1980 год         1988 год     1996 год
1981 год         1989 год     1997-98 годы
1982 год         1990 год     1999-00 годы
1983 год         1991 год     2001-10 годы
Список всех публичных лекций 2002-го года Ощутите в себе Океан, касающийся берегов Сахасрары и создающий шум прибоя любви (Нирмал Дхам, Дели, Индия, 23 марта)
Список лекций в Дели Описание внутреннего механизма, предназначенного для второго рождения (Дели, 23 января 1976 года)
О самомассаже пальцев на руках (Дели, 22 февраля 1977 года)
О сущностях вне человеческого осознания (Дели, 23 февраля 1977 года)
О торопливости, планировании и эгоцентричности из-за слабой Свадхистана-чакры (Дели, 6 февраля 1981 года)
Описание Манипуры и Войда (фрагменты) (Дели, 7 февраля 1981 года)
Мужчины должны быть мужчинами, а женщины - женщинами (фрагменты) (Дели, 9 февраля 1981 года)
Вы не поймете умом Кундалини, но как только получите Реализацию, то все станет логически ясным (Дели, 22 февраля 1982 года)
Следует отказаться от условностей, потому что доведенные до крайности они создают проблемы (Дели, 29 января 1983 года)
Манипура-чакра дает поиск пищи, крова и денег, но вы слишком привязываетесь к еде, к семье и к деньгам (Дели, 31 января 1983 года)
О важности Вишудха-чакры (Дели, 2 февраля 1983 года)
Сложности на уровне Аджна-чакры (Дели, 3 февраля 1983 года)
Препятствия на пути вхождения Кундалини в Сахасрару (Дели, 4 февраля 1983 года)
Лекция о трех каналах (Дели, 13 марта 1984 года)
Чтобы стать Духом, вы должны пройти через Аджна-чакру (Дели, 17 марта 1984 года)
Прем хи Параматма: любовь - это Бог (Нойда, Дели, 4 марта 1991 года)
Материю нужно использоваться для выражения света и любви (Дели, 21 марта 1995 года)
Держите внимание внутри себя на своем Духе (Дели, 20 марта 1998 года)
Необходимость иллюзий Кали-юги и их преодоление (Дели, 20 марта 1999 года)
Ваш главный долг - это забота о своей стране (Дели, 22 марта 2000 года)
Ощутите в себе Океан, касающийся берегов Сахасрары и создающий шум прибоя любви (Дели, 23 марта 2002 года)
Что значит быть идеальным индийцем? (Дели, 24 марта 2003 года)

Шри Матаджи

Эта поздравительная программа немного смущает меня, потому что я была рождена как очень простая личность и была крайне простой личностью. Я не понимаю деньги, не понимаю ненависть, не понимаю жадность. Я настолько проста, но несмотря на это, вы пришли и получили свою реализацию. И это ваше собственное достижение, это ваше собственное желание, поэтому вы получили это.

Я нахожу, что многие люди сейчас родились как реализованные души. Я думаю, время пришло, и при моей жизни это должно было случиться. Это предназначено для каждого, Я думаю, приходил Шри Рама, приходил Шри Кришна, затем Иисус Христос и другие, и это было Их время. А в мое время была задача дать вам всем самореализацию. Я должна сказать, что все вы приняли ее сердечно, мило и используете свою энергию, чтобы давать любовь другим, чтобытрансформировать других.

Раньше я говорила о любви, но теперь ваша любовь проявляется из сердца. Но знаете ли вы, что океан Любви - это ваша Сахасрара? Когда ваша Сахасрара заполнена любовью, тогда вся жизнь меняется. Вы не станете очень интеллектуальным, очень динамичным, вы никем не будете, кроме любви. Эта любовь настолько самодостаточна, что вы не волнуетесь, если другие не любят или любят вас, вы не обращаете внимание на это. Вы только чувствуете наслаждение от этого чувства любви. Это огромный Океан любви. Вы все получили. И однажды вы вошли в Сахаджа-йогу, вы знаете, что вы вошли в Сахасрару. Сахасрара, я вам скажу, является источником всей Истины. Вся полная Истина там. Истина - это знание, а также Истина - это любовь.

Если вы любите кого-нибудь, то знаете о нем всю истину. Определить, хорошая ли личность или плохая, очень сложно. Но если вы любите эту личность, то моментально знаете, что неправильное, а что правильное происходит с этой личностью. И благодаря своей любви, вы можете облагородить всю атмосферу между вами и этой личностью, между вами и другими людьми. Вы легко не обращаете внимания на плохие стороны этой личности, хотя их очень сложно не заметить.

Говорят, что я часто была обманута другими. Но я не чувствую этот обман, не чувствую, как люди обманывают. Много раз мне говорили, что кто-то говорит плохое обо мне. Да, я могу видеть, что они говорят, но меня это не волнует. Это не важно, это безразлично для меня. И если они считают, что это безнаказанно для них, то это меня не волнует.

Но эта поздравительная программа смущает меня, потому что я не сделала ничего экстраординарного, как кто-то думает. Что является экстраординарным? Какие бы у вас ни были возможности, они так же естественно работают, как Любовь. И я чувствую огромную любовь, я не знаю, что сказать. Она действует, она работает.

Каждый человек хочет быть любимым. Вы можете быть очень великим, очень умным, можете зарабатывать много денег, кем бы вы ни были, все это не так уж важно, потому что наиболее важно то, что вы любимы. Я не создавала об этом теорию, и я не говорила, что вы все должны научиться этому, но это просто базовая основа. И только она работает и помогает.

Итак, находясь в Сахасраре и наблюдая там волны любви, вам должно быть безразлично, если вас используют некоторые люди, это неважно. Некоторые люди также могут заблуждаться, и это нормально. Они могут совершать что угодно, но если у вас присутствует любовь, то вы удовлетворены и не переживаете, потому вы всех любите. Вы не заботетесь о том, что другие делают для вас, как они используют вас, как они беспокоют вас, создают неудобства для вас. Абсолютно все удобства вы автоматически получаете от своего состояния любви.

Вы, конечно, выражаете для меня поздравления и все остальное. Но для меня нет ничего великого. Я не думаю, что это что-то великое для меня, потому что у меня нет такого представления. Я бы сказала, что слышала, как люди говорят: "У Матери есть представление". Нет, нет, у меня нет представления, должна сказать. Самая простая Истина - это каждый должен любить. Чистая любовь изменит ваши жизни, она, несомненно, изменит весь мир. И ваше изменение должно прийти к вам естественным образом, потому что вы сейчас поднялись в Сахасрару. Итак, для каждого сахаджа-йога любовь должна быть абсолютно естественной.

Например, я знаю, что иногда люди бывают очень грубы, у них в голове есть определенные правила и уставы, поэтому они могут разозлиться на других людей из-за нарушения этих правил. Некоторые люди имеют положение и, используя это положение, раздражаются на других, даже преследуют и мучают кого-то. Они так поступают, но при этом упускают суть. Если вы просто любите чистой любовью, то тогда вы видите суть. Тогда вы понимаете, почему другой человек так себя ведет, почему он такой. Вы понимаете это и не беспокоитесь о том, почему он так поступает, почему он вас беспокоит. Постепенно все решается, все заканчивается само собой.

Я видела многих людей, говорящих обо мне плохо и делающих что-то плохое для меня. Это неважно, пусть они делают свою работу. Меня это не беспокоет, вы знаете. Я думаю о том, что они просто предаются своему собственному стилю жизни. Чего они достигнут этим? Радость приходит только от чистой любви. Если у вас нет чистой любви, вы не сможете быть радостны. Вы не сможете наслаждаться, просто говоря: "Мы радостны, мы наслаждаемся!" И я знаю, кто на самом деле радостен, а кто нет. Вы не можете искусственно говорить, что наслаждаетесь. При этом должно быть определенное излучение, внутреннее спонтанное чувство. Тогда вы находитесь в океане чувств, в океане прекрасных ощущений. И когда вы обогащены этим океаном, то меньше всего переживаете о чем-либо.

Вы знаете очень хорошо, что я ничего не понимаю в деньгах. Я не умею считать деньги, ну и ладно. Это ставит меня в невыгодное положение, я должна сказать, но это не важно. Более важным является ваша способность чувствовать любовь других, способность чувствовать, насколько милы другие люди. Например, когда вы видите маленького ребенка, то он вызывает в вас нежные чувства. Но можете ли вы чувствовать подобное, глядя на других людей? Выглядят ли они все для вас такими же невинными как дети?

Так что я подвожу вас к мысли о том, что невинность - это признак любви. Тот, кто является невинным, знает технику любви. Если вы очень ловки, умны, способны ответить, можете корректировать людей, но не являетесь невинным, то вы упускаете главное. Если у вас есть любовь, тогда вы можете корректировать людей, ничего не говоря им, потому что любовь - это Высший Разум. Она даст вам все корректные методы, и это сработает. И тогда люди скажут: "Мать, случилось чудо! Но как это произошло?" Нет, это не чудо, это просто любовь сработала по-особому. Любовь не мертва, это не мертвое море. Она не только думает, но она действует, и действует так красиво, что иногда я удивлена тем, как она работает. Люди называют это чудом, но ничего подобного, это просто любовь. Божественность любит вас, и делает так называемое чудо для вас. Божественность может делать что угодно, желая, чтобы вы влились в Сахаджа-йогу и стали истинными йогами.

Итак, вы считаете, что любовь совершает чудо, но это не так. Люди говорят: "Мать, это ваш стиль". Это, конечно, вопрос любви. Посмотрите, я очень сильно люблю каждого, я доверяю каждому. Начнем с того, что я никогда не сомневаюсь. Люди ошибаются, но я все равно верю им, верю, что они исправятся, я даю им такую возможность. И если они и используют уловки, то будут удивлены, как они будут проявлены. Удивительно то, как эти уловки будут раскрыты.

Один сахаджа-йог из Дубаи сказал мне: "Мать, нет пользы давать самореализацию важным людям". Я спросила, почему он так говорит. И он назвал имя очень высокодуховного по мнению общества человека, которому он дал реализацию, и его потом разоблачили. Он ничего не говорил ему, но тот был разоблачен. Затем он другому, так же очень влиятельному человеку, имеющему множество наград, дал самореализацию, и он тоже был разоблачен. Потом дал реализацию еще одному, кто получил награду "За сохранение мира на Земле", и тот тоже был разоблачен, о нем были публикации в газетах. Так происходит, что сахаджа-йог из любви к людям, дает им самореализацию, и любовь действует так, что они разоблачаются. Мы не хотим разоблачать людей. Мы хотим, чтобы люди пришли в Сахаджа-йогу и нормализовались, трансформировались. Так что этот человек говорит: "Мать, я не думаю больше давать кому-либо самореализацию". Я ему ответила, чтобы он продолжал давать реализации, и если Божественность желает, чтобы какой-то человек был разоблачен, пусть так и будет, пусть он будет разоблачен. И тогда если что-то с ним не в порядке, то он будет разоблачен.

Кто-то, например, получил реализацию, а затем попал в аварию. Конечно, он будет спасен, но он попал в аварию. Какая была причина? Почему он попал в аварию? Потому что он ничего не делал для Сахаджа-йоги, он очень амбициозный. Кто-то очень болен, и это нормально в Сахаджа-йоге, а кто-то не был болен, но заболевает хуже прежнего. Да, вы защищены, это факт. Даже если вы являетесь наихудшим сахаджа-йогом, то, конечно, будете защищены. Но если вы продолжаете поступать плохо, продолжаете действовать против "сахадж" вплоть до того, что становитесь "асахадж", тогда вы сильно страдаете.

Это просто: если вы находитесь в мирном и хорошем месте, но потом хотите уйти оттуда, то должны встретиться с проблемами, находящимися вне этого места. Это происходит автоматически. Если вы находитесь в мирном радостном месте, заполненном любовью, то вы в порядке, вы будете расти в Духе. Но если вы хотите уйти из этого места, то получаете проблемы. И тогда никто не сможет вам помочь. Это подобно крепости, так называемому изолированному месту, которое очень комфортабельно и находится под сильным вниманием. Но потом вы хотите уйти из этого внимания, и тогда вы теряетесь. По этой причине некоторые сахаджа-йоги не понимают, почему они не вливаются в Сахаджа-йогу.

Бессмысленно использовать свой ум, потому что этот человеческий ум не очень качественно работает. Самое лучшее - это полюбить себя, свой Дух. Божественная любовь питает, Она заботится, но вы не знаете, как позаботиться о самих себе, не знаете, как любить самих себя. Вы любите того или иного человека, но как насчет самих себя? Считается, что это эгоистично, но это не так. Познание себя - это любовь, если вы познаете себя, то познаете любовь, и тогда вы ныряете в Океан любви. Таков мой опыт, и я нем вам рассказываю. И вы все должны почувствовать такую же любовь. Просто наблюдайте за собой, это очень просто. Интроспектируйте: есть ли у меня полная любовь, или она частичная.

Любовь может быть сильно ограниченной. Как, например, вы любите свою страну Индию. И если вы любите свою страну, то считаете, что все индийское хорошее, и никогда не говорите ничего плохого о своей стране. Если кто-то скажет что-то против Индии, то вы начинаете его ненавидеть. Это происходит с каждым. Вы любите свою страну, своих родителей, любите кого-угодно, но это ограниченная любовь. А истинная любовь должна быть открытой. И тогда вы осознаете, где вы находитесь, какова ваша страна, вы все узнаете. Вы не будете обижать, не будете ничего говорить, скандалить, воевать, но вы просто все узнаете, потому что любовь дает такое знание. Она дает полные знания. И тогда вы познаете другую личность, кто он, и что он делает. Но вы не возражаете против него, потому что вы любите эту личность. Вы позволяете продолжать ему это делать, как позволяете маленькому ребенку идти в неправильном направлении.

Итак, что бы ни было, но вы очень счастливы, потому что достигли Сахасрары и знаете все о Сахаджа-йоге. Но без практики Сахаджа-йоги вы не сможете справиться, потому что только в практике вы узнаете все о себе. Когда вы медитируете, вы любите себя, и тогда вы переполняетесь любовью. Просто сидя, вы начинаете думать: "Он - очень плохой человек, я ненавижу его". Тогда такие глупые мысли приходят в вашу голову. Или к вам приходят мысли: "Я должен купить эти украшения, должен купить именно эту машину". И тогда вы уже не любите. Но если вы любите, тогда все, что вам необходимо, вы уже получаете.

Вы должны прежде всего любить самих себя. Но эта любовь должна быть чистой, и в результате этого вы очищаетесь. Иногда вы настолько себя отождествляете со своим темпераментом, со своим характером, со своей личностью, что ощущаете любовь уже не к себе. Нет, это слепота. Любовь дает вам полные знания о себе самом. Кто я? Какие у меня проблемы? Почему я создаю проблемы? Почему я попадаю в проблемы? Вы будете удивлены, но эта любовь имеет настолько сильный свет, это Истина, это знание.

Я не знаю, должна ли я обвинять кого-либо в этом мире, кто не является полностью реализованным Духом. Я не буду, потому что нет света в их жизни. Они не могут видеть себя и не могут видеть других. Тогда какой смысл обвинять их? Какой смысл обвинять одно общество или другое, одну страну или другую? Я имею в виду, эта любовь является всемирной, универсальной, она не связана с определенным видом или стилем. Она универсальна, поэтому Сахаджа-йога также всемирна, она распространяется везде.

Я хочу, чтобы вы наслаждались этой любовью. Я вам дам пример бабушки и внука. Они имеют отношения огромной любви, хотя бы в Индии это существует. Для внука бабушка - это все, и для бабушки внук - это все. Они просто любят друг друга. Что бы ни сделал внук, что бы ни сделала бабушка, все нормально. Это определенный огромный опыт духовного подъема. Вы чувствуете вдохновение, и вы наслаждаетесь этой любовью. Если нет чистоты в любви, то вы никогда не сможете наслаждаться этой любовью.

Итак, я прошу вас найти этот Океан в своей голове, в Сахасраре, который вы чувствуете своим сердцем. Вы знаете, что сердце и Сахасрара очень связаны между собой. Они взаимосвязаны так, что если у кого-то голова не в порядке, то и сердце не будет работать, а если у кого-то сердце не в порядке, то голова не будет работать. Но большая зависимость от головы к сердцу.

Говорят, что виноваты гены или что-то еще, но ничего подобного. Благодаря Сахаджа-йоге ваши гены меняются, вы меняетесь, все сейчас меняется. Ваш мозг заполнен только светом. Ваше сердце заполнено светом, и вы просто делитесь им. Вы все время общаетесь с юмором и с любящей заботой. Я имею в виду, что это настолько другое. И этого вы сейчас достигли, вы это получили, так что просто наслаждайтесь этим.

Все эти кастовая система, фундаментализм, жадность, ревность, зависть, соревнования должны быть отброшены. Это все бесполезно. Но если у вас множество бессмысленного в вашем уме, тогда различные типажи могут у вас поселиться. Очистить себя можно любовью. Очищайте себя любовью. Смотрите на все ситуации с любовью. И вы будете удивлены, что обнаружите, что легче не доминировать, не контролировать, не говорить неправильное, а применять корректирующую любовь. Она прекрасно корректирует и дает наслаждение. Вы будете удивляться собой, тем, как вы управляетесь со всем.

Я знаю много таких людей. Один сахаджа йог никогда не разговаривал со своим дядей. Он говорил, что ненавидит его. Но почему? Он не знал, почему. Затем он пошел как-то на скачки лошадей и увидел там своего дядю. Он побежал и обнял его. Дядя задумался: "Что случилось, почему он так поступил? Что у него на уме? Почему он так любит меня?" Когда это произошло, дядя не знал, что тот стал сахаджа-йогом. Он спросил: "Что ты сейчас хочешь?" А тот ответил: "Ничего, я просто вас люблю, и все". Так прекрасно так поступить и так сказать! Не должно быть какой-то жадности, никаких задних планов или намерений. Это просто ощущение Океана, касающегося всех берегов и создающего шум прибоя, шум любви. Затем волны возвращаются обратно, и все это постоянно течет, постоянно работает и никогда не устает.

Я знаю, что родиться в Кали Юге и выполнять такую работу - это очень сложная задача, но для меня это не было трудным. Что бы ни происходило, как бы меня не беспокоили люди, я просто работала. В этом потоке любви я всюду путешествовала, где была такая возможность. Каким бы ни было мое здоровье, или еще что-то, я менее всего беспокоилась о себе. И я очень наслаждалась со всеми вами. Были, конечно, один-два ужасных человека, но это совсем не важно.

Когда вы говорите все это обо мне, тогда только слезы выступают у меня на глазах. Я не знаю, что еще сказать. Я бы очень хотела, чтобы у вас была именно такая жизнь и вы бы получили такой поток любви. Да благословит вас Бог!