
По окончании войны за независимость, 7-го апреля 1947 года, Шри Матаджи вышла замуж за Чандика Прасад Шриваставу (сэра Си.Пи.) - человека, которому вскоре суждено было стать одним из самых уважаемых государственных деятелей в своей стране.
Свадебной церемонии предшествовала церемония халди. Это был зарегистрированный брак, но не была ритуала ни по хинду, ни по христианскому обычаю. На свадьбе присутствовали главные национальные лидеры и большинство парламентариев, которые благословляли пару. Министр финансов и хороший друг отца Шри Матаджи предложил тост. В ответ сэр Си.Пи. сказал, что на Западе люди сначала любят, затем женятся и перестают любить после свадьбы; на Востоке люди сначала женятся и затем любят после свадьбы, но в том случае, если они любят и женятся на том, кого любят, они продолжают любить и после свадьбы. После этих слов все зааплодировали, а Шри Матаджи покраснела. Присутствие национальных лидеров в таком количестве было свидетельством авторитета и популярности отца Шри Матаджи (он был избран в Центральную Ассамблею, был там единственным христианином).
Сэр Си.Пи. потерял своего отца в очень раннем возрасте и был воспитан своими дядями в общей семье в Уннао, маленьком городке близ Лакноу. Он принадлежал к касте Кайастха, и все женщины в доме были традиционными индусками Кайастха. Сэр Си.Пи. имел блестящую академическую карьеру и всегда был первым в школе. В универститете он был золотым медалистом и на последнем экзамене получил рекордное количество баллов, которое не побито даже сегодня. Со школьных лет он очень увлекался спортом и музыкой, с большим увлечением изучал язык урду. Несмотря на то, что был воспитан в традициях хинду, он крепко верил, что есть только один бог, и что все религиозные преграды созданы человеком. Поэтому у него не было трудностей при женитьбе на Шри Матаджи, которая принадлежала христианской семье. Однако, этот брак не был желателен для большинства его родственников, которые были убежденными традиционными индусами, поэтому на свадьбу пришло очень мало родственников. Все они имели очень странные представления о христианских девушках, но когда сэр Си.Пи. приехал в Уннао показать свою невесту, они были крайне удивлены, увидев традиционную индийскую девушку. Поначалу они были настроены скептически, но не смогли противостоять теплоте и любви, исходящих от Шри Матаджи. Поэтому все высказали желание, чтобы она еще к ним приезжала. С той поры Шри Матаджи стала надежной опорой для всех родственников мужа, и они приходят к ней со всеми проблемами. Она внимательна к ним так, как если бы это были проблемы ее собственных детей.
Ее муж был единственным сыном аристократической семьи, во владении которой находилось около 150 деревень. Однако когда вышел новый закон о пределе на владение землей, эти земли забрали, и многие члены семьи оказались перед лицом больших финансовых кризисов. Новобрачная Нирмала без промедления взяла около двадцати юных двоюродных братьев и сестер под свое материнское крыло и помогла им найти работу, а впоследствии женила и выдала замуж. Она оказывала и оказывает радушный прием всем своим родственникам, близким и дальним, занимающим высокие посты и низкие. Никто из них никогда не уходит с пустыми руками, ее внимание постоянно на их благополучии.
22 декабря 1947 года Шри Матаджи родила первого ребенка в Гвалиоре в госпитале Виктория Мемориал. Роды были нормальными. Шри Матаджи вернулась домой через десять дней с очень милой очаровательной дочкой, которую она назвала Кальпана.
В следующем году трагическое событие потрясло нацию. 30 января 1948 года Ганди был предательски убит, когда шел на вечернюю молитву в Бирла Бхаван в Дели. Шри Матаджи, которая жила на Раттандан Роуд 22, слышала три выстрела, так как ее дом был по соседству с Бирла Бхаван. Сэр Си.Пи. рассказывал, что Шри Матаджи встретилась с Гандиджи всего за день до трагедии, как он взял ее дочь на колени и сказал: "Непали, ты - та же, и теперь ты - мать. Когда ты собираешься начинать свою духовную работу? Теперь мы свободны, и ты можешь начать делать все, что хочешь".
Но, забегая на много вперед, необходимо сказать, что, на самом деле, в то время Индия еще не дышала свободно. Усились сепаратистские настроения, Индия была разделена: по настойчивому требованию Барристера Мохаммада Али Джинха был создан Пакистан. После этого мусульмане в Пакистане многие годы убивали индусов, а индусы в Индии платили тем же. Начался массовый многомиллионный двусторонний исход беженцев, развилась глобальная социальная катастрофа. В те сложные годы сэр Си.Пи. некоторое время являлся личным секретарем Премьер-министра Индии Лал Бахадур Шастри. Шастри был идеальной моделью Премьер-министра в политической истории Индии (1964-1966 гг.). В скором времени его семья заметила особенность личности Шри Матаджи, и сам Премьер-министр порой просил ее советов и поддержки. Благодаря героическим усилиям Шастри 6 января 1966 года был заключен мир между Индией и Пакистаном. На следующий день Премьер-министр скончался. Закончилась еще одна эпоха становления свободной Индии, и только после нее, через несколько лет Шри Матаджи начала свою духовную работу, о которой предрекали, которую ждали ее отец, Махатма Ганди и Лал Бахадур Шастри.
В блестящей каpьеpе сэра Си.Пи. пpоявились в хаpактеpе необыкновенные честность и достоинство, а в действиях - служение общественному делу, котоpому он отдавал все свое вpемя. После замужества он был избран сразу в два ведомства: в Индийское Министерство иностранных дел и в Индийскую правительственную службу, и ему дали право выбрать одно из ведомств. Когда он обратился к Шри Матаджи за советом, она сказала, что служить стране, оставаясь в ней, лучше, чем принять пост за границей. После избрания в индийскую административную службу его назначили городским судьей в Лакноу. После двух лет пребывания в этой должности он переезжает в Мирут, получив должность помощника районного судьи. Они жили в доме с очень большой прилегающей территорией. Жалованье мужа было скудным, и Шри Матаджи решила возделывать землю, прилегающую к дому. Она работала на земле с одним работником, и то, что было прежде заброшенной землей, превратилось в очень плодородную сельскохозяйственную землю. Она выращивала много овощей, что помогло ей обеспечить семью. Ее хозяйство считалось самым лучшим в районе. Баклажаны, капуста и другие овощи были настолько крупных размеров, что нельзя было их поднять. Размеры были просто невероятными. Позже она рассказывала, что это была земля Шакамбари Деви (Богини овощей). Можно было заметить, что даже сорванные цветы достигали огромных размеров.
В феврале 1950-го года родилась вторая дочь Садхана. В детстве она была очень радостной, активной. Ее близкие родственники навсегда запомнили ее детскую разговорчивость.
В 1953-ем году сэра Си.Пи. пригласили в Бомбей на должность лица особого назначения при Управлении мореплаванием Правительства Индии, а уже на следующий год его назначили заместителем начальника/генерального директора Управления мореплаванием Правительства Индии.
С 1961-го года он встал во главе государственной Мореходной компании Индии и, можно сказать, был "отцом" создававшегося тогда флота Индии. Будучи главным директором Индийской пароходной компании (с 1961-го по 1974-ый год), он превратил это малоприбыльное предприятие в одну из самых крупных корпораций мира. После слияния своей компании с Международной Морской Организацией при ООН в 1974-ом году он вплоть до выхода на пенсию был генеральным секретарем созданной организации. На этом посту он непрерывно переизбирался в течение семьнадцати лет. Центральный офис Морской Организации находился в Лондоне, и именно там Шри Матаджи начала разрабатывать Сахаджа Йогу для западных искателей (в эти же годы реализацию получали и многие искатели в Дели и в Бомбее, когда Шри Матаджи краткосрочно возвращалась в Индию, а в последующие годы во время организации публичных программ она уже собирала в лондонском Королевском зале Альберт-холла тысячи людей, желающих получить Самореализацию).
Господин Шривастава был инициатором создания и учредителем Всемирного Морского Университета в Швеции, а ныне является его Почетным Президентом. За свою деятельность на всех поприщах он был награждён рекордным количеством наград (ему присуждена 31 награда от 17-ти стран), и стал первым человеком индийского происхождения (со времен обретения независимости), ставшим Почетным Кавалером Ордена святого Михаила и святого Георгия "За самые выдающиеся заслуги", присужденного Королевой Великобритании. Он был удостоен награды "Падма Бхушан", присуждаемой выдающимся гражданам Индии. Университет Уэльса на специальном собрании под председательством принца Чарльза присудил ему почетную Докторскую Степень в области юриспруденции. В июле 1990 года Британское правительство удостоило его рыцарского звания, которого за последние десять лет удостаивались Мартин Лютер Кинг и Рональд Рейган.
Когда муж Шри Матаджи стал председателем индийской Мореходной корпорации, она занималась украшением кораблей, внося свое утешение и любовь. Это было началом проявления ее интереса к внутреним отделкам, и она стала использовать в качестве внутренних украшений индийские сюжеты и давать им имена индийских героев. Она также готовила еду для младшего командного состава. Благодаря ее сердечности, пароходная корпорация постепенно превратилась в единую, гармонично работающую семью. Результатом была ошеломляющая прибыль.
В те годы ее муж был так сильно занят, что Шри Матаджи часто приходилось быть одной. Однако она никогда не жаловалась и говорила: "Не обязательно проводить долгие часы вместе, важно наслаждаться немногими короткими моментами нахождения в обществе друг друга". Это один из видов проявления ею своей большой заботы о поддержании идеальных семейных отношений. Большое значение семьи - это один из важных аспектов ее духовного учения, и ее собственная жизнь подтверждает это. Сотрудники ее мужа в пароходной корпорации говорили: "Она дорога нам как мать; благодаря ей, у нас всегда было чувство, что мы члены одной семьи".
Беря в жены тогда еще мало кому известную молодую женщину с доверчивой, удивительно прекрасной улыбкой, господин Шривастава, конечно, ожидал, что найдет в ней верную жену и любящую мать для своих детей, но менее всего он предполагал, что его жена станет духовным лидером, чей авторитет будет признан на пяти континентах. Но в первые годы супружеской жизни Шри Матаджи полностью посвятила себя дому, своим двум дочерям. Эти годы Она углубляла Свое понимание человеческой природы. Примером своей жизни Она продемонстрировала важное значение, котоpое она пpидает в своем учении семье. Однако она пpодолжает свои исследования в важной области, котоpая так доpога ее сеpдцу - пpобуждение Кундалини у людей. Втайне ото всех, благодаpя своим неизмеpимым возможностям, она входила в Кундалини людей для того, чтобы понять, какие она испытывает пpоблемы и встpечает пpепятствия. Безмолвный опыт того, что Шри Матаджи называет своей "человеческой инкаpнацией", позволил ей изучить все комбинации узлов психосоматической системы человека и отклонения пpи их взаимодействии, и эта pабота пpодолжалась до конца 1960-х годов, до свадеб Ее двух дочерей. В то вpемя лишь несколько мудpецов узнали ее, поняли цель ее пpихода на Землю, стpого хpаня эту тайну.
Дочери супругов Шривастава вступили в брак в 1970-ом и 1972-ом годах. У них четверо внуков, и все они являются высокоpеализованными душами (у Кальпаны две дочери - Арадана и Анупама, а у Садханы - сын Ананд и дочь Соналика). Ее внук Ананд в возpасте пяти лет pазблокиpовал Кундалини одного Сахаджа йога, катаясь на его спине, а пpи необходимости топая по ней ногами. Более женственные и утонченные тpи ее очаpовательные внучки не уступают ему ни в чем. Вся маленькая компания полностью солидаpна со своей уникальной бабушкой, к котоpой дети относятся с необычайным уважением, несвойственным обычно детям, хотя ведут себя часто довольно шумно. Рано утpом, пеpед тем, как идти в школу, они залезают в ее постель и долго совещаются с ней, pазоблачая глупость окpужающего миpа и пpедлагая pецепты улучшения положения. По свидетельствам очевидцев, эти дискуссии, котоpые могут показаться безобидными непосвященному наблюдателю, касаются главного. Шpи Матаджи слушает детей очень внимательно. И действительно, ее внимание унивеpсально. Как это ни паpадоксально, но именно к ней можно отнести высказывание Теpанса: «Ничто человеческое мне не чуждо.» Являясь духовным лидером, она с глубоким вниманием относится к pазличным мелким пpоблемам людей, объясняя всегда с увеpенностью, как вылечить насмоpк, выбpать для салона цветовую композицию, чтобы в нем можно было успокоить неpвы; как понимать звезды, каковы пpинципы экономического упpавления, какой pежим наиболее благопpиятный. Нет ничего более обманчивого, чем ее кажущееся неведение относительно политических pеальностей: одной фpазой она вскpывает пpоблему и указывает пути выхода из нее. Ее многообpазные выступления имеют только одну цель: сделать людей зpелыми, поднять их, дать им выpасти.
Ее муж говорит, что никогда и представить себе не мог, что она сможет так многого достичь. Будучи сам награжденным самым большим количеством знаков отличия в мире, он как-то сказал ей: "В действительности это ты должна бы получить все эти награды". - "За что? - ответила она. - Это работает моя любовь, за которую я не платила, напротив, она платит мне. Эта любовь - это чувство единения со всеми вами, вашими семьями, вашими странами - со всем. Я всегда чувствую, что вы все - нетъемлимая часть моей сущности".
Из воспоминаний мужа Шри Матаджи сэра Си. Пи. Шриваставы
С тех поp, как мы постоянно жили вместе, Ниpмала была пpеданной женой, но в пеpиоды тpудностей и кpизиса, котоpых хватает в жизни, она оставалась твеpдой как скала. Я хотел бы назвать некотоpые из ее качеств. Более всего ее откpытому и пpямому хаpактеpу свойственна невинность. Иногда она не может понять извоpотливые поступки дpугих. Ее сеpдце пеpеполняется истинным состpаданием к бедным, к тем, кто в нужде. Я видел, как из ее глаз текли слезы пpи виде голодных детей. Она исключительно щедpа и pаздает все, что имеет, с искpенним удовольствием. Она не пpивязана к матеpиальным ценностям: ее тpебования минимальны. На себя она ничего не тpатит.
Шри Матаджи о своем муже
Он жертвовал всем во имя чести, был беззаветно предан делу чести. Однажды я поехала в библиотеку, а когда вышла из нее, пошел ливень. Рикши не было, а будучи государственным служащим, вы поистине бедны и не можете себе позволить многого. Вдруг я увидела своего мужа, ехавшего на джипе, и остановила его. Он сказал: "Я не могу останавливаться, я еду по очень важному делу и не могу взять тебя в государственный джип". Я сказала: "Ничего". Патриотизм очень нужен. Если у вас нет любви к своей стране, вы не можете сделать ничего хорошего. Никакая жертва не является достаточной для удовлетворения желания сделать что-то для своей страны.
Из воспоминаний мужа Шри Матаджи сэра Си. Пи. Шриваставы
Позднее она продолжила изучать медицину в Лахоре, но из-за надвигающегося раздела Индии она уехала из Лахора в начале 1947-го года и вернулась в дом ее родителей в Нью-Дели, где ее отец тогда был Членом Национальной Ассамблеи. Она предпочла бы завершить свое медицинское образование, но покорясь желанию родителей, она согласилась выйти замуж. В то время я временно жил в доме ее родителей, как гость ее брата, который был одним из моих университетских друзей. Родители Нирмалы думали, к моему удивлению, что я мог быть подходящим женихом для их дочери. Нирмала не хотела разочаровывать своих родителей и поэтому не возражала. Вот как, благодаря моей счастливой судьбе, Нирмала и я поженились в 1947 году.
С самого начала нашей супружеской жизни Нирмала была идеальной женой, дарившей безмерную любовь и заботу, не только мне и нашим детям, но и всем детям, приходившим в наш дом за поддержкой и утешением. В начале моей карьеры в качестве правительственного чиновника мое жалование было весьма скромным, но ей удавалось вести домашнее хозяйство с легкостью в рамках имевшихся в распоряжении средств. Однажды наш дом обокрали, и мы лишились большей части своего имущества. У нее осталось только несколько сари из хлопка и одно шелковое. Чтобы сохранить мое спокойствие, она оставалась веселой, как будто ничего не произошло. Она никогда ничего не требовала и всегда радостно жила в рамках имевшихся средств, хотя и скудных. Благодаря ее постоянной поддержке и воодушевлению семья смогла поддерживать высокие стандарты честности. Время шло, я продвинулся по службе, и все изменилось к лучшему. Все это время она проявляла добродетели, которые приписываются в индийских писаниях Богиням Махалакшми и Сарасвати.
В то время, как Нирмала вышла из семьи борцов за свободу и просвещенных личностей, я принадлежал к консервативной семье юристов и землевладельцев. Многие мои близкие родственники, с кем Нирмала соприкоснулась, были людьми, полными допотопных представлений. Своим терпением, участием, любовью и искренним вниманием к каждому она быстро завоевала их сердца и стала любимой "Баху Рани" (невесткой), оставив меня далеко позади в семейном рейтинге. Она отдавала все, что могла, и никогда ничего не ждала взамен.
Милосердие Шри Матаджи
После свадьбы сэр Си.Пи. и Шри Матаджи жили в доме ее отца в Дели. В те времена в стране вспыхнули общественные бунты на религиозной почве. Однажды, когда мужа и брата Шри Матаджи не было дома, кто-то постучал в дверь. Шри Матаджи открыла дверь и увидела на пороге двух мужчин и одну женщину, выглядевших очень испуганно. Они сказали, что они беженцы из Пакистана, и так как один из них мусульманин, то индусы преследовали их, угрожая обнаженными мечами. Шри Матаджи впустила их без малейшего колебания. Через некоторое время пришли люди и сказали, что в ее доме прячется мусульманин, но Шри Матаджи категорически отрицала это, говоря, что у нее очень большое бинди на лбу, и она верная индуска. Затем Шри Матаджи предложила троим остаться в доме до тех пор, пока минует опасность. Вечером, когда вернулись муж Шри Матаджи и ее брат, они оба сделали замечание, что она приютила незнакомцев во время общественных беспорядков. Но Шри Матаджи не послушала их. Как оказалось позднее, женщина и один мужчина, которые были индусами, стали очень знаменитыми актерами в индийском кино. Женщину зовут Ачала Сачдев, а мужчину - Балрадж Сахани. Третий человек, Захир Лутхиянви, был знаменит в кинопромышленности. Сегодня он считается одним из лучших в стране поэтов урду.
Эпизод из жизни Шри Матаджи в Бомбее
Здание, в котором Шри Матаджи жила с мужем в Бомбее, было расположено очень близко от Мантралая, где размещены министры и их штаты. Однажды большая процессия пришла на Мантралай, но была остановлена полицией. Это разьярило толпу, некоторые из них начали швырять камни. В результате были применены полицейские дубинки, и многие люди пострадали, в том числе невинные прохожие. Затем полиция начала стрелять в людей. Шри Матаджи наблюдала всю драму с балкона пятого этажа своей квартиры. Она не могла вынести этой жестокости и сбежала вниз, чтобы помочь раненым. Некоторых она привела в квартиру для оказания первой помощи. Она вынула пули и перевязала раны. Позднее они получили медицинскую помощь, так как она вызвала скорую помощь, и их отправили в больницу. Когда сэр Си.Пи. пришел домой и узнал об этом, то огорчился, так как она ухаживала и защищала людей, выступавших против правительства, на которое он работал, будучи государственным чиновником. Шри Матаджи объяснила, что сделала это согласно своей человеческой природе. Она не думала, что ее положение как его жены более важно, чем помощь раненым и умирающим. Сэр Си.Пи. был вынужден согласиться.