0%


125 ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ШРИ МАТАДЖИ

63 ЛЕКЦИЙ
ДЛЯ ЙОГОВ
(фрагменты)

21 ИНТЕРВЬЮ,
13 ДОКЛАДОВ
И ВЫСТУПЛЕНИЙ

40 ПИСЕМ, ИЗ-
ДАННЫЕ КНИГИ, 448 ЦИТАТ

330 ВОПРОСОВ
К ШРИ МАТАДЖИ

44 СТАТЬИ О
ШРИ МАТАДЖИ

75 ПРИЗНАНИЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЙ ШРИ МАТАДЖИ

354 ИСТОРИИ
ВОСПОМИНАНИЙ

480 ФОТО
ШРИ МАТАДЖИ

Духовная Мать
Родители Шри Матаджи
Рождение и детство Шри Матаджи
Борьба за освобождение
Годы замужества
Муж Ч.П.Шривастава
Качества Шри Матаджи
Социальная работа
Начало Сахаджа Йоги
Шри Матаджи о Сахаджа Йоге

ЦИТАТА САЙТА:

""

Вопросы о религиях и учениях

Вопрос: Как Вы относитесь к Иисусу Христу?


Шри Матаджи

Ответ: Я отношусь к Нему как к Божественной Инкарнации. Его месторасположение - Аджна-чакра, то есть на перекрестке оптического центра. Когда Кундалини ее проходит и открывается Сахасрара, только тогда эго и суперэго сходят вниз. Таким образом, вы пробуждаете Иисуса Христа в этой чакре, и все ваши кармы, условности и предрассудки уходят. Таков путь к Сахасраре-чакре.

Он - Омкара. Он - Шри Ганеша. Он является невинностью. И Он является Тем, что на санскрите называют Чайтанья, то есть сами вибрации. Вот, почему Он ходил по воде.

Работайте над своими ощущениями. Пробуйте сами, задавая вопросы: если это Истина, то у вас пойдут вибрации. Но у многих состояние Аджна-чакры очень плохое. Им следует прощать других, прощать себя, а также просить прощения. Только после того, как вы простили других, у вас будет право спрашивать и просить о большем.

У Аджна-чакры есть две биджа-мантры: "Хам" и "Кшам". "Биджа" означает "семя". "Хам" означает "я есть". Когда вы беспокоитесь, пугаетесь, у этой чакры возникают проблемы. Когда вы не прощаете, здесь также возникают проблемы. Для задней Аджны вы должны говорить "Кшам", для передней - "Хам".

Здесь Иисус, здесь расположена звезда, то есть Солнце. Все чакры имеют свои дни на неделе. Муладхара - это вторник, среда - Свадхистана. Четверг - Манипура, на санскрите этот центр называется "Гурува", то есть центр гуру. Выше расположен центр Матери Вселенной, центр "Чукхава", потому что пятница - это день шакти, энергии. Суббота - это день Кришны, то есть чакры Вишудхи. Аджна - воскресенье, поэтому мы кланяемся Иисусу в воскресенье. Понедельник - Сахасрара, это день Садашивы.

Вопрос: Вы родились в христианской семье, но тогда как же относиться к Вашим словам о христианской религии?

Ответ:Да, предполагается, что я являюсь христианкой, потому что родилась в христианской семье. Но мои отец и мать были реализованными душами и не верили в узость христианской религии. Конечно, без Иисуса Христа вы не сможете подняться и пройти наверх, но я не являюсь той христианкой, которая относит себя к церкви, созданной апостолом Павлом. Павел не имел ничего общего с Иисусом. Когда я впервые обнаружила апостола Павла на страницах Библии, то удивилась: "Кто это? Как он туда попал?" Он просто по-своему организовал христианство. Кроме того, он ненавидел женщин, боролся с Матфеем, не принимал идею непорочного зачатия. Затем он повторно родился как блаженный Августин и создавал христианство уже как фундаментальную религию.

Вы спрашиваете о том, что я родилась в христианской семье. Но ведь мне же надо было в какой-то семье родиться! Христиане - это большие фанатики. Мусульманский фанатизм очевиден, и о нем все говорят, но христианский фанатизм является утонченным. Христиане уверены в том, что они точно будут спасены, и только они. Они верят, что придет день спасения, и поэтому им следует ходить в церковь.

Слава Богу, я хорошо познала христиан. Среди моих учеников первыми были христиане, которых четыре года я с трудом пыталась наставить на путь, чтобы они получили самореализацию. Слава Богу, я родилась в стране индуизма. Здесь верят в универсальную, вселенскую религию, но если уж родился в какой-то религии, то как в клише ей всю жизнь и следуешь. Из-за этого у людей в этой стране даже нет свободы в мышлении, чтобы задуматься о том, что их предки могли идти не тем путем.

Если вы родились в России, то вы - россияне, если в Индии, то вы - индийцы. Но Бог не создавал этих границ, он создал единый мир. Он создал горы и реки, чтобы все было прекрасным. Да, он создал различия в климате и различия в лицах. Представьте, если бы у всех было одно лицо. Он создал прекрасные различия, чтобы была возможность оценивать друг друга. Он не создавал проблем, но люди их создали из-за своего невежества. <...> Из-за того, что вы родились в атмосфере невежества, не врастайте в нее, не оставайтесь в ней. Примите Истину.

Я должна еще кое-что вам рассказать. Мой отец присоединился к движению Махатмы Ганди, и наша семья тогда была исключена из христианства, как будто Иисус родился в Англии. Но многие индийцы верили, что Он родился в Англии, потому что христианство в Индию привезли англичане с Библией в одной руке и с ружьем в другой. Обманным путем они обратили в эту веру тысячи людей. Они и сейчас это делают, это такая агрессия.

Поезжайте в Чили или в Аргентину, вы увидите, сколько убийств совершенно так называемыми христианами. <...> Не следуйте идеям, которые приходят из Америки, где, например, вы не сможете носить часы на руке, потому что это небезопасно. Не ступайте на их путь. Сейчас у них СПИД, который я предрекала еще несколько лет назад. Заболевания на уровне Аджна-чакры, то есть ментальные и психосоматические, отмечены там у двух трети взрослого населения. Американцы - это очень поверхностные и несчастные люди. Я считаю, это глупые люди. У них процветают ложные гуру и фальшивые организации, которые на них паразитируют, вроде трансцендентальной медитации. <...>

Поймите, что существует истинное христианство. Во второй главе от Матфея Иисус сказал: "Вы будете звать меня Иисус, но Я не признаю вас". Это о христианах, создающих повсеместно проблемы. Они создали проблемы для нас в Индии, создали проблемы в Израиле. Так что я не хочу быть подобной христианкой.

Публичная программа, Москва, Советский Союз, 12 мая 1990 года

Вопрос: Знаете ли вы, когда снизойдет Христос?

Ответ: Не просите о Нем сейчас. Давайте сначала все исправимся, а только потом Он придет. Когда Он придет, то Он не будет ничего рассказывать, а просто совершит Суд Своими решениями. Понимаете?

Так что пусть Он пока повременит, потому что мы должны спасти еще многих людей. Многие все еще находятся в беде. А когда Христос придет, тогда уже не будет ни уговоров, ни советов, ни наставлений, ничего. Тогда будет только жесткий Последний суд.

Публичная программа, Бостон, США, 20 сентября 1981 года

Вопрос: Если Вы говорите, что алкоголь - это плохо, то почему Христос обращал воду в вино?

Ответ: О, видите ли, это еще одна большая ошибка. В то время вино было не такое, как сейчас. Понимаете, вино, которое люди тогда пили, являлось виноградным соком. Даже сегодня, если вы будете в Иерусалиме, то вам подадут вино, которое не бродило. Согласно Библии, если вы почитаете Шри Моисея или Шри Авраама, то вам запрещается употреблять крепкие напитки. Об этом написано однозначно.

Между упомянутым вином и алкоголем есть разница, как между настоящим вином и вином перебродившим. Понимаете? Так что если бы это был алкоголь, то Иисус так бы и сказал: "перебродившее вино". Настоящее вино, то есть виноградный сок, - это весьма распространенный напиток, и мне он тоже очень нравится. Я люблю виноград. Так что вином назывался обычный виноградный сок. <...> Хриcтос не говорил об алкоголе, но Он должен был говорить о Вечной Жизни. И Он показал на примере Своей Жизни, то есть Своим Воскресением, что жизнь вечна.

Шри Авраам, Шри Моисей и все остальные Первозданные Учителя заботятся о вашем внимании, о вашем поддержании, поэтому все Они, будь то Шри Мухаммед или Кто-либо другой, выступали против алкоголя. Понимаете? Какой бы ни была Их работа, Они должны были заботиться о поддержании вашего пищеварения. И, конечно, никто из них, в том числе и Шри Иисус, не могли предлагать людям пить вино, которое вредит их сознанию. Это невозможно. Но люди не понимают этого, они фантазируют в соответствии со своими представлениями.

Итак, "вино" означает "виноград". Если вы сегодня посетите Швейцарию, то будете удивлены, что обычный виноградный сок там называют вином. Даже само растение винограда и его зеленые побеги называют вином. Так что то вино не было перебродившим. Понятно?

Публичная программа, Сидней, Австралия, 27 марта 1981 года

Вопрос: Как Вы относитесь к Бхагават Гите?

Ответ: Кришна говорил: "Если вам не верят, то говорите о Раме". А когда жил Рама, то люди говорили: "Давайте будем вспоминать Парашураму". Когда же пришел Христос, то люди стали говорить: "Нет, давайте думать о Моисее", а когда был Моисей, люди призывали: "Давайте вспоминать Авраама".

Йоги Махаджан написал книгу "Гита озаренная", где очень четко описано различие между Сахаджа-йогой и Гитой. У меня также было одно выступление, посвященное Гите. Сахаджа-йога - это "Джняна марг", то есть вы познаете ее на своей центральной нервной системе. После самореализации вы понимаете, что Бхакти-йога и Карма-йога - это одно и то же.

Шри Кришна проявлял принципы божественной дипломатии, понимая, что люди слишком прямолинейны. Например, дошли Его слова о том, что нужно практиковать бхакти, и тогда Он будет принимать цветы, воду и пищу. Но Он при этом говорил, что преданность (бхакти) должна быть "Ананья", что означает состояние, когда нет ничего иного, то есть когда вы абсолютно едины с Божественным. Таким образом Он разыграл условие, касающееся слова "Ананья".

Люди повсеместно упоминают: "Кришна, Кришна...", и в результате у них возникает рак горла. А за энергетическим центром горла как раз следит Шри Кришна. Тогда почему же у них появляется рак горла, если они постоянно произносят Его Имя? Дело в том, что, не имея связи с Божественностью, вы не имеете права пользоваться Его Именем. <...> Если вы выйдете на улицу и будете кричать: "Горбачев, Горбачев, Горбачев", то вас арестуют. Во всем должен присутствовать здравый смысл.

То же самое делают буддисты, и в результате они становятся сумасшедшими. А те, кто упоминают Христа, блокируют свою Аджна-чакру, поскольку Христос пребывает в Аджне. По этой причине христиане такие агрессивные, они привлекают в христианство миллионы людей, злоупотребляя именем Христа. Но Христос, уже будучи на кресте, сказал: "Отец, прости их, ибо они не ведают, что творят". Это было такое сострадание, такая любовь! Но Индия так много страдала из-за христиан, на протяжении трехсот лет христиане доминировали в Индии. Я родилась в христианской семье, поэтому знаю все о христианах.

Публичная программа, Москва, Советский Союз, 16 мая 1990 года

Вопрос: Похожа ли Сахаджа-йога на суфизм, исламский мистицизм?

Ответ: Суфий означает "очищенный". Сейчас любой может называть себя суфием. Сахаджа Йога - это не "изм". "Изм" означает какую-то теорию или какую-то группу людей, которые верят во что-то. Сахаджа-йога не такая, она делает вас суфием, она очищает вас, и вы избавляетесь от всего ужасного, становитесь трансформированной личностью.

Большинство суфиев не становились суфиями, они были рождены таковыми. А также и другие святые, которые делились Истиной, например, Лао-Дзы. Вы, должно быть, слышали о Дao в Китае. В Дао описано, что мудрец является таким-то и таким-то. Но как он стал таким? Везде не хватает той части, где описано о том, как святые стали святыми, даже в писаниях суфиев. Как вы становитесь суфием? Только кружась вокруг себя, вы не станете суфием. И следуя определенному кодексу поведения, вы также не станете суфием. Это Кундалини делает вас суфием. А для этого Она должна подняться.

Вопрос: А другие формы мистицизма? Выходит, что Сахаджа-йога начинается с того, что они стремятся достичь?

Ответ: Они пытаются достичь цели, оказывая на себя давление, напрягая себя, контролируя себя. Но это не тот путь. Вы должны быть свободным, и с помощью Кундалини вы становитесь свободным человеком. И тогда необязательно говорить вам: "Не делай этого", вы просто становитесь таким. Становление - вот главный момент.

Интервью для газеты, Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года

Вопрос: Как определить при обучении, что является истиной, а кто является обманщиком?

Ответ: Прежде всего, тот, кто живет на заработанные на вас деньги, не является гуру. Гуру никогда не будет жить на деньги, заработанные на своих последователях. Но сегодня гуру строят себе дворцы, покупают самолеты, машины и другое. Это важно, и это следует понимать. Это вполне открыто для вашего понимания, я имею в виду, что вполне очевиднен факт такого паразитического образа жизни. У вас не может быть гуру, являющийся паразитом. <...>

Гуру должен быть высшей личностью. Понимаете? Вы знаете, что Христос был великой Личностью, и Он не брал никаких денег от кого бы то ни было. Он был сыном плотника и сам занимался плотницким ремеслом. И Он жил как скромный человек. Он никогда не имел больших повозок или больших домов. В этом нет нужды, потому что такая Личность, сама по себе, является величайшим королем. Понимаете? Ему не нужно ничего. Королю ничего не нужно, потому что ничто не может дать ему комфорт, кроме него самого, пребывающего в абсолютном комфорте.

Так что вы должны понимать, что такая личность вовсе не имеет потребности в комфорте. Она может спать на земле, может спать где угодно. Я родилась в достаточно состоятельной семье и стала супругой состоятельного человека, как вы можете сказать согласно вашим представлениям. Но что касается меня, то я могу спать, где угодно, у меня нет проблем с этим. У меня нет проблем в отношении того, что есть, где спать, в отношении комфорта. И я считаю ниже своего достоинства жить за счет других. Это неправильно. Но вы являетесь моими детьми, поэтому, если, предположим, вы принесли мне цветок или что-то еще, то это хорошо, но я не могу построить дворец или что-то еще для себя на ваши деньги. Это полный абсурд!

Кроме того, необходимо понимать, что возможность купить себе гуру будет тешить ваше эго. Так вы хотите купить свою самореализацию. Понимаете? Это очень тонко тешит ваше эго. И вот так люди принимают таких гуру. Понимаете? Они не будут принимать того, кто им говорит: "Вы не можете мне ничего предложить". Это не подходит для них.

Во-вторых, возможно, люди считают, что, если они заплатят за что-то, то тогда они станут привязаны к этому и тогда во что бы то ни стало будут заняты этим до конечного результата. Но тогда это может быть подобно ситуации, когда вы купили билет в театр и обнаружили, что пьеса ужасна, и вы не в состоянии ее вынести. Но вы будете сидеть до конца, потому что вы заплатили за нее. Понимаете? Такова человеческая натура. Я уже замечала, что люди так поступают, и к чему это приводит. Это очень грубый уровень, скажу я вам.

В это современное время вы должны стать пророками. Так что вы должны видеть, стали ли вы пророками благодаря учению гуру? Самое простое - это посмотреть на учеников этого гуру. Являются ли они свободными личностями? Есть ли у них какое-либо знание? Достигли ли они какого-то мастерства? Чего они достигли у этого гуру? Сегодня вы здесь видели сахаджа-йогов. Один лучше другого! Поговорите с ними, они являются знанием. Некоторые из них встретились со мной всего около восьми дней назад, но они уже стали знанием. Так что вы должны оценить, чего они достигли, какой образ жизни ведут, какие у них жизненные принципы, как они ведут себя. <...>

В-третьих, вы должны знать, что если вы ходите от одного гуру к другому, что мы называем "гуру-шоппингом", то это означает, что вы не нашли Истины. Иначе вы бы успокоились. Но некоторые настолько слабы, что останавливаются на одном из лживых гуру, и тогда они пропадают. Вы должны наблюдать за людьми, которые ходят к ложным гуру, что с ними произошло, и трансформировались ли они? Ведь сейчас идет эпоха трансформации.

Интервью на радио, Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года

Вопросы о Шри Матаджи
Кем Вы были в детстве, какие люди повлияли на Вас, что привело Вас на настоящий уровень?
Что заставляет Вас делать то, что Вы делаете?
Продолжали ли Вы развивать свои идеи, когда общались с Махатма Ганди, и повлиял ли он на Вас и Ваш метод?
Действительно ли Ваша фотография дает вибрации?

Вопросы о Кундалини
Кундалини - это Атман? Кундалини - это Дух или энергия? Почему существуют истории об опасности пробуждения Кундалини?
Что такое Кундалини? Какие пути и средства существуют для поднятия Кундалини? Не опасно ли поднимать ее?

Вопросы о Самореализации
Что такое самореализация, и что Вы понимаете под выражением "реализованная душа"?
Есть ли различие между пробуждением и Самореализацией? Нужно ли желать получить реализацию, или она достигается сама собой?
Чем так важна самореализация? Можно ли пробудить Кундалини без направляющего руководителя?

Вопросы о саморазвитии
Что Вы даете людям? Объясните, что такое просветление? Можем ли мы обратиться к Богу, когда получаем с Ним связь?
Как постичь Атма-джняну? С какой целью Бог поместил нас сюда?
Почему люди постоянно боятся что-то потерять, например, свое эго, своих родственников, боятся утратить свою идентичность, которую взращивали внутри себя?
Нужно ли от чего-то отказываться, чтобы достичь реализации? Можно ли получить Самореализацию только благодаря своим собственным усилиям?

Вопросы о Сахаджа-йоге
Что такое Сахаджа-йога?
Объясните, что Вы называете йогой
Сахаджа-йога - это религия? Что она дает?
Необходимо ли отказаться от своей религии, если становишься сахаджа-йогом?

Сахаджа-йога и другие йоги
Является ли Сахаджа-йога интегральной наукой, объединяющей в себе Хатха-йогу, Раджа-йогу и другие йоги?
Расскажите о Бхакти в Сахаджа-йоге

Вопросы о практике
Что нам следует делать в медитации? Как достичь медитации?
Как достичь хорошего внимания?
Как мы осознаем дисбаланс или блокировки в чакрах и можем ли исправить их?
Что Вы скажете о том, что каждая чакра связана с волшебными способностями?
Что Вы скажете о вегетарианстве? Не могли бы Вы дать нам советы относительно еды?
Что это за техника трех свечей? Как долго нужно делать бандан?
Что нужно делать после получения реализации? О чем необходимо знать во время занятий Сахаджа-йогой?
Что Вы скажете об индивидуальной практике?
Как избавиться от страха? Как можно растворить страх?

Разные вопросы
Когда мы покидаем тело, куда переходит наш Дух?
Как соотносятся понятия любовь и желание?
Является ли гнев просто склонностью к реакции?
Если чакра заблокирована, то очищая ее, не пропускаете ли Вы мимо внимания кармический цикл?
Какой Вы видите женщину в будущем этого мира?
Могли бы Вы немного рассказать о необходимых принципах в школьном образовании?
Цель души быть обособленной или коллективной?
Что ожидает нас в будущем? Что несет нам Кали Юга?
Какие болезни Вы излечиваете, при каких заболеваниях это помогает?
Как преодолеть каждодневные невзгоды? Как заработать деньги на питание?
Обращаетесь ли Вы к бедным и обездоленным людям, испытывающим большую нужду?

О религиях и учениях
Почему церкви не рассказали нам о самореализации?
Как Вы относитесь к Иисусу Христу?
Кто такие ложные гуру? Как вы отличаете ложного гуру от истинного?
Мир полон шарлатанов, обещающих золотой век. Как определить, что нас вводят в заблуждение?