте просторные спальни для десяти человек: Моего мужа и Меня, двух дочерей, двух зятьев и четырех внуков и внучек. А также общий большой зал для отдыха и ужина и одна большая игровая комната для детей. Там должно быть, по крайней мере, две гостевые комнаты больших размеров. Гости моего мужа - высокопоставленные международные чиновники, так что мы не должны производить жалкое впечатление.

Фасад дома должен быть выполнен в стиле индийского искусства, а внутренняя отделка - в стиле раджпутов. Как вы знаете, мы являемся потомками "Шаливаханов", которые правили в Пайтане (Пратиштхане) тысячи лет. Это были раджпутские короли, мигрировавшие из Раджастана.

Мы создаем очень бедное представление о своем "шеткари" для остальных людей. Ведь любой фермерский дом, который Я посетила до сих пор, был огромным, например, дом моего тестя в Хайдарабаде, фермерские дома моего зятя, фермерский дом мистера Думала в Вире, фермерский дом Раджи Патила близ Ичалкаранджи, фермерский дом Уши Пателя в Дандели, фермерский дом Рауля Бая в районе Дхуле. Фермерский дом Йога Махаджана в Патханкоте и Дхарамсале - все они один больше другого. Вы можете посетить какой-нибудь из них, большинство из них имеют четыре-пять этажей. Конечно, не следует их рассматривать как шаблоны, но лучше посетите их, чтобы узнать об их вместимости. Я не могу дать вам какую-то конкретную идею. Все же пусть дом будет таким большим или таким маленьким, каким вы посчитаете нужным.

Наш фермерский дом должен быть расположен на краю обрыва, так как, согласно вашему письму, это каменистая местность. Это может стоить больше денег, но это послужит двум целям. Во-первых, вы сэкономите хорошие фермерские земли, а во-вторых, мы сможем наблюдать за сельскохозяйственной деятельностью в долине (землю которой Я определенно покупаю). Кроме того, вы можете построить любое количество этажей, так как нет четкого определения; Я думаю, что двух этажей может быть достаточно.

Поскольку вы говорите, что возводить фермерский дом абсолютно разрешено в любом месте без каких-либо ограничений, Я все же попросила бы вас использовать для этого только каменистое место. Если площадь каменистой поверхности будет превышать необходимую площадь, то мы можем увеличить площадь дворов. А если необходимая площадь каменистой поверхности будет недостаточна, то вы можете добавить этаж.

Также, пожалуйста, сделайте разноплановый фасад здания, так как Я хотела бы больше потратиться на интерьер и на внешний вид. В Пуне полно безобразных квартир с тяжелым декором. Я хотела бы привезти несколько изящных работ из Джайпура, чтобы создать новое направление в строительстве фермерского дома. Так, по крайней мере, некоторые люди перестанут жалеть на постройку красивых домов. Также это должно дать чувство достоинства другим моим друзьям-шеткари, которые потратят деньги на красоту Махараштры вместо того, чтобы тратить их на выпивку и танцы в клубах с другими [в письме неразборчиво]. Так они смогут оставить что-то для потомства вместо культуры псевдомодерна. Кроме того, если бы наши фермерские дома были построены интересными, молодые люди не побежали бы в город и не стали бы чиновниками вместо того, чтобы стать достойными детьми шеткари.

Такой фермерский дом, действительно, будет дорогостоящим, но гораздо дешевле, чем ужасная квартира в Бомбее. Я надеюсь, что каждый фермерский дом можно было бы украсить по-разному с помощью изделий ручной работы, как вы это можете увидеть в отдаленных деревнях. Это моя мечта для жителей деревни, которым не на что смотреть или не на что надеяться.

У моего отца, который был членом учредительного собрания, была мечта, что сначала должны развиваться деревни. Фермерский дом каждого шеткари должен быть очень хорошо оформлен и интересен, чтобы дети не бежали в город, а стали шеткари, как их отец. Я надеюсь, что это когда-нибудь произойдет, хотя это уже произошло в Китае, который Я посетила, и где Я видела, как китайцы переняли методы Ганди для улучшения своих деревень.

Я надеюсь, вы не возражаете против такого очень длинного Моего письма. Мне жаль, что у меня нет возможности продолжительно разговаривать с вами по телефону, но Я должна была объяснить, поскольку не было четкой информации о фермерском доме. Вы знаете, что у меня совсем другое отношение к Своей собственности, чем у многих других людей. У нас мог бы быть очень современный дом, который мог быть очень удобным, но Я всегда думаю, что в этих домах нет сердца, нет души. Он не представлял бы нашу глубокую культуру благородства и искусства. Я уже попросила господина Патанкара изучить искусство раджпутов и найти для Меня эскизы их арок и решеток. Я желаю вам приобрести несколько книг по этой тематике. Какие бы деньги Я ни потратила на этот дом, Я хочу создать ощущение индийского дома, а не обыденного скучного лондонского дома. Я надеюсь, вы понимаете Мои взгляды, особенно в этом вопросе.

Со всеми Моими благословениями вам и вашей семье, с любовью, ваша Матаджи Нирмаладеви.

Интервью Шри Матаджи
Интервью с получением само-реализации (для журнала "Ziereus", май 1983 года)
Интервью на американском радио (Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года)
"Что такое йога?" (на радио-станции, Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года)
Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги (на радиостанции, Вена, Австрия, 9 июля 1986 года)
Интервью на телевидении Австрии (Вена, Австрия, 1988 год)
О любви россиян к йоге (интервьюер Ракеш Матхур, октябрь 1990 года)
"Медитируя в эфире" (на радио-станции, Великобритания, трансля-ция 12 июля 1999 года)
"Просветленные люди изменят мир" (для газеты, Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года)

Доклады и обращения Шри Матаджи
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 7 августа 1993 года)
Выступление на конференции "Медицина, Самопознание и Нравственность" (Санкт-Петербург, Россия, 14 сентября 1994 года)
Обращение на круглом столе IV всемирной конференции на тему женщин (Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года)
Доклад на конференции, организованной Петровской РАНИ (Санкт-Петербург, Россия, 20 сентября 1995 года)
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток-Запад" (Москва, Россия, 9 июня 1998 года)

Интервью мужа Шри Матаджи сэра Ч.П.Шривастава
"Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии" (журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года)