1996 год
1997-98 годы
1999-00 годы
2001-10 годы
Список всех публичных лекций 1999-го года Необходимость иллюзий Кали-юги и их преодоление (Дели, Индия, 20 марта)
Не нужно верить в слова, пока их не используете и не откроете для себя их истинность (Нью-Йорк, США, 16 июня)
Как развиться в лучшую сторону? (Вашингтон, США, 24 июня)
Список лекций в США и Канаде Трансформация происходит через должное правильное осознание (Бостон, 20 сентября 1981 года)
Зажечь свечу Духа очень просто, но вы бессмысленно хотите это усложнить (Нью-Йорк, 21 сентября 1981 года)
В Америке находятся истинные искатели, подобные бойцам на передовой, занимающиеся разведкой (Нью-Йорк, 26 сентября 1981 года)
Использование помощи Матери-земли для поддержки Реализации (Сан-Франциско, 28 сентября 1983 года)
О приобретаемых энергиях и способностях при пробуждении Кундалини (Бостон, 12 октября 1983 года)
Наслаждение духовностью, наслаждение тонкостью, наслаждение свободой и динамизмом настоящего (Сан-Диего, 30 мая 1985 года)
Представление о Духе является древним и традиционным (Нью-Йорк, 3 июня 1985 года)
Три вида смещенных состояний и четыре Лакшми-таттвы (Нью-Йорк, США, 5 июня 1985 года)
Это подобно тому, как одна свеча зажигает другую (Цинциннати, 14 июня 1989 года)
Бог никогда не создает доступ к религии только некоторым людям (Лос-Анджелес, 15 сентября 1992 года)
Истина не предназначена для идиотов или глупцов (Филадельфия, 15 октября 1993 года)
Вы должны выйти за пределы ума в безмысленное состояние (Ванкувер, 20 июня 1997 года)
Не нужно верить в слова, пока их не используете и не откроете для себя их истинность (Нью-Йорк, 16 июня 1999 года)
Как развиться в лучшую сторону? (Вашингтон, 24 июня 1999 года)

Шри Матаджи

(Пропущено начало выступления Шри Матаджи)

Читая книги, платя деньги людям и обращаясь в различные организации, вы не познаете реальность. Но вы должны познать себя, познать то, что находится внутри вас, познать ту энергию, которая пробуждает вас и соединяет вас со Всепроникающей энергией. Эта Всепроникающая энергия контролирует, организует, уравновешивает. Она заботится о вас, заботится о вашей семье, о ваших родных и близких, заботится обо всей природе. Прежде всего, Она выражается как любовь. Я говорю об энергии Любви. И как только вы обретете эту энергию любви и сострадания, тогда, я уверена, однажды вы осознаете свой потенциал, осознаете, насколько вы велики, осознаете, что вы не менее велики, чем любой святой или любой суфий. Вы просто становитесь великим знатоком Истины, а не абсурдных знаний из каких бы то ни было книг.

Как вы можете быть уверены, что это Истина? До тех пор, пока у вас не будет этой Божественной энергии, пока вы не будете ее использовать, ее практиковать и открывать для себя ее истинность, вы не сможете верить в это и знать это. Почему вы должны верить в то, что вам просто сказали? Я бы сказала, что вы также не должны верить и в меня. Почему вы должны мне верить? Иногда вера бывает очень опасна, когда вы начинаете увлекаться чем-то сенсационным или тем, за что заплатили деньги. Вы платите деньги, чтобы попасть на Небеса. Я не знаю, откуда у вас внутри такие забавные идеи. При этом вы пытаетесь успокоить себя, говоря себе: "О нет, у меня все в порядке".

На днях я встретила одну американскую леди, и она была одета как индианка. Она сказала: "Я восхищаюсь индийской культурой". Я спросила: "Приятно слышать, но чем именно вы восхищаетесь?" "Это очень умиротворяющая культура, ориентированная на семью". Но разве это является смыслом жизни? Разве это то, ради чего вы находитесь на этой земле? Есть тысячи индийцев, но все ли они довольны? Затем она сказала, что отказалась от одного, потом от другого, но я ей ответила: "Это не тот путь".

Что должно с вами произойти? На самом деле, вы должны достигнуть своего самообладания, самоконтроля, самопознания. И в этом мастерстве вы получите все знания, которые хотите иметь. Это не является каким-то образованием, это не то, что сделает из вас какого-то доктора наук или магистра. Но это происходит спонтанно, потому что все это находится внутри вас, все это знание пребывает внутри вас. И таким образом все это становится очевидным, оно протекает в вас, и вы можете ясно видеть, что это за знание, откуда оно приходит, и какую любовь и сострадание я испытываю к вам всем.

Как вы можете решить проблему влюбленности, находящейся на мирском уровне? Вы не можете. У нее есть свои ограничения, свои проблемы. Но Божественная любовь решает ваши проблемы, проблемы ваших друзей, вашей семьи и всего мира. Сегодня вы можете ясно видеть, что человечество пребывает в упадке, у него нет понимания верного направления. Но после получения реализации вы будете поражены тем, что стали неотъемлемой частью могущественной энергии. Эта энергия всепоглощающей любви, дарящей радость. Она так прекрасна, и благодаря ей вы избавляетесь от жадности, похоти и всех ваших подобных внутренних врагов. Вы просто избавляетесь от них. Как вы избавляетесь? Просто поднимаясь на уровень, где это все не способно касаться вас. То, что делало вас несчастными, теперь не способно касаться вас. При этом я не говорю вам, что вы должны отказываться от своей семьи, от своих друзей, от своих отношений. Нет, вы - такой же, но при этом, находясь в тех же ситуациях, вы отстранены, и вы просвещены. Вы воспринимаете все окружающее как драму.

Например, когда вы находитесь в пробке во время поездки, то начинаете беспокоиться. Но, предположим, вы каким-то образом поднимаетесь на определенную высоту и оттуда сверху видите эту пробку, и тогда вы не беспокоитесь. Вы, словно свидетель, смотрите на эту ситуацию, как на драму. Именно это происходит с вами, и тогда вы способны решить проблемы. Вы становитесь вполне способными для этого, но не благодаря агрессии и жестокости, а с помощью полного сострадания и любви, которые проявляются красиво и прекрасно. Вы становитесь источником любви и симпатии.

Но любовь и симпатию вы не сможете осознать до тех пор, пока внутри вас не будет потока этой Божественной энергии. Как только этот поток станет течь через вас, тогда вы будете поражены собой и другими, кто также почувствует эту энергию. И тогда вы скажете: "О Боже! Что это такое?! Я никогда не знал, что я такой!" Но вы и есть это. Это как раз то, что вы ищете и что должны иметь. Это ваше фундаментальное право, как я уже говорила, которым вы должны обладать. Что бы ни происходило: я прочитала одну за другой множество лекций, было опубликовано много книг, существует много людей, получивших этот опыт, но чтение лекций не помогает, потому что вы должны сами получить свою самореализацию.

Итак, сегодня мы можем попробовать сделать это. А до этого, если у вас есть какие-то вопросы, то вы можете задать их мне.

Вопрос: Говорят, что очень интересно знать и реализовывать предназначение своей души. Считаете ли вы, что существуют индивидуальные цели для каждого из нас, или отдельный особый способ реализации Божественной цели?

Коллектив - цель вашей души. Вы должны стать коллективными. Но не просто в рамках какого-то отдельного коллектива, такое разделение искусственно. Для примера, ваши руки едины со всем телом, и если в руке будет боль, то все тело почувствует это.

Кто этот "другой"? Вы способны чувствовать всех внутри себя, и именно это происходит с вами. Таким образом, цель состоит в том, чтобы вы становились целым и полностью растворились в целом.

Вопрос: Какая связь между Сахаджа-йогой и рэйки, или они не связаны между собой?

Я не хочу никого критиковать, но вам необходимо оценивать то, что вы получили. Что вы получили из этих занятий? Вы получили свою Самореализацию? Вы получили знания о Божественности? Вы чувствовали прохладный поток Святого Духа, как почувствовали его сейчас? Я бы все это хотела у вас спросить как Мать. Сейчас так много всего предлагается на рынке. Я бы хотела задать вам такой вопрос: "Дети, что вы получили?" Нет конца всему этому.

Вопрос: После того, как мы становимся самореализованными, как нужно поддерживать это состояние? Я полагала, что, как только вы получаете Самореализацию, то сами станете это понимать. Но это не так, таковы факты.

Как только вы получаете свою Реализацию, конечно, вы начинаете все время чувствовать прохладный поток. На кончиках своих пальцев вы можете определить проблемы, которые существуют в ваших чакрах. Так вы можете анализировать себя. Я хочу сказать, таким образом вы можете познать самого себя, можете видеть, какие у вас проблемы. Вы себе говорите: "Хорошо, есть такая проблема". И вы стремитесь самостоятельно исправить эту проблему, наблюдая за собой.

Я иногда удивляюсь, когда люди приезжают и говорят мне: "Мать, моя Аджна-чакра очень плоха, пожалуйста, вылечите ее". Это означает: "Мать, я очень эгоистичен". Но обычно никто не сказал бы, что он самовлюбленный. Не так ли? Как только люди получают самореализацию, они видят проблему и начинают любить себя. В этой любви они видят себя и говорят: "Почему бы мне не исправить себя?" Тогда, конечно, это понемногу получается. Если семя прорастает, оно должно расти. Это не занимает много времени.

В течение одного месяца большинство людей становятся мастерами. Они могут давать реализацию, могут любому об этом рассказать. Для этого вам не нужно быть хорошо образованными. Я видела, как в деревнях у людей это быстро получается. Таким образом, я не могу сказать точно, сколько для этого требуется времени, но видела, что люди становятся мастерами в течение одного месяца. И важно понять, что вам совершенно не нужно за это платить.

Вопрос: Кто-то когда-то сказал, что необходимо использовать наши мысли и действия, чтобы распространить слово Бога. Я просто хочу узнать, что Вы думаете об этих словах?

Сначала вы должны получить связь с Богом. Если вы не соединены с Богом, то все, что вы делаете во имя Бога, бесполезно. Прежде всего важна ваша связь. Предположим, если этот микрофон не соединен, то от него нет пользы. Таким же образом в работе для Бога нет никакого смысла, пока мы не соединены. Сначала получите связь с Его энергией.

Вопрос: Получение самореализации способствует познанию себя. Но кто исправит несправедливость в мире? Кто поведет людей за собой? Кто изменит мир, где существует дискриминация и ненависть? Если Вы призываете забыть о ненависти, то кто же выступит вперед? Если я становлюсь самореализованным, а затем забуду о ненависти, тогда кто изменит этот мир, где есть несправедливость, преступность, преследования?

Да, конечно, меня тоже это беспокоит. Но ненависть и ей подобное приходят от существующего невежества. И как только вы начинаете погружаться в великий Океан любви, тогда ненависть начинает исчезать внутри вас, так же как и у всех, кто получил реализацию.

Говорят, что Сахаджа-йога практикуется в семидесяти двух странах. Иногда у нас проходят семинары в Индии и в Италии, куда приезжают люди со всех этих стран. Я никогда не видела, чтобы они критиковали друг друга. Конечно, они шутят друг над другом, наслаждаются, но никогда не было жалующихся или ругающих друг друга. Это происходит потому, что теперь они стали едиными.

Сегодня идет время страшного Суда. Если вы хотите остаться таким же, то никто не сможет вас заставить измениться. Но если вы хотите подняться на высший уровень, то будете поражены тем, что у вас появятся друзья по всему миру. Это будут не обычные друзья, а настоящие друзья.

Итак, чтобы избавиться от этой ненависти и всей подобной бессмыслицы, что нужно сделать? Подумайте, откуда эта ненависть приходит. Она приходит от людей, так что мы должны их изменить. Если они будут трансформированы, то все станет в порядке.

Вопрос: Существует ли излечивающая энергия, которая способна прийти сегодня вечером?

Да. Прежде всего, нужно знать, чем является эта Энергия. Вы должны понять, что Она, без сомнений, действительно, излечивает людей. Сначала Она излечит вас, а затем Она также излечит других. Не сомневайтесь в этом, так и будет. Но сначала вы должны познать Ее. Вы должны познать, как это сделать. Иначе это будет походить на доктора, неполучившего даже своей аттестации, который пытается совершить какую-то работу.

Так что сначала, я бы сказала, вы должны установиться. Установившиеся сахаджа-йоги, во-первых, становятся здоровыми, и во-вторых, они способны помочь другим, они могут лечить остальных. Определенно, это дает ничто другое, кроме как крошечная часть этой энергии.

Вопрос: Большинство святых говорило о самореализации, которая приходит после практики получения знаний и выполнения обязанностей в течение всей жизни. Почему в Сахаджа-йоге можно так быстро прийти к самореализации?

Да просто потому, что в этом большая потребность Божественности. Божественность сейчас "устала" от людей, и Она желает исправить все за короткое время.

Понимаете, к примеру, раньше было очень трудно даже добраться до Нью-Йорка. Я не знаю, сколько времени заняло у Колумба приплыть в Америку, но сегодня вы можете быстро туда добраться. Таким образом, я бы так сказала, что сегодня век высоких скоростей, и Кундалини стала такой же.

Вопрос: Кундалини-йога, которой Вы учите, как-то связана с Тантра-йогой?

Видите ли, Кундалини-йога не имеет ничего общего с Кундалини, я должна сказать вам. Сахаджа-йога и Кундалини-йога - это одно и тоже, только если смотреть на значение этих слов. Но в реальности я обнаружила, что у Кундалини-йоги ужасный бизнес, из-за чего люди очень пострадали. Так что это что-то совершенно отличное. Я не знаю, что они делают во имя Кундалини-йоги.

Вопрос: Шри Матаджи, так много путешествуя, Вы скучаете по своей семье?

Нет. (Шри Матаджи смеется) Моя семья очень разумная. Когда я путешествую, они также едут со мной. Вся моя семья находится сейчас здесь, в Америке. Но моя семья очень разумная, и они понимают, что я делаю такую большую работу. Они поддерживают меня, они всегда помогают мне. Они очень благосклонны, и им нравится моя работа, они наслаждаются этим, наслаждаются всеми людьми, получившими реализацию. Наша семья имеет единые идеи, или, можно сказать, одинаковые чувства ко всему миру, и они очень счастливы этим.

Вопрос: Кто-нибудь из Ваших детей или внуков имеют такие же способности, как у Вас?

Видите ли, у меня есть также правнуки. И я удивлена, что они все рождаются реализованными. Это очень удивительно. И семья настолько дружная, она так помогает. И у моих правнуков также есть вибрации, они осознают. Я думаю, это удивительно, как Божественность добра ко мне, дав такую семью. Я никогда не пренебрегала своей семьей, но они понимают, что Моя работа очень важна, и они также очень наслаждаются моей работой. Они также чувствуют вибрации, у них также есть реализация.

Вопрос: Вы не могли бы объяснить, как потерять осознание тела?

Сейчас все эти слова не имеют никакого значения. Осознание тела... или что-то другое... Понимаете, когда-то было сказано, что духовные люди перестают как обычно ощущать свое тело. Но вы при этом по-прежнему способны ощущать свое тело как человек, это не совсем правильно понимается. Как только вы получаете свою реализацию, вы узнаете о своем внутреннем тонком теле, которое вы можете легко почувствовать. Но вы при этом никоим образом не теряете осознание своего обычного тела.

Люди совершают так много бессмысленного. Я рассказывала вам об их полетах в воздухе (левитациях). Но реальность намного проще - вы достигаете внутреннего осознания благодаря своим собственным энергиям, которые используете не для агрессии или зарабатывания денег, а для любви. Я хочу сказать, что это случится с вами так же, как со цветком. Пока вы не являетесь бутоном, но через некоторое время вы становитесь цветком. И вы чувствуете свой аромат и поражены собой.

Так что все эти слова о том, будто вы должны отказаться от осознания своего тела, являются ненужными. Вы ни от чего не должны отказываться. Везде и во всем вы получаете только свет или, как говорят, "просвещение".

Вопрос: (Не понятно)

Голос из зала: Она говорит, что согласно традиции коренных американцев в эволюционной системе сознание людей находится выше по сравнению с сознанием животных и с другими формами...

Понимаете, американцы слишком много читают, вот и все (смех в зале). Все их убеждения основаны на чтении из каких-то источников. Я не знаю, откуда они черпают все эти идеи. И нейтрализовать такое влияние на ментальном уровне очень сложно. Но если вы достигнете своего осознания, то внезапно обнаружите, что все до этого было чепухой. Вы упомянули о том, что у американцев есть идеи, но эти идеи не являются реальностью. Вы при этом осознали реальность? Сначала разберитесь с реальностью, и тогда все поймете.

Судя по этим словам, я не знаю, что люди читают. Я имею в виду, что все это бессмысленно. Я приезжала сюда еще задолго до этого дня, но я сбежала отсюда. Я сказала себе: "Это невозможно". Их ум уже забит таким количеством книг, что я не знаю, как с ними разговаривать. И вот спустя девять лет я опять появилась на вашей земле, но теперь вы меняетесь, потому что начинаете понимать, что все это происходит из-за стремления определенным образом зарабатывать деньги на книгах. Слава Богу, сейчас приходит понимание. Сейчас стало лучше.

Вопрос: Кундалини - это та же существующая вокруг нас энергия, которую китайцы называют энергией Ци?

Да, да, верно. Но, видите ли, у китайцев это было так же связано с эго и с суперэго. Все, что было записано китайцами, истинно. Но китайцы не знают всего о Лао-Цзы. Вы можете себе представить? Лао-Цзы рассказывал о Кундалини, и они Его знают не полностью, особенно в Америке. Лао-Цзы - это такой великий источник знаний, и Он говорил так прекрасно.

Но теперь все объединено в Сахаджа-йоге. Все знания, все Священные Писания, все абсолютно интегрировано, когда в свете вы видите Истину. Существует Истина во всем, в каждой религии. Но в современное время религия стала ориентироваться на деньги или на власть, из-за чего теряет свою силу. Но если вы углубитесь в суть этого вопроса, то обнаружите, что все религии одинаковы.

Например, возьмем случай с Косово. Сейчас там мусульмане хотят иметь отдельное государство. В этом нет необходимости. Почему они хотят иметь отдельное государство? Вы видите повсюду, где бы ни пытались создавать отдельное государство, даже в нашей стране, это приводит к страданиям. Также и на этой территории они, возможно, сделали это. Но необходимо понять, как в такой вашей демократии может существовать государство, основанное на религии? Вы не сможете это реализовать, даже несмотря на ваше желание. Теперь же что они получили? Они получили свое отдельное государство? Они стали беженцами, умирающими от голода, в течение двух лет они не смогут возвратиться к своим домам и квартирам. Это происходит потому, что не было благоразумия.

Если вы хотите помочь людям, то лучшее для них - это дать им реализацию. Таким образом, все мусульмане, все христиане, все индуисты, все они станут сахаджа-йогами. Они станут уважать друг друга. Бесполезно становиться христианином, индуистом, мусульманином, потому что это означает борьбу, конкурирование. В Италии состоялась небольшая дискуссия, где было высказано о нежелании иметь одну общую религию. У нас есть всемирная религия, потому что нам присуще быть религиозными. Если вы знаете, что это за врожденная религия, тогда вы станете глобальными. Но они не хотят, потому что они хотят соперничать. Предположим, если есть одна всемирная религия, и мы все ее исповедуем, уважая все религии, Инкарнации и все их принципы, тогда как вы станете соперничать? Ради чего вы будете сражаться? Вот источник проблемы, вы должны подняться выше этих созданных людьми ограничений.

Люди способны, я так полагаю, испортить все. Например, вы пойдете в лес, где очень чисто и хорошо, где обитают все птицы и животные: львы, тигры и другие. И там вы не сможете найти ничего зловонного, но пошлите туда одного человека, и все место станет зловонным (смех). Примерно то же самое люди проделали и с религией. Неизвестно, сколько есть ответвлений в религиях. Существует один Бог, как же может быть так много религий? Так глупо бороться во имя религии! Это из-за невежества, так как существует врожденная религия внутри вас, охватывающая весь мир.

Теперь посмотрите, что пишут суфии. Ничего, кроме Сахаджа-йоги. То, что говорил Христос, было Сахаджа-йогой, что говорил пророк Мухаммед, было Сахаджа-йогой. Они не говорили о том бессмысленном, что говорят сегодня люди. Но сегодня люди даже не читают Коран, вы удивитесь этому. Они даже не читают Библию надлежащим образом, люди лишь произносят слова и слова. Как все это может войти в вас? Люди должны вчитываться в строки, но они не делают этого, а затем начинают сражаться. Все это настолько абсурдно, что следующее поколение, я могу сказать вам, не станет верить ни в одну из этих организаций, основанных на религии, а возьмут для себя что-то очень плохое.

Так что лучше всего обратиться к корням. Так много было сказано, чтобы, учитывая те времена, объяснить людям, но сколько людей, действительно, познали корни религии? Все религии едины, происходят от одного дерева, нет причин соперничать. Вы когда-либо видели одну ветвь дерева, которая сражалась бы с другой? Это абсурдно для меня, я не могу этого понять. Это невозможно, чтобы так друг с другом сражались. Скажите, для чего вы сражаетесь? Каждый из нас - это неотъемлемая часть одного целого. Как можете вы сражаться? Это очень неестественно, это также очень опасно.

Я привела пример про дерево, на дереве есть очень много листьев, и они все различны. Вы не сможете найти лист, похожий на другой, но они никогда не сражаются друг с другом. Не так ли? Почему же вы должны сражаться во имя Бога? Делают деньги во имя Бога, сражаются во имя Бога, но пусть теперь скажут, Кто этот Бог. Сколько они привнесли славы к имени Бога?!

Так что вы должны знать, что врожденная внутренняя религия находится у всех вас. Ее можно называть по-разному. Это чистая, глобальная религия - так мы можем ее назвать. Она есть внутри всех вас, это факт. Но если вы начинаете сражаться, тогда что произойдет? Я описала Страшный суд, и этот Страшный суд, действительно, произойдет между людьми, у которых есть самореализация, и у кого ее нет. Во время Страшного суда бесполезно использовать весы, чтобы узнать, кто тоньше, а кто полнее. Важно то, что вы получили внутри себя, какой свет вы преобрели внутри. У вас должно быть надлежащее осознание того, что ценность вашей человеческой жизни очень велика. Это не что-то фривольное, дешевое. Это великое. И вы можете помочь целому миру освободиться. Хорошо? (аплодисменты аудитории)

Вы получите свою самореализацию, не волнуйтесь, это произойдет с вами. Посмотрите на все то, что происходит с людьми из-за того, что у них нет самореализации. Все ли в порядке?

Пожалуйста, располагайтесь поудобнее. Я никогда не говорю, чтобы вы становились вегетарианцами, я никогда не говорю, чтобы вы бросили курить, пить, ничего такого. Если я это скажу, то половина людей уйдет. Я просто говорю: "Хорошо, ты приходишь и садишься, ты получаешь свою самореализацию, а потом расскажешь мне". Что там?

Голос из зала: Она приветствует вас и говорит, что в коллективе Кундалини движется, но когда она одна, что тогда? Извините, вы можете закончить вопрос? Это не...?

Вы должны знать, что никогда не остаетесь одни, даже когда вокруг нет никого. Это абсолютно так! Вы лишь наслаждаетесь одиночеством. Иногда я остаюсь одна, я при этом весьма счастлива, знаете ли. Никаких при этом вопросов, никаких проблем. Иногда я наслаждаюсь сама собой, понимаете. Когда вы знаете, кто вы, тогда, действительно, наслаждаетесь собой.

Я встречала людей, которые никогда не писали стихотворений, но после получения самореализации, стали великими поэтами. Некоторые музыканты в прошлом были бесталанны, но стали великими. Некоторые люди, которые никогда не выступали, стали великими ораторами. Так много всего происходит с вами. А когда вы одни, то получаете идеи из торсионных областей. Очень важно бывать одному, так что не расстраивайтесь, когда вы одни. Тогда вы на связи с Богом. Вы никогда не одиноки. Вы получаете все свои идеи из торсионной области, и если вы запишете их, то будете поражены собой. Хорошо? Да благословит вас Бог.

Итак, можем ли мы переходить к самореализации?

Голоса из зала: Да, да. (Аплодисменты)

Как я уже говорила вам, это нельзя заставить сделать. Вы должны попросить об этом. Это не может быть навязано вам силой. Вы должны желать этого, потому что Кундалини - источник чистого желания. Если вы этого пожелаете, только тогда это получится.

Но, прежде всего, вы должны знать, что вы - человек, и вы должны уважать себя. У вас должна быть любовь к себе. Это не эгоизм, а уважение того факта, что вы - человек, и пришли сюда, чтобы получить свою самореализацию. Самореализация - это нечто совершенно особенное. В Нью-Йорке проживает большое количество людей, но вы являетесь особенными, вы пришли за своей самореализацией. Если у вас внутри присутствует только такое намерение, то без всяких усилий все получится, я уверена в этом.

Сейчас вам не нужно ничего делать, но если бы вы сняли свою обувь, то было бы лучше. Мать-земля помогает нам. Я надеюсь, вы не возражаете, чтобы снять обувь. Это определенно поможет, потому что очень важна ваша связь с Матерью-землей. И тогда вы поймете, насколько важна Мать-земля, как Она помогает нам в духовной жизни. До сих пор вы не знали о том, что это важно.

(Далее Шри Матаджи дает самореализацию)